На главную страницу сайта

СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА
ЖАРНИКОВА

(1945-2015)

С 2006 по 2015 годы - руководитель отделения «Этнология» МКУ.

Изучение Гипербореи: вклад С.В. Жарниковой

Знакомьтесь ЗДЕСЬ


Уважение к минувшему

После открытия северной культуры Гипербореи и уточнения датировки несколькими десятками тысячелетий культуры воронежских Костёнок самая горячая тема в российских исторических исследованиях стремительно сместилась в существенно более глубокое прошлое, чем то, которое ещё совсем недавно считалось точно установленным периодом появления цивилизации на Руси. Представлена новая доказательная историческая хронология России, неотделимая от общего индоевропейкого прошлого народов, ныне населяющих её територрию.

Читайте ЗДЕСЬ


К вопросу о возможной локализации священных гор Меру и Хары индоиранской (арийской) мифологии

Среди многих неразгаданных тайн древнейшей истории народов Евразии отнюдь не последнее место занимает проблема, вот уже более столетия волнующая умы исследователей и порождающая все новые и новые, порой абсолютно взаимоисключающие гипотезы, - это вопрос о том, где же находились легендарные Хара и Меру, священные северные горы индоиранского (арийского) эпоса и мифов, с которыми соотносят, как правило, скифские Рипейские, или Гиперборейские горы античных авторов.

Читайте ЗДЕСЬ

S.V. Zharnikova: "On the possible location of the Holy Hara and Meru mountains in indo-iranian (aryan) mythology"


Как открывалась Гиперборея?


Архаические мотивы северорусской орнаментики

Исходя из данных антропологии, археологии, лингвистики, на основании такого, сохранившего исключительную архаику источника, как русская народная культура, можно сделать вывод, что территория севера Восточной Европы была заселена индоевропейскими племенами еще в глубочайшей древности.

Читайте ЗДЕСЬ


Что значит - Русская земля

Согласно географии Махабхараты, огромная страна на берегах Белого и Баренцева морей именовалась Расаталой, что значит Русская земля.

Читайте ЗДЕСЬ


Даже названия сохранились

Древние гиперборейские названия сохранились в России до наших дней.

Читайте ЗДЕСЬ...


Межнациональные отношения в свете новой российской национальной идеи

Нарастающая в обществе межнациональная напряжённость не может не настораживать. Люди встревожены. А власть, похоже, не знает – что ей со всем этим делать. Мудрые древние учили, что у большинства человеческих бед есть только одна причина – людское невежество. Хочешь преодолеть какую-нибудь социальную проблему? Получи недостающие знания – и проблема уйдёт. Почему? Потому, что многих проблем попросту нет.

Об этом статья, которая поможет осознать абсурдность многих межнациональных конфликтов между братскими народами в современной России.

Читайте ЗДЕСЬ


Золотая нить

Символика нательной рубахи в русской народной традиции глубока и интересна. В обыденной жизни рубаха была основной формой одежды, из льняного полотна шили и мужские, и женские рубашки, украшая их ткаными орнаментами и вышивкой...."

Читайте ЗДЕСЬ...


Русские и германцы: Северная прародина

Взрывоопасное и чреватое многочисленными межнациональными конфликтами начало XXI века, пожалуй, как никогда заставляет людей задумываться над извечным вопросом: "Кто мы и откуда?"
Но для того, чтобы ответить хоть сколько-нибудь внятно на этот вопрос, нам необходимо погрузиться в глубины тысячелетий. И там, у колыбели современных народов Европы, перед нами предстанет картина, во многом неожиданная и поучительная...

Читайте ЗДЕСЬ


Веда значит Знание

Русский Север... Его леса и нивы не топтали орды завоевателей, его свободный и гордый народ в большинстве своем не знал крепостного гнета, и именно здесь сохранились в чистоте и неприкосновенности древнейшие предания, обряды, былины, песни и сказки Руси...

Читайте ЗДЕСЬ


Мы кто в этой старой Европе?

В северорусских говорах слова зачастую несут в себе более архаичный смысл, чем тот, который в измененном и отшлифованном виде сохранился в священном языке жрецов Древней Индии. В северорусском гаять – убирать, хорошо обрабатывать, а в санскрите гайя – дом, хозяйство, семья.
В вологодских говорах карта – это вытканный на половике узор, а в санскрите карт – прясть, отсекать, отделять. Слово прастава, то есть тканая орнаментальная или вышитая полоса, украшающая подолы рубах, концы полотенец и в целом декорирующая одежду, в санскрите означает – хвалебная песнь: ведь в гимнах Ригведы священная речь постоянно ассоциируется с орнаментом ткани, а поэтическое творчество мудрецов сравнивается с ткачеством – "ткань гимна", "ткать гимн" и так далее..."

Читайте ЗДЕСЬ


Восточная Европа как прародина индоевропейцев или Реки - хранилища памяти

Среди множества преданий, сохраненных памятью человечества, — древнеиндийский эпос Махабхарата считается величайшим памятником культуры, науки и истории предков всех индоевропейских народов. Изначально это было повествование о междуусобице народов Куру, живших более 5 тысяч лет назад между Гангом и Индом. Постепенно к основному тексту прибавлялись новые — и до нас Махабхарата дощла содержащей почти 200 тысяч строк в 18 книгах. В одной из них, названной "Лесной", описаны священные источники — реки и озера страны древних арьев, т. е. земли, на которой и разворачились события, рассказаные в эпосе...

Читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ (pdf)


Так ли прост русский Дед Мороз?

Восстанавливая сегодня многотысячелетние традиции наших предков, полузабытые их потомками "ЯгРЫ", в преддверии Нового Года мы просто не можем не вспомнить зимние Святки - этот некогда самый большой, шумный и очень веселый русский праздник. И, конечно, его самого главного персонажа – Деда Мороза. А вспоминая его, задать себе вопрос: "А так ли уж прост этот русский Дед Мороз? Ответ окажется совсем не таким простым, как могло представиться на первый взгляд.

Читайте ЗДЕСЬ


Масленица. Или к теще на блины

Масленица. Обращаясь к этому очень любимому народному празднику, нельзя не отметить одно очень странное, на первый взгляд, обстоятельство - ведь исконное название этого праздника большинству из нас совсем неизвестно. "Масленица". "Щедрая Масленица". "Жирная Масленица". И так далее. Но во всех этих названиях всего лишь констатация наличия обрядовой еды – блинов и масла. И не более?

Читайте ЗДЕСЬ


Отражение ведических мифологем в восточнославянской календарной обрядности

Ф. И. Буслаев в своей знаменитой речи “О народной поэзии в древнерусской литературе”, произнесенной в 1858 году, подчеркивал, что “ясное и полное уразумение основных начал нашей народности есть едва ли не самый существенный вопрос и науки и русской жизни”. Пытаясь сегодня решить хотя бы малую часть этой задачи, мы обязаны обратиться к еще живой народной традиции и попробовать рассмотреть ее сквозь призму многотысячелетнего прошлого, в котором скрываются “основные начала нашей народности”. Отметим при этом, что в восточнославянской народной традиции вообще, а в северно-русской в особенности, сохранились такие элементы культуры, которые архаичнее не только древнегреческих, но даже и тех, что зафиксированы в текстах древнейших памятников индоевропейской мифологии — Ригведы, Махабхараты и Авесты.

Читайте ЗДЕСЬ


Древние тайны Русского Севера

Русский Север - его леса и нивы не топтали орды завоевателей, его свободный и гордый народ в большинстве своем не знал крепостного гнета, и именно здесь сохранились в чистоте и неприкосновенности древнейшие песни, сказки, были на Руси. Именно здесь, по мнению многих исследователей, сохранились такие архаические обряды, ритуалы, традиции, которые древнее не только древнегреческих, но даже и зафиксированных в древнеиндийских "книгах знаний" - Ведах, самом древнем памятнике культуры всех индоевропейских народов. О значительной близости славянской и ведической мифологии писал еще в XIX веке А. Н. Афанасьев, который придавал огромное значение схождениям в мифологических сюжетах и обрядовой практике у восточных славян и древних.

Читайте ЗДЕСЬ


Солнечная и Лунная Традиции

Говоря об основах общеиндоевропейского мировоззрения, о древнейших нравственных устоях предков практически всех современных народов Европы и многих народов Азии, мы не можем не вспомнить слова выдающегося мыслителя конца ХIХ – начала ХХ вв. Сент-Ив Д'Альвейдра, который писал о создателях этих мировоззренческих и нравственных основ – "допотопных патриархах белой расы Северного полюса" следующее: "Эти восстановители рек, морей, затопленных земель, укротители животного мира и дикой природы были мудрыми жрецами, военными инженерами, землепашцами и основателями городов, каких больше не видели. О Севере Европы, как прародине человечества писали: в ХVIII в.академик Жан Сильвен Байи, в ХIХ в. первый ректор Бостонского Университета Уильям Ф.Уоррен, в начале ХХ в. Бал Гангадхар Тилак и русский ученый Е.Елачач.

Читайте ЗДЕСЬ


Образы водоплавающих птиц в русской народной традиции

Образы водоплавающих птиц — уток, гусей и лебедей — играют в русской фольклорной традиции исключительную роль. Зачастую именно утица, лебедь или гусь маркируют собой сферу сакрального в обрядовых песнях календарного цикла.

Читайте ЗДЕСЬ


История и этнография восточных славян

Может быть, то, что я буду сейчас говорить, поставит ваши представления об истории нашего народа с ног на голову, отнеситесь к этому относительно спокойно. Любая историческая парадигма существует до тех пор, пока не появляется новая парадигма. Все наше знание – относительное явление. Я не претендую на истину в последней инстанции, но данные многих наук, сопредельных этнографии, дают нам сегодня удивительно интересный материал, и позволяют посмотреть на историю северо-восточной Европы под другим углом, чем мы с вами привыкли смотреть.

Читайте ЗДЕСЬ


Гусли — инструмент гармонизации Вселенной

Смотрите ЗДЕСЬ


Баба Яга и не только

Смотрите ЗДЕСЬ


Phallic cult in the Perception of Ancient Slavs and Aryans

Read HERE


Кто Вы, дети Эллады?

Все, кто хоть раз был в Греции, на вопрос о том, на вопрос о том, как выглядят местные жители, отвечают одинаково: «типичные средиземноморцы». И, кажется, что так было всегда. И двести, и пятьсот, и тысячу, и пять тысяч лет назад. Однако, древние эллины, судя по всему, были совсем не похожи на своих далеких потомков. И оснований утверждать это – больше чем достаточно.

Читайте ЗДЕСЬ


Так вот Вы кто, Тёща!

По-новому выполненный анализ ведийских, авестийских, древнешумерских, аккадских, египетских, критских, греческих, этрусских и севернорусских текстов, мифов и сказок позволили объяснить самый сакральный из древнейших образов Великой Матери.

Читайте ЗДЕСЬ


У ног САХа

Когда мы говорим о северо-восточноевропейских возвышенностях, входящих в систему широтных поднятий, делящих реки на текущие к северу и текущие к югу, во II веке Клавдием Птолемеем названных Гиперборейскими, мы должны отчетливо представлять себе, что это весьма многочисленные географические объекты. Судите сами.

Читайте ЗДЕСЬ


Дорогами сказок

Общие всем индоевропейским языкам древнейшие мифы, сохраненные русским народом, стали основой всех поэтических сказок А.С.Пушкина, начиная с «Руслана и Людмилы».

Читайте ЗДЕСЬ


Великая Мать Авина

Отношение к овину и сове в русской народной традиции было особенным. И вот примеры тому.

Читайте ЗДЕСЬ


Мир образов русской прялки

Казалось бы, здесь и говорить-то особенно не о чем. Прялка – простое приспособление для получения нити и не более того. Ее украшали резьбой и росписью только за тем, чтобы она своим видом радовала пряху и скрашивала ей скуку монотонного зимнего труда. Наивное крестьянское искусство! Но если мы лишь чуть-чуть заглянем в глубь исконных смыслов прялки, перед нами откроется огромный мир образов, создававшихся нашими предками много тысячелетий тому назад.

Читайте ЗДЕСЬ


Возможные истоки образа Коня-Гуся и Коня-Оленя в индоиранской (арийской) мифологии

Среди образов древнейшей арийской мифологии одним из интереснейших и загадочных является образ коня-гуся и коня-оленя, одинаково зафиксированный как в ведической, так и в авестийской традициях.

Читайте ЗДЕСЬ


Что такое Вселенная или сказка о Кащее Бессмертном

Если судить по русским народным сказкам, то в древности люди отлично представляли себе, чем будет чревата эпоха не очень умных «рыцарей и солдат».

Читайте ЗДЕСЬ


Русь Червоная – наследница Гипербореи

Открытие древнего мегалитического комплекса в Волновахском районе Донецкой области Украины, сделанное отцом и сыном Андреем и Артемом Шульга, уже стало фактом истории. Мы попросили научного эксперта по Гиперборее Светлану Васильевну Жарникову прокомментировать эту тему для широкого круга людей, активно интересующихся историей Гипербореи.

Читайте ЗДЕСЬ


За ней живут гиперборейцы

Как-то, лет 20 назад, Наталья Романовна Гусева рассказала мне смешную и поучительную историю.

Читайте ЗДЕСЬ


Отражение языческих верований и культа в орнаментике северорусских женских головных уборов

Одним из важнейших направлений работы историко–краеведческих музеев является атеистическое воспитание населения музейными средствами. В то время как русская православная царковь серьезно и энергично готовится к празднованию 1000–летия введения христианства на Руси, работники идеологического фронта должны противопоставить этой подготовке широкую массовую разъяснительную атеистическую работу с привлечением ярких, наглядных и убедительных материалов. Думаетея, что в такой работе большую помощь могли бы оказать фонды произведений народного прикладного искусства, памятники которого сохранили в своем образном строе реликты древнейших мировоззренческих схем, сложившихся еще в недрах раннеземледельческих обществ, т. е. тех взглядов, представлений, символов, которые стали в значительной мере составляющей своеобразного феномена, называемого русским православием. Следы древнейших тотемических представлений мы постоянно прослеживаем в иконных композициях, в ритуале православной церкви, в ее обрядности.

Читайте ЗДЕСЬ

S.V. Zharnikova: "Archaic motifs in north russian folk embroidery and parallels in ancient ornamental designs of the eurasian steppe peoples"


СЕВЕР - ПРАРОДИНА ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ

Проблема локализации прародины индоевропейских народов стоит перед наукой достаточно давно. И только в конце XX – начале XXI века удалось её решить.

Читайте ЗДЕСЬ


Русский культурный код, как Всеобъемлющая Идея Света

Это есть важнейший тезис, как этнолога, Светланы Васильевны Жарниковой.

Данная тема была главной на научной конференции «Гиперборея. Взгляд из XXI века – 2015».

Смотрите ЗДЕСЬ


При царе Горохе

Полный текст ранее малоизвестной широкой общественности работы Светланы Васильевны Жарниковой.

Читайте ЗДЕСЬ


Интерпретация образов русской народной вышивки архаического типа

Мотив двуглавого орла, довольно декоративный, несколько сказочный и в то же время лаконичный, не был чужд по своей структуре народному орнаменту. И он органично вписался в древние орнаментальные композиционные схемы, заняв самый центр этих композиций.

Читайте ЗДЕСЬ


Неподвластная наука орнамента

То, что северные орнаменты – это древнейший сакральный язык, символически отражавший отношение наших предков к окружавшему их миру, этнологам ясно давно. Но им ясно и то, что расшифровка этого послания из древности – дело будущего. У современных ученых знаний для его понимания пока недостаточно.


Благо есть Свет и Порядок!

Главная Русская Идея


О Праздниках

Предлагаем вашему вниманию доклад, который был прочитан главным современным научным экспертом по Гиперборее С.В. Жарниковой на научной конференции МКУ «Гиперборея -- исток «классических» Праздников» в мае 2014 года.


Видеолекции С.В. Жарниковой

Смотрите ЗДЕСЬ


Перечень печатных трудов С.В. Жарниковой

Смотрите ЗДЕСЬ

Top.Mail.Ru

© 2003-2024, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика