На главную страницу сайта

   Оздоровительное научное искусство

Умение управлять поэтическим словом, художественными образами, звуками, динамическими формами тела, подбором одежды, причёсок, ингредиентов в кулинарных блюдах и т.д. с целью увеличения и балансировки общей энергетики и энергетики сознания человека для обеспечения комплексного оздоровительного эффекта получило название Оздоровительного научного искусства.

Международный клуб ученых разработал новую социально-оздоровительную технологию Оздоровительное научное искусство. На ряд решений, полученных его авторами в рамках реализации этого Проекта, Российским Патентным ведомством выданы патенты на изобретения в областях медицины и техники. Феномен Оздоровительного научного искусства окончательно оформился в сознании ученых в 2005 году, когда был проведён первый фестиваль Оздоровительного научного искусства.

Появлению этой социально-оздоровительной технологии способствовало:

  • Отнесение медицинской наукой психогигиены к числу главных составляющих здорового образа жизни человека. Медики пришли к солидарному мнению о том, что от эмоций и мыслей человека во многом зависит его общее благополучие, качество и продолжительность жизни, молодость внешнего вида.

  • Разработка физиками модели энергетики человека, включающей в себя «зарядовую» и «спиновую» составляющие, необходимой и достаточной для практической деятельности педагогов.

  • Появление принципиально новых физических методов измерения в энергетической модуляции электрического сигнала эмоциональных и ментальных проявлений человека.

  • Открытие древних методов измерения энергетики человека, что позволило сформулировать современный критерий нормы при работе с эмоциональными и ментальными его проявлениями.

  • Разработка методики и практических форм организации Оздоровительного научного искусства с оценкой их оздоровительной эффективности, проведенная с привлечением экспертов в соответствующих областях деятельности.

   История оздоровительного научного искусства

Анализ древних текстов и археологические открытия показали, что близкую по назначению оздоровительную технологию люди использовали в Древнем Египте, Индии и Элладе, а её корни уходят в общую для них культурную Прародину – Гиперборею.

Вспомним:

  • Мудрецы, обучавшие греков наукам и искусству, считались выходцами из страны гипербореев.

  • Аполлон Гиперборейский был в Элладе не только покровителем всех видов искусств, но ещё и Врачом, Целителем, память о чем сохраняется в Клятве Гиппократа.

  • Географическим центром искусств в античном мире считалась гора Парнас с расположенным на её склоне Дельфийским храмом, основанным гиперборейцами.

  • Именно в Дельфах северные мудрецы передали эллинам искусство сложения стихов очистительными гекзаметрами.

  • Дельфам же мир обязан и первой в истории выставке живописных работ.

  • В Гиперборейских Дельфах устраивались самые известные в античности соревнования в искусствах. Какие могут быть соревнования в искусстве? Могут, если на них оценивается качество энергетического влияния произведений искусств на зрителей. Сегодня ученые это поняли.

  • Не только само музыкальное искусство, но и «застывшая музыка» – архитектура основаны на математической науке натуральных созвучий, рукотворный мегалитический памятник которой и сегодня величественно стоит на одном из гиперборейских островов Беломорья.

  • Для искусства скульптуры в античном мире моделями телесной красоты полагались светловолосые и голубоглазые юноши и девушки - куросы и коры, как их называли в Элладе, как их до сих пор называют на Русском Севере.

  • От танца кор ведется древнейшее искусство хороводов (по северорусски «корагодов»), также, как и ритуальный обход кора вокруг священной горы Кайлас - обители Шивы и Парвати.

  • И, наконец, высшее из искусств - Искусство Театра – возникло из древнего культа совладыки Дельф – умирающего и воскресающего Диониса (в Древнем Египте - Осириса), который предписывал и строгие правила в искусствах ношения одежд, украшений, причесок, кулинарии.

  • Сын Аполлона, великий врач Асклепий, согласно древнеэллинскому преданию и археологическим открытиям последних лет на островах Беломорья, своим выдающимся врачебным искусством был обязан Гиперборее.

  • В Элладе жрецы Асклепия - первые в европейской культуре врачи - считали здоровье естественным следствием гармонии человека с Природой, а болезнь - карой за нарушение этого Порядка и Меры. В лечебницах Эллады - Асклепионах использовались два метода оздоровления: только Тела и совместно Тела, Души и Духа человека. Это определило состав Асклепионов: Стадион – для оздоровления Тела, Театр – для оздоровления (очищения) Души, Храм – для оздоровления (получения) Духа. Приходящему за исцелением Тела назначались физические упражнения, пищевые диеты, водные процедуры. Но главным методом восстановления здоровья в Асклепионах Эллады считалось оздоровление Тела, Души и Духа человека, так как этому был расположен сам Асклепий, учивший:

    «Причина любого заболевания Тела скрывается в самом человеке, а Мысль - основной формирующий его фактор. Главные враги человека, вызывающие у него болезни, сначала атакуют его Ум, порождая невежество, пагубные страсти и страхи. Если человек от них не избавится, то его Тело становится сначала немощным, а потом и больным. Исцеление всегда приходит тогда, когда восстанавливается естественная гармония человека с Природой, когда очищается его Душа, становится здоровым его Дух. После этого у человека непременно исцеляется и его Тело. Да, Тело иногда можно вылечить и без оздоровления Души и Духа (говоря по-современному таблетками), но эффект от такого лечения будет временным, ибо главная причина болезни, скрывающаяся в Разуме человека, при этом не устраняется, и болезнь вновь вернётся к нему или проявится в другой части Тела».

    Строительство и организация Асклепионов сегодня возрождено в современных условиях. Об Асклепионах XXI века ЗДЕСЬ

   Оздоровительное научное искусство: как пользоваться?

Сначала отдадим должное тем провидцам, кто ещё в самом начале III тысячелетия предсказал, что в наступающую эпоху «Водолея»:
- кардинальное изменение претерпит искусство;
- что в своей основе оно перестанет быть «чисто эмоциональным», а станет «интеллектуально-прагматичным»;
- что человека в искусстве начнет интересовать не столько «игра чувств», сколько его воздействие на здоровье и процесс совершенствования самого человека.

С появлением концепции «Оздоровительное научное искусство» это предсказание исполняется.

Как же пользоваться себе во благо этим новым искусством эпохи «Водолея»?

Сначала следует принять установленный учеными факт, что при восприятии любого произведения искусства энергетика человека претерпевает выраженное изменение. Причина этого - в мыслях и эмоциональных переживаниях, рождающихся внутри нас при восприятии. Но! Эти изменения могут быть как полезны, так и вредны (из-за чего одни произведения искусства нам нравятся, а другие – нет). Необходим критерий полезности.

В чем же он – критерий полезности произведения искусства?

Такой критерий наши мудрые предки называли КОСМОСОМ, то есть ПОРЯДКОМ и УКРАШЕНИЕМ. Например, в Элладе мудрецы считали своих Богов «управляющими космическими принципами», а важнейший принцип, требующий от человека соблюдения во всём Порядка и Меры, они называли Аполлоном. Именно Аполлон награждал людей, строго соблюдавших Природный Порядок, здоровьем и красотой, но он же сурово карал болезнями тех, кто отступал от него. И не случайно, что этот светоносный Гиперборейский Бог-Принцип считался в античном мире покровителем Искусств!

Сегодня установлено, что для каждого человека существует оптимальное количество и качество движения, обеспечивающие максимальную адаптированность к условиям окружающей среды при минимальной затрате ресурсов на поддержание такого состояния. В современной биологии это состояние называется ЗДОРОВЬЕМ, а образ жизни, благодаря которому оно достигается, ЗДОРОВЫМ ОБРАЗОМ ЖИЗНИ. Вышесказанное означает, что во всём, что бы не делал, не мыслил, не переживал бы человек, ему следует поступать СООБРАЗНО ПРИРОДЕ.

С точки зрения научных представлений, сложившихся к настоящему времени, любое произведение искусства создаётся автором одним из двух способов.

Способ первый

В создаваемом произведении искусства автор выражает сам себя, отражает собственное настроение, переживания, мысли,  снимает существующее у него внутреннее напряжение с помощью перенаправления своей энергетики на творчество (в психологии это называется сублимацией), при этом автор не заботится о том, как его произведение будет энергетически влиять на другого зрителя, слушателя, как бы оставляя тому право самому решать, смотреть или не смотреть его, слушать или не слушать, принимать его или не принимать.

Способ второй

В создаваемом произведении искусства автор выражает, отражает, осознанно воссоздаёт Природный Порядок или же совсем не привнося в него своё сиюминутное настроение, переживания, мысли, или же привнося их, но в объёме, не искажающем естественную природную энергетику, её влияние на зрителя, слушателя.

В оздоровительной практике первый способ создания произведения искусства характерен для Арт-Терапии, второй – для Оздоровительного научного искусства.

А что дает Оздоровительное научное искусство авторам произведений, творцам?

Всё новое непременно несет с собою новые возможности для человека. Оздоровительное научное искусство открывает творцам новые возможности для познания мира, для его выражения средствами художественных образов, а следовательно, и для их собственного профессионального роста, интеллектуального и творческого развития. Постепенно ваши произведения, уважаемые авторы, объективно перейдут из категории «чисто эмоциональных» в разряд «прагматично-оздоровительных» и, как следствие, найдут себе новых благодарных ценителей. Ваше творчество станет по-настоящему полезным, а значит, и нужным людям!

Присоединяйтесь!

   Основные положения и понятия

  • Целью этого вида искусства является оздоровление и совершенствование человека.

  • Для своего физического и психического благополучия человек должен жить Сообразно Природе.

  • Сообразие Природе выражается в должном следовании человеком во всех его жизненных проявлениях тому же Принципу Порядка, которым руководствуется Природа, в том числе и при отражении человеком окружающей его Реальности при помощи художественных образов, то есть в Искусстве.

  • Энергетическое проявление человека имеет «зарядовую» и «спиновую» составляющие.

  • «Зарядовое» энергетическое проявление человека, воспринимающего произведение искусства, сопоставимо с вектором изменения температуры по сезонам года, а именно:
    • ЗИМА: минус (-) минус (-)
    • ВЕСНА: минус (-) плюс (+)
    • ЛЕТО: плюс (+) плюс (+)
    • ОСЕНЬ: плюс (+) минус (-)

  • «Спиновое» энергетическое проявление человека, воспринимающего произведение искусства, сопоставимо с направлением вращения результирующего потока энергии во времени (относительно вращения часовой стрелки):

    • ПО часовой стрелке (мужской тип, ЯН)


    • ПРОТИВ часовой стрелки (женский тип, ИНЬ)


    • БАЛАНС - динамическое равновесие энергии обоих направлений вращения

  • Произведения Оздоровительного научного искусства должны выраженно изменять «зарядовое» и гармонизировать «спиновое» проявления энергетики человека в пределах разных временных циклов.

  • Гармонизацией «спиновой» составляющей энергетического проявления человека с помощью произведений Оздоровительного научного искусства признается его балансировка во времени.

Как известно, научное знание основано на точном измерении, в отличие от знания религиозного, основанного на вере.

«Карана» (на санскрите - «причина») - это сертифицированный Госстандартом РФ измеритель биовысокочастотных сигналов. Его назначение - объективизация данных, получаемых при изучении и оценке психических феноменов человека. При создании этого прибора его авторами – учёными МКУ были получены патенты на способ оценки психофизических реакций человека и на устройство для оценки психофизических реакций человека.

Ещё вчера этот прибор был понятен и доступен только самым продвинутым физикам, а уже сегодня - это уникальный инструмент совершенствования человека, использующийся в Оздоровительном научном искусстве.

   Положение о фестивалях Оздоровительного научного искусства

Целью фестивалей Оздоровительного научного искусства является:

  • развитие этого вида современного искусства и связанного с ним здорового образа жизни,
  • ознакомление общественности с лучшими произведениями в этой области,
  • представление и популяризация авторов.

Фестивали Оздоровительного научного искусства проводятся по разделам уполномоченными Международным клубом ученых (МКУ) на основании данного Положения.

Фестивали проводятся по 8 сезонам, энергетические требования которых указаны ЗДЕСЬ

Установлена следующая процедура участия в фестивалях Оздоровительного научного искусства:

  1. Автор, желающий принять участие в фестивале Оздоровительного научного искусства (что можно сделать очно или заочно),  посылает на info@yperboreia.org Заявку на участие в фестивале и своё произведение (в электронном виде): стихи, фотоработу, изображение живописной, графической работы или объекта декоративно-прикладного искусства (все фотографии в максимальном разрешении), музыкальное произведение и т.п.

    В Заявке на участие в фестивале указывается:

    • Ф.И.О. автора
    • Место проживания автора
    • Сезонный фестиваль, на который выставляется произведение
    • Название произведения
    • Раздел Оздоровительного научного искусства (поэзия, живопись, фотоискусство, декоративно-прикладное искусство, музыка и т.п.)
    • Заявление, что это произведение принадлежит автору.

  2. Оргкомитет проводит первичный анализ полученного произведения и, если он покажет, что произведение является предметом Оздоровительного научного искусства, то есть удовлетворяет его главным требованиям, автору сообщается электронным письмом, что его работа допускается к участию в фестивале и Оргкомитет готов принять организационный взнос участника на экспертную оценку энергетики его произведения.   

  3. Автор вносит взнос на экспертную оценку энергетики в размере 500 (пятьсот) рублей за каждое произведение одним из удобных для себя способов, описанных ЗДЕСЬ   

  4. По получении от автора этого взноса, уполномоченные лица Оргкомитета выполняют энергетическую оценку его произведения.

  5. Если энергетика произведения будет соответствовать установленным требованиям сезонного фестиваля, на участие в котором подавалась заявка, то его автор признается ПОБЕДИТЕЛЕМ фестиваля, о чем делается информационное сообщение на сайте МКУ.  

  6. Уполномоченные лица Оргкомитета фестиваля оформляют на произведение-победитель Паспорт произведения Оздоровительного научного искусства и отправляют его электронным способом автору произведения.

  7. Если автор произведения-победителя пожелает включить информацию о нём в Каталог произведений Оздоровительного научного искусства, который регулярно пополняется и публикуется на сайте МКУ по разделам НИ, ему будет необходимо:

    • отправить на  info@yperboreia.org  заявление об этом своём желании;
    • заполнить регистрационную форму произведения Оздоровительного научного искусства в соответствии с Каталогом соответствующего вида Оздоровительного научного искусства;
    • внести организационный взнос на каталогизацию произведения в размере 500 (пятьсот) рублей за каждое произведение одним из удобных для себя способов, описанных ЗДЕСЬ

  8. По получении организационного взноса за каталогизацию произведения Оздоровительного научного искусства уполномоченные лица МКУ размещают его в электронном виде в соответствующем Каталоге Оздоровительного научного искусства на сайте МКУ.

  9. Автор проверяет правильность информации о своем произведении в соответствующем Каталоге произведений Оздоровительного научного искусства.

    Авторам, желающим реализоваться в области Оздоровительного научного искусства, рекомендуется путь, описанный ЗДЕСЬ

    Паспорт произведения Оздоровительного научного искусства

    Каждое произведение Научного искусства имеет паспорт, в котором указывается:

    • Раздел Научного искусства.

    • Название произведения.

    • Ф.И.О. автора произведения.

    • Тип энергетического влияния произведения на зрителя.

    Информация, которая содержится в паспорте Оздоровительного научного искусства, аналогична данным, которые сейчас публикуются как обязательный стандарт на упаковках всех пищевых продуктов, где указывается производитель, энергетическое содержание в ккал, содержание в продукте белков, жиров, углеводов и т.п.

    Каталог произведений Оздоровительного научного искусства

    Ведется с целью регистрации и информирования потребителей о том, что данное произведение относится к Оздоровительному научному виду искусства, в котором в дополнение к Паспорту указывается:

    • Код по Каталогу произведений Научного искусства

    • Контактные данные автора

    • Характерные для конкретного раздела Оздоровительного научного искусства данные (например, метр, качество рифмы для Научной поэтики)

    • Для картин - размер в см

    • В случае, если восприятие произведения требует повышенного уровня интеллекта у зрителя, автором произведения может указываться рекомендуемый IQ зрителя (коэффициент интеллекта)

    • Цена произведения, назначенная автором.

   Вам, творцы оздоравливающего искусства

В экономически непростом 2019 году Правление Международного клуба ученых создало специальный фонд для поддержки авторов произведений Оздоровительного научного искусства, из которого победителям сезонных фестивалей:

Напоминаем, что победителями сезонных фестивалей Оздоровительного научного искусства признаются авторы (поэты, живописцы, фотохудожники, музыканты и т.д.), кто в своих произведениях успешно выполнит (отразит) их энергетическое задание. Об энергетике сезонных фестивалей ЗДЕСЬ

Справки: info@yperboreia.org

   Обучение в области Оздоровительного научного искусства

Осуществляется в рамках специальных образовательных семинаров, где даются общие и специальные теоретические и методические знания, формируются практические навыки создания произведений Оздоровительного научного искусства. Успешно освоившим курс обучения выдается Свидетельство об образовании в области Оздоровительного научного искусства.

Возможна организация семинаров вне Санкт-Петербурга, при условии соблюдения их организаторами всех требований, предъявляемых к месту их проведения.

Зеркало.com

© 2003-2019 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org