На главную страницу сайта

   Хороводы ДЕВ. Как некогда в Гиперборее!

Международный клуб ученых возродил фестивали древнейшего гиперборейского искусства – ХОРОВОДЫ ДЕВ.

Фестивали проводятся в 3-х категориях среди:
- Незамужних девушек
- Молодых замужних женщин
- Женщин среднего (детородного) возраста.

В каждой категории хороводов существуют свои характерные особенности и требования. На методических семинарах осуществляется подготовка специалистов для развития этого вида современного Научного искусства.

Разработку концепции и научное сопровождение фестивалей осуществляет известный российский этнолог Светлана Васильевна Жарникова, широкой публике известная, в частности, как этнолог-консультант реализованной в Великом Устюге идеи Родины Деда-Мороза.

Справки: info@yperboreia.org

   Высшее искусство? Хороводы!

Одним из самых зрелищных действ на современных гиперборейских Праздниках являются девичьи хороводы. Mы с удовольствием вам расскажем об этом очень древнем и в то же время суперсовременном искусстве оздоровления, воспитания и Совершенствования.

Знаете ли вы, что искусство вождения хороводов - это древнейшая национальная Традиция на Руси? Она настолько древняя, что берет своё начало даже не у язычников-славян, а уходит своими корнями в самый древний, самый светлый и радостный период её истории - Гиперборейскую Русь.

Гиперборейцы жили без тяжких трудов, с беззаботным сердцем... Их жизнь сопровождалась песнями, танцами, музыкой и пирами... Они проводили время в Играх под открытым небом... Там повсюду встречались хороводы дев, лились звуки, чарующие душу и слух. Увенчанные золотым лавром, они предавались радости праздников.

Знаете ли вы, что искусство вождения хороводов очень древнее не только в культуре Руси, но и в классической европейской культуре?

В Элладе это искусство было особо почетным в среде учёных! Например, в семье всем известного эллинского мудреца, биографы которого указывают на то, что именно он придумал понятие «философия». Что-де однажды в ответ на восхищенные слова о его мудрости этот мудрец сказал, что мудры только Боги, он же не мудрец, но лишь любящий мудрость, то есть не софос, а фило-софос. Да, этот эллинский мудрец - Пифагор.

Древнегреческий философ Порфирий писал, что дочь Пифагора в девичестве была в Кротоне первой в хороводе девиц, а в замужестве – первой в хороводе замужних. Её дом кротонцы посвятили Деметре, а переулок, где он стоял, – Музам.

Знаете ли вы, что один из самых просвещённых мужей Эллады Платон отводил хороводам исключительную роль в деле воспитания?

Платон утверждал, что:

Верно направленные удовольствия и страдания составляют воспитание; однако в жизни людской они во многом ослабляются и извращаются. Поэтому Боги, из сострадания к человеческому роду, рожденному для трудов, установили, взамен передышки от этих трудов, божественные празднества, даровали Муз, Аполлона, их предводителя, и Диониса как участников этих празднеств, чтобы можно было исправлять недостатки воспитания на празднествах с помощью Богов...

Любое юное существо не может, так сказать, сохранять спокойствия ни в теле, ни в голосе, но всегда стремится двигаться и издавать звуки, так что молодые люди то прыгают и скачут, находя удовольствие, например, в плясках и играх, то кричат на все голоса. У остальных живых существ нет ощущения нестройности или стройности в движениях, носящей название гармонии и ритма.

Те же самые Боги, которые дарованы нам как участники наших хороводов, дали нам чувство гармонии и ритма, сопряженное с удовольствием. При помощи этого чувства они движут нами и предводительствуют нашими хороводами, когда мы объединяемся в песнях и плясках. Хороводы были названы так из-за внутреннего сродства их со словом радость
.

О хороводном искусстве у Платона ЗДЕСЬ

А знаете ли вы о том, что изобретение хороводов связывалось народами древности с одним и тем же небесным созвездием - Плеяды?

У эллинов изобретательницами хороводов (и ночных празднеств) считались дочери Атланта и океаниды Плейоны, нимфы, сопровождавшие Артемиду, превращённые Зевсом в созвездие «Плеяды».

У хорватов существовало предание о том, что при начале Света, ходили эти вилы (девушки) по земле, пели и водили хороводы, а потом покинули зеленый мир и водворились на звездах Плеяд, где доныне каждую ночь водят коло. Древние хорваты были уверены, что те девы отправились на Тот Свет, где ангелы разделяют праведные души от грешных.

А жрецы майя связывали с Плеядами рождение Солнца каждой новой космической эпохи.

Подлинное научное величие хороводов учёные смогли оценить только в XXI веке, когда у физиков и биологов появились возможности работы с прежде почти неизведанной областью реальности – так называемым «тонким» миром.

В чём суть этих новых возможностей? – спросите вы.

Она в том, что в характерном для прежних представлений частотно-волновом диапазоне реальности, воспринимаемых пятью человеческими органами чувств, человек имеет хорошо всем понятное «плотное» физическое тело. В другой же части частотного спектра человек наделён иными телами, совсем непохожими на его привычное видимое тело. Эти тела учёные называют «тонкими». При современном уровне развития науки и техники эти тела теперь уже можно фиксировать и даже видеть, правда, пока только лишь при наличии специальных приборов и сложной техники. На основе этих новейших научных представлений об окружающей человека физической реальности и о нем самом, на базе значительно возросших за последние годы научных возможностей для наблюдения и контроля за прежде скрытой от человека областью его внешнего и внутреннего космоса, педагоги разработали новые оздоровительные технологии, объединенные под общим названием «ШЕЙПИНГ «ТОНКИХ» ТЕЛ».

И после этого учёными было установлено, что правильно организуемые и проводимые хороводы обладают удивительной способностью – активно влиять на состояние «тонких» тел участвующих в них и смотрящих хороводы людей, оздоравливая их психическое состояние.

   Три узла от Тёщи

Один из обязательных ритуалов для современных девичьих хороводов - это повязывание девушкам пояса с тремя узлами, выполняемое одной из женщин-учёных. Ритуал этот очень древний и очень умный.

«Брахманы носят нить с тремя узелками на поясе в знак трёх звезд Великого созвездия «Орион», по которому знающий легко узнает, когда начинается мир и когда он закончится».

Эти слова принадлежат одному из самых авторитетных экспертов по ведийской древности, замечательному индийскому учёному Бал Гангадхар Тилаку.

Согласно ведийским представлениям созвездие «ОРИОН» символизирует Пурушу - Бога-первочеловека, который в начале времен был сам себе принесен в жертву. «Жертву жертве пожертвовали дивные, таковы были первые установления» - так об этом говорят древние тексты.

Интересно, что даже названия трёх самых известных звезд созвездия «Орион» имеют непосредственное отношение к этому ритуалу, ибо они переводятся с арабского, как:
- «Минтака» - «пояс»,
- «Альнилам» - «нить (жемчуга)»,
- «Альнитак» - «кушак».

Считается, что эти три звезды разделяют тело «Ориона» на 3 части, их которых: верхняя - принадлежит Небу, нижняя – Земле, а сам пояс из этих трёх звезд - это Колесо Закона.

С древнейших времён в правилах важнейших Праздников русских-северян (прямых наследников гиперборейцев) существует обряд повязывания пояса-кушака. И совершает этот сакральный акт с молодыми девушками, как потенциальными носителями новой жизни, пренепременно самая мудрая женщина, которую наши предки называли ТЁЩЕЙ.

На фото: Ритуал повязывания пояса с тремя узлами (крупнее ЗДЕСЬ).

Каталог произведений



Смотрите ЗДЕСЬ

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org