На главную страницу сайта

   Аргонавтика: история продолжилась в 2013-м

Когда некто в середине апреля 2013 года позвонил в Международный клуб ученых и попросил организовать с ним встречу, посвященную возможному исторически важному открытию на Севере России, этому факту никто не удивился. К подобным предложениям здесь уже привыкли. И так как ученые - люди вежливые, а человек, говоривший по телефону, о встрече настоятельно просил, она состоялась. Но когда мужчина средних лет, пришедший на встречу, объяснил суть своего предложения, ученые сначала пожалели о потерянном времени.

Еще бы, этот на вид психически вполне нормальный человек предлагал на островах Белого моря найти следы пребывания там… аргонавтов. Почувствовав возникшее замешательство, визави уточнил, что нет, никто не ослышался – он имеет в виду тех самых аргонавтов, которые почти за полтора десятка столетий до новой эры ходили на своем корабле «Арго» из Эллады в Колхиду за Золотым руном. На вопрос, а какое отношение к аргонавтам имеют острова Белого моря, он напомнил о существовавшей в древности точке зрения на обратный маршрут аргонавтов из Колхиды в Элладу историка Тимея из Тавромения, жившего в III веке до нашей эры. Согласно Тимею, аргонавты, в состав которых входили гиперборейцы Зет и Калаид, прошли от Колхиды к верховьям реки Танаис (современный Дон), затем волоком протащили свой «Арго» к верховьям реки, впадающей в Северный океан, и от берегов гипербореев начали плавание в Элладу, имея слева от себя европейский материк. Позже тем же маршрутом «провел» аргонавтов и Дионисий Скитобрахий, написавший свою версию «Аргонавтики» на рубеже II-I столетий до н. э., послужившую историческим источником для самого Диодора Сицилийского. И эти сведения были исторически достоверными.

Незнакомец предложил включить его в состав одного из экспедиционных EI-туров 2013 года в Беломорье и выделить в его рамках несколько дней на поиски доказательств этой гипотезы. Он сообщил, что у него есть дополнительный источник информации из прошлого о том, где именно на Белом море следует искать следы пребывания там аргонавтов. Наиболее интересным и важным объектом для поисков им назывался некий артефакт, который якобы был оставлен аргонавтами на одном из беломорских островов в память потомкам. Вероятность найти этот артефакт он оценил от 50% до 70%. При этом он отказался сообщить - от кого им получены эти сведения, сославшись на принятое им обязательство. Его условием было и впредь не допытываться, откуда к нему попали сведения об артефакте. Участникам будущей экспедиции также необходимо было принять обязательство неразглашения части информации, содержание которой станет понятно в случае, если планируемая находка будет сделана. О самой находке ученым можно будет сообщить научной общественности в определенном объеме.

После совещания Правление МКУ приняло решение дать ход этому «приключенческому предложению», поскольку оно, во-первых, действительно очень интересно и, во-вторых, не требовало серьезных дополнительных ресурсов для его осуществления.

Во второй декаде июня состоялась первая исследовательская экспедиция 2013 года в беломорскую часть Гипербореи, одной из задач которой была поставлена проверка гипотезы о существовании на островах Белого моря сохранившихся следов эллинских аргонавтов.

И, как было установлено, эта «экзотическая» гипотеза вполне может быть ВЕРНА. На одном из островов Белого моря был найден явно очень древний артефакт, который, действительно, может иметь отношение к… аргонавтам.

На протяжении экспедиционного сезона 2013 года исследователи Гипербореи из Международного клуба ученых, перепроверяли и обдумывали эту совершенно удивительную находку.

Свои итоговые выводы по ней ученые обнародовали в рамках специального доклада на конференции «Гиперборея. Взгляд из XXI века - 2014».

   Аргонавтика 2014-го

Самым неожиданным открытием 2013 года, по мнению исследователей Гипербореи из МКУ, стало обнаружение вполне реальных следов «тех самых» эллинских аргонавтов на островах Белого моря.

Почему это открытие неожиданное?

Да потому, что никто из исследователей Гипербореи не планировал его делать. Скажите, пожалуйста, ну кто из числа находящихся в психическом здравии ученых мог поверить в принципиальную возможность обнаружения следов мифического Арго на севере России? Но его следы были там найдены!

И вот уже на 2014 год ученые из МКУ уже «по-серьезному» наметили продолжение еще год назад казавшегося им «авантюрно-приключенческого исследования».

Что придавало серьезность этим исследованиям в 2014 году?

Чтобы понять это, посмотрите, пожалуйста, вот на эти 4 фотографии:

Фотогаллерея
Фотогаллерея
Фотогаллерея
Фотогаллерея

Согласитесь, что запечатленные на них объекты имеют схожесть. Но расположены они в весьма отдаленных друг от друга местах нашей планеты, соответственно: в болгарском селе «Татул», в Германии, на Колыме и в Древнем Египте.

Но самое поразительное состоит в том, что объект, изображенный на первом фото, является элементом архитектурного комплекса святилища Орфея, построенного, заметим, по древнейшей канонам гиперборейско-древнеегипетской ритуальной архитектуры.

Орфея? Одного из аргонавтов?

Да-да, того самого Орфея, который путешествовал вместе с Ясоном на корабле Арго! Недавно болгарские ученые установили, что этот выдающийся герой Эллады, был, скорее всего, вполне реальной исторической личностью.

Для продолжения успешного поиска следов Орфея на островах Белого моря в 2014 году, как считали ученые МКУ, у них были хорошие предварительные наработки. Ученые планировали, что если все сложится так, как они задумали, то будет пролит свет на символику загадочной смерти Орфея и, возможно, даже может быть пролит свет на тайну его Головы.

В первой декаде июня 2014 года группа отважных «аргонавтов XXI века», которыми выступали исследователи Гипербореи из Международного клуба ученых, прибыла на острова Белого моря с заданием постараться отыскать артефакты, которые могли бы пролить свет на истоки символики смерти Орфея и, в частности, тайну его Головы.

Исследовательская гипотеза ученых предполагала, что эта тайна имела свои корни не в Элладе, а в Гиперборее, куда за 13-14 веков до начала новой эры на обратном пути в Элладу прибыл знаменитый корабль «Арго» под предводительством Ясона. Одним из членов его команды, по свидетельствам эллинских историков, был знаменитый музыкант, певец и мудрец Орфей, которого позже назвали «Душой Греции».

Каковы результаты поисков 2014 года?

Без лишнего пафоса, они ошеломляющие! В относительной близости от беломорского мегалитического «памятника Арго», ученым удалось обнаружить не одну, а сразу три (!) сделанных руками человека древние каменные головы.

Что это значит? – спросите вы.

Во-первых, сделана грандиозная историческая находка. Пока её значение смогут по достоинству оценить очень и очень немногие интеллектуалы, отлично знакомые с древнейшей мистической символикой. Но со временем эта ситуация изменится.

Во-вторых, отношение исследователей Гипербореи к саамам-лопарям меняется в гораздо более уважительную сторону. С точки зрения наследования и сохранения ими древнейшей Гиперборейской Традиции.

Какая связь между Орфеем и саамами?

Связь эта может быть понятна только ученым, она не лежит на поверхности, - утверждают исследователи. Ничего более они к этому пока добавить не могут.

Но главное! Теперь возможно удастся понять одну из древнейших сакральных тайн, которую нам оставили жрецы Эллады – символику смерти Орфея.

Научные детали этого открытия ученые раскрыли заинтересованной общественности на научной конференции «Гиперборея. Взгляд из XXI века – 2015».

   Аргонавтики 2015 и 2016 были… псоглавыми

Главными объектами для поисков в 2015-м году для ученых-гиперборейцев были уже не следы самих эллинских аргонавтов, оставленные, как это было установлено ранее, на островах в Белом море, а некие пока загадочные персонажи.

Вспомните, авторитетные историки античности сообщали о том, что одним из чудес, удивлявших обывателей Эллады в рассказе о странствиях за Золотым руном их отважных соотечественников под предводительством Ясона, были напавшие на аргонавтов возле берегов Гипербореи, обитавшие там псоглавые люди. Помните, непосредственно перед тем, как путь Арго преградили Сцилла и Харибда?

Сколько в древнем рассказе о псоглавых людях содержится истины? И есть ли вообще в нём хоть какая-нибудь не мифическая реальность?

Поиск ответов на эти вопросы был главной темой исследований в 2015-м году.

Псоглавые люди – не вымысел. Но они каменные!

Об этом нас проинформировали участники экспедиции, которая стартовав 7 июня из Архангельска, посетила на Белом море целый ряд в исследовательском смысле перспективных северных островов, которые в древности могли лежать на маршруте аргонавтов у берегов Гипербореи.

По мнению исследователей, одной экспедиционной кампании для научных выводов по этой теме им не хватило. Поэтому аргонавты XXI века продолжат свои исследования в будущем.

О результатах прошедшей экспедиции было объявлено на научной конференции «Гиперборея. Взгляд из XXI века – 2016».

На фото: Мегалитический «пес» Гипербореи.

   Аргонавтика 2017 будет Первозванной

В cезоне 2017 современные аргонавты под руководством Вадима Валентиновича Кузнецова будут заниматься поиском следов… Андрея Первозванного в Беломорье. Да, сначала это может показаться не логичным. Это вроде бы явный отход от темы аргонавтики.

Но!

Вспомните, что кроме версии принятия христианства славянами «от князя Владимира» существует и другая - «от апостола Андрея Первозванного». Именно эту версию поддерживал сам Иван IV Грозный, который заявлял папскому легату Антонию Поссевино: «Мы получили веру при начале христианской церкви, когда Андрей, брат апостола Петра приходил в эти страны, чтобы пройти в Рим».

С «андреевской» версией принятия славянами христианства согласны, мягко говоря, не все историки. Например, авторитетный историк Русской Православной Церкви Евгений Голубинский указывал на нелогичность такого путешествия, что-де «идти из Корсуня в Рим через киевские и новгородские земли, всё равно, что добираться из Москвы в Петербург через Одессу» (подробнее об этом ЗДЕСЬ). Но ведь путь «из Корсуня в Рим», если он в действительности был пройден в I веке апостолом Андреем, только повторил маршрут, которым задолго до него прошли аргонавты под предводительством Ясона после возвращения домой из Колхиды. С той лишь только разницей, что апостол Андрей шёл в Рим, а аргонавты - в Элладу.

Посредством Интернет-портала «Всё о Гиперборее» Международный клуб ученых считает этичным предложить российскому Фонду Андрея Первозванного принять участие в этом исследовании 2017 года, которое может иметь важные для истории результаты.

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org