На главную страницу сайта

      Научно-культурный фестиваль ЯгРА 2005

В чём суть Праздника Ягра? Почему его празднование способно даровать человеку, к примеру, здоровье? Сегодня учёные определили, что древние мудрецы-риши были абсолютно правы и ни в чём они не обманывали ни себя, ни нас - своих потомков. Нам только требовалось их понять, дойдя до понимания их глубочайших знаний о Природе и Человеке. За последние годы это учёными и было сделано. Возродили этот замечательный Праздник учёные. Им и была оказана высокая честь открытия первых ЯГР современности, в рамках которых прошел первый фестиваль Научного Искусства, разрабатываемого учеными МКУ. В этой процедуре участвовали 7 учёных:

  • со стороны России, как непосредственной территориальной наследницы Гипербореи:
  • со стороны Индии, как страны, сохранившей древнюю ведическую философию и Традицию Праздника, - доктор медицины, профессор Халлим Калер (пра...праправнук основоположника классической йоги Махариши Патанджали);
  • со стороны Греции, сохранившей память о главном - об Олимпийском Духе "Агон", - Лефтерис Хапсас (член Международного Калокагатия комитета, депутат Греческого Парламента).

Первый праздник ЯГР современности проходил по древнему гиперборейскому канону. Он открылся с древнейшей процедуры получения огня, его питания и ритуального бега.

      Агни - мера и веха жрецов (Ригведа, Мандала III, 3, 4)
      Meden Agan - Ничего сверх Меры! (Дельфийский Храм)

Агни Янтра

"Агни достоин призываний риши -
Как прежних, так и нынешних:
Да привезет он сюда Богов!".

(Ригведа, Мандала I, 1, 2)

Впрочем, Огонь добывался на этом празднике отчасти по-современному, хотя слова при этом звучали древние: "О, Агни, прими это полено, которое я воздаю тебе, ярко вспыхни и пошли ввысь твой священный дым, коснись высочайших небес своей гривой и смешайся с лучами солнца".

Некогда мудрец Матаришван принес с неба огонь и поручил жреческому роду бхригуидам поддерживать его. Потомки этих риши - брахманы-индийцы, которых представлял на празднике доктор медицины и философии, профессор Халлим Калер. Дерево ель и топленое масло - это пища Агни, а дым - его знамя. В огонь было совершено положеное по древнему ритуалу возлияние маслом.

"Распространяясь в пространстве сверкающими членами
Очищая силу духа очищениями - поэтами,
Одеваясь в пламя и жизненную силу вод,
Он создаёт свою высокую, совершенную Красоту".

(Ригведа, Мандала III, гимн к Агни, 1, 5)

А вот как выглядел ритуальный "олимпийский бег" с Огнём-Агни в исполнении современного эллина, Члена Международного Калокагатия комитета, депутата Греческого парламента Лефтериса Хапсаса.

"Он заполнил оба мира, заполнил Великое Солнце
Когда его родившегося, деятельные жрецы держали в руках.
Этого поэта ведут для обряда кругом".

(Ригведа, Мандала III, гимн к Агни, 2, 7)

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org