На главную страницу сайта

      Урал Гиперборейский

В 1986 году этнолог Светлана Васильевна Жарникова в статье «К вопросу о возможной локализации Священных гор Меру и Хара индоиранской (арийской) мифологии», опубликованной в «Информационном бюллетене Международной ассоциации по изучению культур Центральной Азии, ЮНЕСКО», локализовала эллинскую Гиперборею в районе, ограниченном Уральскими горами, Тиманским кряжем, Северными Увалами, возвышенностями Вологодской и современной Ленинградской областей, горами Карелии и Кольского полуострова. За 20 экспедиционных сезонов исследователям Гипербореи на территориях Кольского полуострова, Карелии, Приладожья и Архангельской области удалось установить главные гиперборейские архетипы, по которым можно надёжно идентифицировать древние археологические объекты, как именно гиперборейские. Но территории, расположенные к востоку от этих мест, относимые С.В. Жарниковой к гиперборейским, оставались без должного научного изучения. Как следствие этого обстоятельства, существовавшее предположение о принадлежности Урала в древности Гиперборее оставалось лишь научной гипотезой.

Благодаря экспедиции «На Восток!», в состав участников которой вошла исследователь Гипербореи Ольга Хромова, в 2017 году территория Урала перестала быть гиперборейской Terra Incognita. Здесь были обнаружены объекты на 100% Гиперборейской культуры.

Это открытие чрезвычайно значимо не только для истории Урала, но и всей древнейшей Руси.

   Самоеды – хранители Гипербореи

На многих старинных европейских картах территория России на её северных континентальных границах именуется Самоедией.

Смотрите ЗДЕСЬ

Но значит ли это, что самый многочисленный из коренных народов Русского Севера самодийский этнос, населяющий территории от Мезени до Таймыра, - это некогда гиперборейцы?

Открытия, сделанные на Урале в рамках экспедиции «На Восток!», свидетельствуют о том, что самоеды – это безусловные исторические хранители некоторых гиперборейских традиций. Но не более.

   Pacta sunt servanda!

Мы понимаем, что многих интересуют подробности гиперборейских открытий на Урале. Но с информацией о них не всё будет просто. Причины сложностей поясним.

Все права на информацию, в том числе и научного характера, которая получена в рамках экспедиции «На Восток!», принадлежат организаторам этого Проекта – Фонду экспедиции «На Восток!». Данное положение заранее было оговорено со всеми её участниками и заинтересантами, в том числе и с Международным клубом ученых, который специально для этой экспедиции разработал программу научных гиперборейских исследований. В цивилизованном обществе договоры, как известно, должны соблюдаться - Pacta sunt servanda! Поэтому какой именно объём информации, касающейся гиперборейских открытий, сделанных в рамках экспедиции «На Восток!», сочтут возможным сообщить общественности ее организаторы, мы узнаем только осенью, после возвращения экспедиции в Санкт-Петербург.

В связи с этим важно также и следующее.

Какие-либо организации, связанные с правительственными кругами России, в той или иной степени влияющими на политику сохранности культурного наследия страны, статуса «Спонсор экспедиции «На Восток!» не получили, то есть они её никак не поддержали. «Неприветливое» отношение к исследователям истории России, не входящих в кремлевский пул «официальных историков», — это плохая российская традиция (о ней ЗДЕСЬ), которая провоцирует случаи буквального варварства к найденным гиперборейским объектам, о проявлении которого сообщали общественности В.Н. Демин и Л.И. Ефимова применительно к Кольскому полуострову, а С.В. Голубев - Карелии. Повторение подобных случаев в будущем и на Урале абсолютно недопустимо. Ответственные люди обязаны предусмотреть подобную возможность и предотвратить возможный вандализм по отношению к уральским гиперборейским памятникам заранее. На Министерство культуры России, ответственное за сохранность древнего культурного наследия страны, при нынешнем его руководстве рассчитывать нельзя (об этом ЗДЕСЬ).

   Только за деньги. И даже шаманам!

Есть еще одна причина, по которой руководителям экспедиции «На Восток!» стоит крепко подумать прежде чем определиться с объёмом раскрываемой информации об уральских гиперборейских находках. Эта причина - события в Карелии и в Архангельской области, произошедшие после того, как российские ученые сообщили общественности о гиперборейских открытиях в этих местах Русского Севера. События здесь происходили так:

1. Российские ученые обнаружили, изучили и открыто объявили через СМИ о принадлежности к гиперборейской культуре целого ряда мегалитических объектов в Карелии и на Соловках (административно подчиненных Архангельской области).

2. После этого данные места Русского Севера стали привлекать множество туристов, интересующихся темой Гипербореи.

3. Недолго думая, чиновники Карелии и Архангельской области установили денежные поборы с туристов за посещение ими ряда популярных у них гиперборейских мест, обосновав это пользованием созданной здесь для них инфраструктурой и заботой об экологии.

Если практика «монетизации Гипербореи», отработанная карельскими и архангелогородскими чиновниками, придется по душе их коллегам и на Урале, то бесплатно здесь не дадут ударить в бубен даже ненецким шаманам, подобно тому, как это происходит с учеными, изучающими наследие Гипербореи в Карелии и на Соловках. Об этом прискорбном факте нынешней российской действительности ЗДЕСЬ.

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org