На главную страницу сайта

   Хастин - Кастин – Костенки

© 2013, С.В.Жарникова

В ХVII веке рядом с городом Воронежем, тогда называвшемся «Воронаш», стоял небольшой городок со странным названием «Кастин». Именно здесь, когда городок превратился в село Костёнки, в 1879 году Иваном Семеновичем Поляковым (на фото) было найдено палеолитическое поселение, названное «Костёнки I». Уже первые исследования свидетельствовали о его чрезвычайно глубокой древности. Причем, под верхним гумусированным слоем лежал слой вулканического пепла, под которым опять просматривался гумус.

Создатель советской школы изучения палеолита П.П. Ефименко писал о Костёнках I, что если самые молодые слои этого памятника древнего каменного века относятся к началу последнего Валдайского (Осташковского) оледенения, то есть 24000 лет до н.э., то:

«представляется весьма вероятной принадлежность древнейшего нижнего слоя палеолитического культурного горизонта Костенок I… может быть, даже к ранней поре так называемого рис-вюрмского межледниковья. Если это действительно так, тогда верхний горизонт стоянки с его обработанным кремнем, костью и другими вещественными остатками… может быть отнесен с большой долей вероятности к концу того же межледниковья или к ранним этапам вюрма».

Однако, последнее рис-вюрмское или Микулинское межледниковье охватывало собой огромный период от 130 до 70 тыс. лет до наших дней. Именно тогда на севере Восточной Европы климатические условия были примерно такие же, как на юге Франции или севере Испании. С той существенной разницей, что в приатлантических районах Западной Европы нет и не было длинного летнего светового дня, присущего высоким северным широтам, о значении которого для развития всех форм живого вещества говорилось уже неоднократно.

Что касается ранних этапов Вюрма, то это 70-50 тысяч лет назад. Средний вюрм-Молого-Шекснинский интерстадиал 50-24 тысяч лет до нас, причем завершающий этап его был наиболее теплым (теплее, чем в наше время) и наиболее продолжительным. Он длился с 32000 лет до 24000 лет до нас. Здесь встречаются линзы вулканического пепла, характерные для всего так называемого Костенско-Борщевского района, где сегодня найдено более 60 палеолитических памятников. Эти «линзы вулканического пепла имеют исключительно важное значение, позволяя отделить древнейшие памятники этого района, залегающие в нижнем гумусе (под пеплом)» от более молодых. Но если более молодые памятники датировались примерно 32 тысячелетием до н.э., то раскопки последних лет дали примерные даты слоя, находившегося под вулканическим пеплом в рамках 45000 лет до н.э. Назовём эту дату тем рубежом, с которого начинается история будущего города Кастина и села Костёнок.

Выше цитированные строки из книги П.П. Ефименко «Костенки I» (вышедшей в свет в 1958 году) остаются актуальными по сей день. Ведь, как отмечают авторы «Палеолита СССР» (1984 г.):

«Столь глубокая древность верхнего палеолита на востоке Европы смущала наших западных коллег, которые, исходя из иных представлений, вдавались в другую крайность, омолаживая геологический возраст почти всех памятников нашей страны». Надо отдать должное некоторым из западных коллег, изменившим в последние годы своим традициям и даже назвавшим нижний горизонт Костёнок, находившийся под слоем вулканического пепла, самым древним поселением европеоидного человека в Европе.

Как же жило население этого обширного региона в то далекое от нас время?

Археологи отмечают, что: «Памятники, относящиеся к средней поре позднего палеолита… характеризуют расцвет палеолитической культуры на Русской равнине и, по-видимому, высшую степень ее развития в древнекаменном веке Восточной Европы. Обширные поселения, открытые на Дону (Костенки 1, I слой; Костенки 11, слои I, Iа; Костенки 4, оба слоя; Костенки 21, нижний слой и др.), в Приднепровье…, в Поднестровье … свидетельствуют о сложной домашне-хозяйственной деятельности, о высоком уровне культуры, отразившемся не только в многочисленных замечательных произведениях искусства, но и в высоко развитой и разноообразной технике домостроительства. Эти памятники позволяют сделать вывод о значительной заселенности перегляциальной зоны осташковского ледниковья в тот период, когда климат становился все более суровым. Население вело оседлый образ жизни и обеспечивало себя запасами жизненных средств на зиму».

Наши далекие предки, жившие 45 тысяч лет назад в донских Костенках, как выясняется, были вовсе не бродячими охотниками и собирателями – номадами. Реконструкция их облика приведена на фото. Они жили в прочных и долговременных жилищах. Еще в 30-е годы ХХ века П.П. Ефименко отмечал, что в I слое стоянки Костенки I:

«были вскрыты останки большого наземного жилища, длиной 31 м, шириною 8 м. Система его отопления была достаточно сложной. По оси длины внутри жилища… более или менее четкими парами, но в одном ряду размещалось восемь очажных ям… Заполнение очагов состояло из массы золы и жженых костей… Около очагов приочажные ямки – земляные печи. Таким образом, эти огромные скопления золы и костного угля, нагревавшиеся каждый раз при отоплении жилища, аккумулировали тепло, а затем, подобно голландским печам из кирпичей отдавали его во внутреннее пространство жилища».

Среди находок внутри этого «огромного, сложной планировки сооружения, представляющего единый целесообразно спланированный комплекс», были обнаружены кремневые и костяные орудия, предметы украшения и произведения искусства – многочисленные фигурки и головки животных.

Жилища такого же типа были найдены и на Авдеевской стоянке, за пределами Костенковско-Боршевского района, причем исследователи отмечают «наличие у жилищ двухскатной кровли». Параметры их также весьма внушительны: 34 м х 5,5 м; 21 м х 5,5 м. И, повторяем, это были не землянки, а наземные жилища.

Заметим также, что песты–терочники для дробления и растирания зерна – обычны в этих долговременных и хорошо спланированных домах. Люди жили среди лесов и луговых злаковых степей.

Палеоклиматологи на разрезе Костенок 17 отмечают три лесные фазы:

  1. хвойные еловые леса,
  2. широколиственные леса с ольхой и орешником,
  3. хвойные еловые леса.

Заметим, что даты полученные по образцам кости или древесного угля в верхнем гумусе, т.е. не самых древних слоях Костенок, это 26 400 ± 660 лет, 28 200 ± 700 лет и 32 700 ± 700 лет до н.э. Причем, археологи отмечают, что «основы для наивысшего подъема позднепалеолитической культуры были заложены еще в раннюю пору ее развития; отдельные археологические культуры возникают в молого-шекснинское время и продолжают существовать в раннеосташковское», т.е. после 24 тысячелетия до н.э.

С Костёнковской культурой на Дону генетически связана палеолитическая стоянка Сунгирь у Владимира, открытая и исследованная О.Н. Бадером в 1956-1977 годах, где были найдены десятки тысяч предметов, костяные орудия, украшения, произведения искусства, причем количество костяных и каменных украшений превышает 10000 экземпляров. И это конец Молого-Шекснинского межледниковья (интерстадиала), то есть до 24 тысячелетия до н.э.

С Костенковской культурой археологи связывают и памятники Медвежьей пещеры, находящейся на 65° с.ш. в верховьях р.Печоры, в предгорьях Северного Урала. И Базовую стоянку (Печорский р-он, правый берег реки Печоры).

Исследователи считают, что заселенность Урала и Приуралья в эпоху палеолита, в частности в конце молого-шекснинского времени, «представляется бесспорной… Сравнительно мягкие климатические условия молого-шекснинского межледниковья позволили населению широко распространиться по всей Русской равнине, вплоть до Приуралья и бассейна Печоры».

На северо-востоке Европы, куда входят огромные пространства Поволжья и Приуралья, за последние годы найдены выдающиеся памятники ранней поры палеолита, и уже наметился перелом в сторону усиления работы по их изучению» (все цитируемое взято из академического издания «Археология СССР. Палеолит СССР. М. Наука, 1984).

Но вернемся к селу Костёнки, находящемуся недалеко от Воронежа, в ХVII веке называвшемся «Воронаш».

Обратимся к древнеарийскому эпосу Махабхарата, который утверждает, что самым великим из семи священных городов арьев был город Варанаси – центр учености и столица царства Каши, т.е. «сияющего». Эпос утверждает, что Варанаси основан в глубочайшей древности, при внуке прапредка людей Ману, спасшегося от потопа. По астрономической хронологии Махабхараты Варанаси как столица существовал уже за 12300 лет до наших дней.

Рядом с городом Варанаси, как свидетельствует Махабхарата, был расположен город Хастин, ставший столицей арьев после битвы на поле Куру (Курукшетре) в 3102 до н.э.

Не кажется ли странным, что и в ХVIII веке города со столь похожими именами Варанаш и Кастин все также стоят рядом с Курским полем?

Культурные слои Костёнок (Кастина) идут не прерываясь из глубин тысячелетий вплоть до наших дней. А это свидетельствует о преемственности и культуры, и населения.

Верхнее фото: ©, Vladimir Gorodnjanski

О донских Костенках рассказывает C.В. Жарникова:

   Костенки – Место Первого Времени

© 2013-2016, И.В. Прохорцев  

Воронежские Костенки. Жемчужина палеолита. Прародина не только древнерусской, но и древнеевропейской Культуры.

Уверены, что каждый уважающий себя интеллектуал сегодня или знаком, или что-то слышал об этом. Еще бы, ведь после открытия воронежских Костенок с её палеолитическими Венерами (на фото) в науке де-юре была принята 45-ти тысячелетняя датировка русской и европейской Культуры. Ни о каких «траглодитах», умевших в эпоху палеолита лишь охотиться на мамонтов и обгладывать их кости, речь теперь не идет.

Но это ещё не все.

Время Костенок оказалось совпадающим с древнеегипетской эпохой Первого Времени, существование которой было установлено, в частности, из Туринского папируса - одного из уцелевших списков древнейших царей, предшествовавших царям I древнеегипетской династии. Из восстановленных фрагментов этого папируса египтологам удалось установить существование в древности ещё нескольких «додинастических династий», в числе которых: «Почтенные из Мемфиса», «Почтенные с Севера», «Шемсу-Гор», правивших задолго до конца IV – начала III тысячелетия до н.э., а именно: «Шемсу-Гор — 13 420 лет; правления до Шемсу-Гор — 23 200 лет; итого — 36 620 лет». Добавив к 36 620 годам 3000 лет от времени начала правления династических царей в Египте до начала нашей эры и 2016 лет уже нашей эры, получим 41 636 года подтвержденной древними письменными текстами хронологии.

И это в точности время существования древнерусской культуры Костёнок!

В 2004 году известный исследователь Гипербореи из Мурманска Лидия Ивановна Ефимова объявила о находке на севере Кольского полуострова необычной древней пригоризонтной обсерватории (подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ).

Её необычность состояла в том, что мегалитами там был выложен план звездного неба, соответствовавший положению звезд над этим северным местом как минимум 27 – 30 тысяч лет назад (расчет был подтверждён астрономами Пулковской обсерватории). Позже благодаря этому открытию в науке возникло понятие мегалитическая хронология.

Данное открытие Лидии Ивановны родило у исследователей Гипербореи из МКУ гипотезу, согласно которой «додинастические династии», о которых говорится в Туринском папирусе, могли иметь непосредственное отношение не только к воронежским Костенкам, но и к более северным - гиперборейским землям.

Эта гипотеза подтвердилась. Подробности ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

   Самые древние европейцы – россияне. Yes!

С античности длившиеся споры на тему какой народ в Европе самый древний можно считать завершенными.

В журнале «New Scientist» опубликованы данные о том, что носитель самого старого из известных науке геномов европейской ДНК проживал на территории России.

Подробности ЗДЕСЬ

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org