На главную страницу сайта

EI-туры: что они такое и зачем?

Мы беседуем с Начальником Гиперборейской исследовательской экспедиции МКУ Вадимом Валентиновичем Кузнецовым.

Начальник исследовательской экспедиции МКУ

Корреспондент: Вадим Валентинович, кто вы?

В.В.: Я потомственный помор. Родился и вырос в городе Северодвинске Архангельской области.

Корреспондент: Ого, на древней Ардвисуре!

В.В.: Да, на Северной Двине - в самом сердце Архангельской Гипербореи! Сколько себя помню, я всегда был связан с Белым морем, лодками, моторами. Любовь ко всему этому привил мне мой отец. В юности я с большим удовольствием занимался спортом, отдавал занятиям плаваньем всё свое свободное от учебы и моря время.

Корреспондент: И каковы были результаты? До чего вы «доплавались»?

В.В.: Где на море или в бассейне?

Корреспондент: В бассейне, конечно? По морю ведь ходят.

В.В.: Пять баллов вам за знание морской лексики. В бассейне я «доплавался» до звания мастера спорта по подводному плаванью.

Корреспондент: А до чего вы «доходились» по морю?

В.В.: До профессионального звания «Судоводитель маломерных судов».

Корреспондент: Это всё как-то повлияло на вашу дальнейшую судьбу?

В.В.: Благодаря своему спортивному званию я поступил учиться в Санкт-Петербургский Педагогический институт им. Герцена, стал педагогом в области физической культуры и спорта. А благодаря своему статусу судоводителя на законных основаниях я теперь вожу по Белому морю и по Ладоге наших исследователей-экспедиционеров на лодках «ШУ» и «ТЕФНУТ».

Корреспондент: Откуда такие их названия?

В.В.: В честь древних КЕМских богов Света и Воды. Помните, у древних египтян?

Корреспондент: А в армии вам пришлось послужить?

В.В.: Два года военным водолазом.

Вопрос: Значит, если что, спасти сумеете?

Корреспондент: Лучше не тоните. Но, если что, «откачаю» профессионально.

Корреспондент: А как получилось, что вы связали свою жизнь с Гипербореей?

В.В.: В 2002 году я попал на самую первую научную конференцию по Гиперборее, которая проходила в Санкт-Петербурге. Послушал доклады Валерия Никитича Демина, Светланы Васильевны Жарниковой, других ученых и понял, что древнюю историю своей собственной Родины я не знаю СОВСЕМ. Этакий Иван не ведающий своего родства. Мне стало за это стыдно. Но в то же время и очень интересно.

Корреспондент: И к чему вас привёл этот интерес?

В.В.: До Северной комплексной поисковой экспедиции Русского Географического Общества, одной из тем которой был поиск наследия Гипербореи в моём родном Беломорье!

Корреспондент: В каком статусе вы в ней участвовали?

В.В.: Я был рядовым экспедиционером. Но вот когда в 2008 году Правление Международного клуба ученых предложило мне на территории России возглавить деятельность созданной ранее в Клубе специализированной Гиперборейской исследовательской экспедиции, я на это предложение согласился без дрожания в коленках - мой опыт северных экспедиций был к тому времени вполне солидный.

Корреспондент: Как вы считаете, с порученной работой вы справляетесь?

В.В.: Судя по тому, что МКУ связывает со мной планы на развитие экспедиционного направления своей деятельности, ДА.

Корреспондент: Вадим Валентинович, хочу у вас узнать еще об одной сфере, о которой вы скромно умолчали. Ведь вы причислены к числу гиперборейских первооткрывателей, не так ли?

В.В.: Есть за мной такой «грех».

Корреспондент: Как вы попали в этот особо почетный список?

В.В.: Это всё мои коллеги ученые виноваты. Сначала они меня научили читать. По-гиперборейски. Затем сказали: ну, теперь ты читать уже умеешь, давай сам читай древние каменные книги и старайся сообразить, что в них полезного написано, и… делай открытия.

Корреспондент: Вы это серьёзно?

В.В.: Более чем.

Корреспондент: И что вы так открыли?

В.В.: Как мне потом объяснили, одну очень важную древнюю пирамиду.

Корреспондент: Которую даже назвали в вашу честь?

В.В.: Каюсь. Сам я этого не хотел, но меня «заставили».

Корреспондент: Всех бы так заставляли, искренне вас поздравляю! В какое удивительное время мы сейчас живем…

В.В.: Спасибо. Я тоже считаю, что время сейчас совершенно удивительное. Даже такой в науке «невежда», как я, может делать важные для неё открытия. Чудны дела твои, Господи!

Корреспондент: Прошу ответить на такой вопрос. А зачем (или почему) МКУ потребовалось создавать свою собственную экспедицию? Занятие это ведь не из дешёвых, не так ли? Почему было не продолжить сотрудничество, например, с тем же Русским Географическим Обществом?

В.В.: Для РГО Гиперборея – только одна из тем. И далеко не самая главная. Сужу я об этом по распределению грантов. Я не слышал, чтобы на Гиперборею они в РГО когда-либо выделялись. Её исследования там ведутся за счет увлеченных этой темой людей. В МКУ же считают, что Гипербореей надо заниматься специально и основательно. Этим и была вызвана необходимость в организации специализированной экспедиции. Что в МКУ с успехом и сделано.

Корреспондент: Что вы называете успехом?

В.В.: Успех любой исследовательской экспедиции – это сделанные ею находки и научные открытия. А их у нас много и, главное, они исторически и технологически очень значительные.

Почему «EI»?

Корреспондент: Вадим Валентинович, а почему вы называется ваши гиперборейские экспедиционные исследования EI-турами?

В.В.: Чтобы объяснить это, мне потребуется сначала повернуть колесо времени несколько назад.

Корреспондент: Вращайте…

В.В.: Сначала об аббревиатуре «EI». Это сакральная дань исторической памяти. Гиперборея началась для МКУ с греческих Дельф (подробнее об этом ЗДЕСЬ). А как сообщал об этом месте авторитетный эллинский историк Павсаний, в древности в центре храма Аполлона в Дельфах, обустроенных гиперборейскими жрецами, была важная надпись-подарок - буква «Е». По другим данным букв было две - «EI».

Корреспондент: Что они означали?

Корреспондент: Эта надпись утверждала существование Высшего Блага – Света, который мы называем словом «Бог». Буквальный же её перевод при чтении справа налево: «Ты ЕСТЬ!».

В.В.: Где об этом можно узнать подробнее?

В.В.: У Плутарха, в его знаменитом трактате «О «Е» в Дельфах». Только вы не подумайте, что это я такой умный – про всё это мне ученые рассказали.

Корреспондент: И это замечательно, так как теперь вы нам про это рассказываете, а мы другим людям и т.д.

В.В.: Но выяснилось, что эту же надпись можно увидеть и на островах Беломорья.

Корреспондент: Она там тоже есть?

В.В.: И не одна.

Корреспондент: Кто нашёл? Когда? Сколько этим надписям лет? Извините, но все так интересно.

В.В.: Понимаю. Мне тоже это интересно. Нашли эти надписи в Беломорье члены нашей исследовательской экспедиции, если мне не изменяет память, в 2008 году. Сколько им лет? Над этим вопросом мы сейчас работаем.

Корреспондент: И что в Белом море эта надпись из себя представляет?

В.В.: Не в море, а на одном из островов. В море надписи не хранятся

Корреспондент: Но вы меня поняли…

В.В.: Размер главной беломорской EI составляет несколько десятков метров. Надпись сформирована мегалитами.

Корреспондент: А как вам удалось перевести её на современный русский?

В.В.: Благодаря Плутарху и Геннадию Александровичу Гриневичу. Спасибо им.

Корреспондент: Про EI стало понятно. А почему ваши исследовательские экспедиции вы называете «ТУРАМИ»?

В.В.: На многих европейски языках слово «тур» означает круговое движение, оборот, поворот. Гиперборея, которую мы изучаем, во времени тоже сделала своего рода поворот, оборот. Теперь она вновь возрождается.

Корреспондент: Во многом благодаря вам – ученым и исследователям.

В.В.: И заверяю вас, что все причастные к данному делу люди этому обстоятельству по-своему счастливы.

EI-туры «ПО ЗАЯВКАМ»

Корреспондент: Вадим Валентинович, что такое EI-туры «По Заявкам»? Кто и на каких условиях может принять в них участие?

В.В.: EI-туры «По Заявкам» ориентированы на подготовленных специалистов в определенных исследовательских темах, указанных в названиях соответствующих EI-туров.

Корреспондент: То есть туда ездят только профессиональные историки, этнологи, этнографы?

В.В.: Туда ездят ещё и физики, химики, биологи, а также инженеры и, как я их называю, «мистики». Всё зависит о того, какая именно тема является объектом для изучения. Главное, чтобы люди были специалистами, которым не требовалось бы сначала изучать «азбуку». На подобное здесь времени не предусмотрено.

Корреспондент: То есть «школьников» вы туда не берёте?

В.В.: Кого туда брать, решаю не я, а те люди, которые проводят научно-исследовательскую программу соответствующего EI-тура.

Корреспондент: А кто может заказывать проведение этих туров?

В.В.: Во-первых, это отделения самого Международного клуба ученых. Во-вторых, различные организации, которые поддерживают гиперборейские исследования. И, в-третьих, это частные лица, которые активно помогают МКУ, его Проектам.

Корреспондент: И во что им «дружба с вами» обходится?

В.В.: Им это не стоит вообще ничего.

Корреспондент: Так сейчас не бывает.

В.В.: Те, кто ездят на эти туры, никогда ни за что не платят, кроме дороги к месту проведения экспедиции. За всё платит МКУ.

Корреспондент: А как, например, заинтересованному ученому попасть в члены МКУ или же в организацию, поддерживающую гиперборейские исследования, чтобы потом попасть к вам?

В.В.: Надо следовать тем правилам, которые они устанавливают. Этого я не касаюсь. Мне говорят: «это наши», а я: «куда и когда едем, господа?». Вот так функционируют EI-туры «По Заявкам».

Корреспондент: Каковы преимущества данной организации?

В.В.: Исследователям не надо думать ни о чем, кроме науки, так как все организовано, бытовые вопросы комфортно решены, всё вовремя и по плану. Для настоящего ученого – это то, что нужно. Но это ещё не самое главное. Главное же то, что на EI-турах «По Заявкам» можно пользоваться «библиотекой» накопленных в МКУ знаний по непосредственно интересующей исследователя теме и по смежным знаниям. Ученые называют это «подключкой к МКУ-хроникам Гипербореи». И многими учеными это воспринимается с большой благодарностью.

Корреспондент: Ещё бы, ведь люди получают доступ к информации, которую они не прочтут ни в одной книге.

В.В.: Кроме «книг каменных» Гипербореи.

Корреспондент: А насколько тема с «каменными книгами Гипербореи» основательна? По ним у некоторых присутствует определенный скепсис.

В.В.: Только вот книгам Гипербореи до этого, как…

Корреспондент: Можно не продолжать.

В.В.: Да, открыто эти тексты пока не выставляются. Но только по одной причине – они беззащитны перед вандалами. Ни федеральным, ни местным органам власти в России, в отличие от ее ученых, гиперборейские памятники древности пока, к сожалению, не интересны. Сигналов об ином ни у нас в МКУ, ни у всех наших коллег, исследующих Гиперборею, нет. А рисковать подобным достоянием всего человечества ученые МКУ не имеют морального права.

Корреспондент: Но исследование этого бесценного наследия Гипербореи вполне доступно для заинтересованных людей, не так ли?

В.В.: Пока.

Корреспондент: Почему ПОКА?

В.В.: Есть тревожные сигналы, что ситуация с прежней свободной доступностью целого ряда гиперборейских мест-памятников меняется.

Корреспондент: Уточните, каких именно?

В.В.: Уже практически решен вопрос об ограничении свободного доступа людей на Соловки в Архангельской области. Ограничения введены в Карелии - на некоторых островах Валаама и на Кузовском архипелаге. А ведь это места важнейшие для Гиперборейской Традиции.

Корреспондент: А что местные власти там не понимают, что сами лишают свои области доходов от туризма?

В.В.: Не только и не столько от туризма, хотя это тоже важно, сколько уникальных возможностей для высокотехнологичного, культурного и образовательного развития своих областей.

Корреспондент: Откуда у вас такая высокая оценка «гиперборейских возможностей»?

В.В.: От имеющейся у меня информации. Например, я знаю, что очень влиятельные люди в Индии высказывали заинтересованность в организации паломничества в святые для индуизма места, которые находятся, внимание, в Архангельской, Вологодской областях, Карелии, на Дону, на Волге, Оке. Очень перспективно для северных областей России и практическое развитие воссозданных нашими физиками и инженерами в МКУ удивительных, не побоюсь этого слова, гиперборейских энергетических технологий.

Корреспондент: Которые искало ещё «Аненербе»?

В.В.: Я не знаю, что именно искало «Аненербе». Но я знаю точно, кто эти технологии нашел и, рискуя собственной жизнью, показал миру в действии.

Корреспондент: Вы так за свой родной Север переживаете?

В.В.: Мне бы хотелось, чтобы мои братья - поморы жили лучше. Благодаря технологиям Гипербореи это стало возможным.

Корреспондент: Итак, EI-туры «По Заявкам» посвящены серьезному научному изучению Гипербореи серьезными исследователями, так?

В.В.: Да. Был бы интерес и желание.

«Открытые» EI-туры

Корреспондент: Теперь об «Открытых» EI-турах. Что они из себя представляют?

В.В.: «Открытые» EI-туры - это форма организации научных исследований, предполагающая допуск к изучению Гипербореи непрофессионалов в науке, интересующихся ею лиц, а также индивидуальных исследователей.

Корреспондент: На каких условиях?

В.В.: Желающие принять участие в «Открытых» EI-турах участвуют в них на основе правил, которые находятся в открытом доступе на Интернет-портале «Всё о Гиперборее».

Корреспондент: Во что обходится участие в них?

В.В.: Участие в «Открытых» EI-турах предполагает солидарный вклад, размер которого зависит от длительности экспедиций, места её проведения, её сложности.

Корреспондент: А с кем вклад участников будет солидарен?

В.В.: Со вкладом МКУ, несущего подавляющую часть экспедиционных затрат.

В.В.: А насколько установленный размер вклада посилен для «среднего» работающего человека в России?

В.В.: Размеры солидарного вклада вполне разумны и посильны работающему человеку. Для пенсионеров и студентов размер вклада меньший, ведь все мы когда-то были студентами и, хочется надеется, станем пенсионерами.

Корреспондент: Что ждет новичков-экспедиционеров на «Открытых» EI-турах?

В.В.: Многих из них сначала ждет информационная реабилитация.

Корреспондент: Реабилитация?

В.В.: Именно. Некоторым это необходимо для оздоровления их психики. Проблема - в загрузке «профанической» информацией о Гиперборее до прибытия к нам.

Корреспондент: Это приводит к проблемам с психикой?

В.В.: Может приводить. Например, к состоянию, развивающемуся в результате взаимодействия с некоторым информационно активным лицом или группой лиц, чьи заблуждения индуцируются на других людей ментально.

Корреспондент: Приведите пример самых распространенных «индуцированных заблуждений» относительно Гипербореи, с которыми вы сталкиваетесь.

В.В.: Вот несколько примеров:

• Гиперборея – всего лишь красивый миф, рожденный воображением эллинов;

• Гиперборея находилась в районе современного Северного полюса;

• В древности Гиперборея затонула, а все жители её покинули;

• Гиперборея не найдена, искать её следует не на территории России.

Некоторые договариваются до инопланетян в связи с Гипербореей и даже до «рептилоидов».

Корреспондент: А насчет Гитлера, приплывавшего в Гиперборею на подводной лодке? Якобы тот лично хотел посмотреть на Черное Солнце, которое очень уважали в СС.

В.В.: Да, такие увлекательные «истории» рассказывают некоторым туристам на Соловках.

Корреспондент: Кто рассказывает?

В.В.: Уловившие гиперборейскую конъюнктуру местные "экскурсоводы". Так заполняется информационный вакуум от официальных государственных экскурсоводов, которые о Гиперборее на Соловках молчат, как комсомольцы у фашистов на допросе.

Корреспондент: И находятся те, кто подобному внимают?

В.В.: Иначе бы мы не узнали бы о «путешествиях Гитлера» на Белое море.

Корреспондент: Но как-то это всё не очень смешно?

В.В.: Поэтому-то мы и просим людей научиться не верить никому и ничему, а только внимательно смотреть, мыслить и делать свои собственные выводы от увиденного.

Корреспондент: И такая «психотерапия» эффективна?

В.В.: Работает безукоризненно!

Корреспондент: По вашему мнению, кто разносит дезинформацию о Гиперборее?

В.В.: Чаще всего это «кабинетные исследователи», совершающие свои открытия и находки прямо из компьютера, присоединённого к Интернету. Другую группу составляют редактора некоторых телевизионных каналов, писатели, художники, «выдумывающие» свою собственную Гиперборею или «лепящие» её по заданию своего начальства. Среди них находятся особо талантливые, заражающие своими яркими фантазиями других людей. У легко внушаемых под их влиянием развивается «индуцированный психоз» относительно Гипербореи, о котором мы говорили. Особую категорию дезинформаторов составляют недальновидные историки, которые с выгодой для себя активно не верят в Гиперборею и мешают узнать о ней правду другим.

Корреспондент: С выгодой для себя не верят… как это?

В.В.: Если станет широко доступной правда о Гиперборее, то неминуемо рухнут многие их собственные исторические построения, что весьма опасно для их карьеры. С подобным шутить они не готовы. Поэтому, ату, эту Гиперборею, ату!

Корреспондент: Пример таких ученых привести можете? Чтобы не понаслышке…

В.В.: Смотрите ЗДЕСЬ

Корреспондент: Почему этот человек так нерационально себя ведет, ведь ошибочность его мнения легко проверяема здесь же - на Соловках? Правда ведь всегда побеждает. И без права на забвение...

В.В.: Вот и меня так мама учила. И я верю в это. Поэтому и участвую в организации EI-туров, которые дают возможность людям узнать правду о Русском Севере.

Корреспондент: Вадим Валентинович, а вы разделяете теорию заговора против Гипербореи?

В.В.: Теорию заговора нет, а вот теорию её неудобства ДА.

Корреспондент: Что это за теория? Не поделитесь?

В.В.: В ней утверждается, что Гиперборея сегодня очень многим неудобна и мешает. Перечитайте «Легенду о Великом инквизиторе» Ф.М. Достоевского, там многое сказано.

Корреспондент: Что дальше ждет у вас уже информационно-реабилитированных новичков?

В.В.: Большое удивление. От приходящего понимания Гипербореи, какой она была на самом деле. Здесь с треском ломаются все существовавшие ранее стереотипы. Гиперборея предстаёт страной, до знаний и мудрости которой нам еще ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ далеко.

Корреспондент: А поконкретней можно?

В.В.: За конкретикой по этому поводу вам лучше бы обратиться к нашим ученым. Но до них сейчас далеко, и поэтому…. Что чаще всего сегодня представляют себе люди, слыша про них, но не видя архитектурные комплексы древней Гипербореи? Проводимые нами опросы свидетельствуют, что чаще всего им в голову приходят следующие образы: «разнообразные жертвенные ритуалы», «танцы под бубны» и прочие «инда взопрели озимые».

Корреспондент: А на самом деле…

В.В.: Это самые настоящие учебники по математике, физике, биологии, химии, астрономии и педагогике, но только каменные. А потому долговечные.

Корреспондент: В которых написано…

В.В.: Что Гиперборея была цивилизацией РАДОСТИ потому, что гиперборейцы обладали высочайшим Знанием о Природе и Человеке, о котором нам пока приходится только мечтать. Частенько вслед за этим откровением у новичков возникают... претензии.

Корреспондент: Претензии? По какому поводу?

В.В.: О какой лапотности древней Руси при таком уровне развития технологий может вообще идти речь? Чему детей учим в школах? Зачем обманываем сами себя с нашей историей?

Корреспондент: Что вы такого особого показываете, что вам начинают это предъявлять?

В.В.: Нам и показывать ничего не приходится. Люди сами всё видят. Например, древние сооружения, состоящие из гранитных мегалитов, каждый из которых больше мегалита-чемпиона из ливанского Баальбека.

Корреспондент: А почему претензии адресуют вам?

В.В.: А почему вы об этом молчите!

Корреспондент: А вы молчите?

В.В.: Мы не молчим. Да, в целях сохранности этих бесценных памятников мы не указываем их координат. Но тому есть причина. Но о главном мы людям рассказываем и показываем. Портал «Все о Гиперборее» может это подтвердить, не так ли?

Корреспондент: Как представитель этого Интернет-портала я подтверждаю.

В.В.: Спасибо. Я хотел бы, воспользовавшись интервью со мной, разъяснить несколько моментов, которые должны понимать те, кто будет рассматривать возможность участия в «Открытых» EI-турах МКУ. Можно?

Корреспондент: Конечно, разъясняйте.

В.В.: Во-первых, не следует присылать на мое имя эссе, мнений, материалов по поводу Гипербореи. Организация экспедиций - вот сфера моей компетенции, не более того. Во-вторых, не следует меня стараться заинтересовать «пряниками и коврижками», чтобы я кого-то взял на EI-тур вне рамок установленных правил.

Корреспондент: А подобное в принципе возможно? Допустим, человек гений или отличный экстрасенс, мечтающий побывать в Гиперборее вместе со знающими и понимающими её учеными.

В.В.: В принципе, все возможно. Гениев и хороших экстрасенсов мы, конечно, к себе в экспедицию возьмём. Обязательно. Но только решаю это не я, а руководство МКУ. Только оно может взять на себя подобные обязательства. У меня же таких полномочий и возможностей нет.

Корреспондент: Приведите пример, когда вы по решению руководства МКУ кого-то брали к себе в экспедицию на «особых основаниях».

В.В.: Так возник, например, феномен современной аргонавтики.

Корреспондент: Вадим Валентинович, а кто приезжает к вам на «Открытые» EI-туры?

В.В.: Те, кому Гиперборея очень интересна. Прежде всего, это настоящие ученые и гиперборейские активисты.

Корреспондент: Кого вы считаете настоящими учеными?

В.В.: Тех, кому важна Истина, а не их место в науке и достаток благодаря ей.

Корреспондент: И таких много?

В.В.: Еще есть.

Корреспондент: Кого среди ваших экспедиционеров больше - мужчин или женщин?

В.В.: Женщин больше.

Корреспондент: Как вы думаете - почему?

В.В.: Гиперборея всегда имела женский образ. И в этом смысле, наверное, ничего со временем не меняется.

Корреспондент: Спасибо вам, Вадим Валентинович, за интервью.

Top.Mail.Ru