На главную страницу сайта

   ЯгРА. ИСТОРИКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА

© 2007, С.В. Жарникова

Мы сегодня имеем уже довольно цельное представление о такой форме древнейшего ритуала, как «ЯгРА» (по-древнеславянски «Игра»). Во многом это объясняется довольно хорошей сохранностью древних ритуально-обрядовых компонентов на территории гиперборейского Русского Севера вплоть до начала ХХ века, а некоторых - и до наших дней. И это даже несмотря на то, что многие стороны культурно-обрядовой жизни нашей древней и высокоразвитой прародины Гипербореи остаются для науки всё ещё загадкой.

Термином «ЯгРА» в древности обозначались наиболее важные календарные обряды, соотнесенные с такими значимыми датами, как летнее и зимнее солнцестояния, весеннее и осеннее равноденствия («Купальские Игры», «Святочные Игры», «Масленичные Игры», «Спасские Игры» - «3 Спаса»).

Сам термин «ЯгРА» восходит к глубочайшей древности, когда предки всех индоевропейских народов проживали на своей прародине - в Приполярных широтах Восточной Европы - Гиперборее древних греков. Изначально этот термин означал культовое действие и соотносился с жертвоприношением, танцами, песнями, очищением души и тела, огнем, культовыми возлияниями.

Архангельское «ЯгРА», сохраненное в северорусских диалектах, состоит из двух компонентов: ЯГ - на санскрите «жертва, жертвоприношение» и РА - «Божественный Закон, Вселенский Порядок». Отсюда и санскритское «rayе» - «изобилие, богатство». Русское слово «радость» первоначально имело ритуальный смысл и значило буквально «достижение Ра, приобщение к Божественному Закону».

В древнеарийском эпосе «Махабхарата» РА - это Нараяна, который творит всю Вселенную - проявленную и непроявленную. Он созидает Брахмо - «подлинный свет, чудесный, непредставимый, вездесущий, который есть скрытая и неуловимая причина реального и нереального», считающийся «первым из элементов – эфиром», который в свою очередь порождает «ветер» (движение) и «свет» (образ). В древней традиции вся Вселенная является проявлением Абсолюта, который жертвуя собой, сам себе себя принося в жертву, творит мир проявленный и не проявленный. Человек как одна из форм этой эманации сверхсветлого света также является жертвоприношением. Лингвисты выделяют такие понятия, как: др.-греч. ikpia «помост, алтарь», лат. niger – «черный, нечистый» от ne + iger, то есть неочищенный, не принимавший участие в культовом действии - Игре. В тот же ряд входят такие термины, как: лат. ludus – «игра», нем. loden «пылать», русск. луда – «ослепительный блеск», лудить – «чистить», а так же лат. laudare – «возносить хвалу», и руск. люди - «те, кто очистился в Играх». В этой мировоззренческой системе жертвоприношение отдельного человека - собственная его жизнь, в зависимости от выполнения им его Веленского долга и, следовательно, приближения или удаления от постижения Космического Закона, Вселенского Порядка, Правды. Но для коллектива людей эти индивидуальные жертвоприношения объединялись в некое единое жертвоприношение, получившее название «ЯГРА».

Как форма жертвоприношения в Гиперборейской - Северной Традиции там выступают: песни, пляски, игры на музыкальных инструментах, соревнования в беге, а также ритуальные возлияния медом и пивом.

ЯГРА является коллективным жертвоприношением во имя общего подъема энергетического уровня всех его участников, их приобщения к Сверхсветлому Свету, Космическому Порядку, в том числе и для будущей реинкарнации тех душ, которые ещё не до конца выполнили свой земной долг, не обрели световое тело, а потому обязанных вновь вернуться в проявленный мир новорожденными детьми.

      Прославляя Закон, Закон они и провозглашают

Древними мудрецами-риши был установлен ритуал почитания Вселенского Закона - Ягья или по-древнерусски ЯгРА. Это было во время формирования религии, как общественного явления, благодаря которой до нас и дошло свидетельство древних о Боге, как о "Высшем Законе непреложном". Риши надёжно сохранили для нас своё главное Знание - они "заключили" его во внешние формы Храмов, в месторасположение святых мест, символы и ритуалы. В Ригведе и Махабхарате об этом сказано так:

"Отцы наши УСТАНОВИЛИ ВСЕЛЕНСКИЙ ЗАКОН,
Привели в действие его силу прозрения".

(Ригведа, I, 71. К Агни)

"Промежуток между реками
Промежностью земли считают
Место для Ягья определяют эти криницы
Здесь Веды являются во плоти".

("Хождение по криницам")

Колесо Дхармы

Менора -
еврейский символ Духа

Маат

Агон - дух Агонас

Правда на Руси
рогатиною торчит

У многих народов мира сохранилась память об этом Высшем Законе предков.

У индийцев он именуется РТА и ДХАРМА. Считается, что:

"От благонравия возникает Дхарма,
От Дхармы возникают Веды,
Веды порождают Ягьи,
Ягьями утверждаются Боги".


У евреев Высший закон, завещанный предками, называется ТОРА, у иранцев - АРТА, у русских - ПРАВЬ - ПРАВДА, у египтян - МААТ.

При разнице в названии этого Закона его главным символом у всех народов был и остаётся Огонь-Свет, поскольку: "Агни - перворождённый Закона" (Ригведа, X, 5, 7).

Древние эллины свои древние праздники, дошедшие до нас под названием "Олимпийские Игры, так и называли - АГОНАС. Историк греков Геродот сообщал, что: "Богами эллины называли тех, кто дал им знание о Порядке".

Историки свидетельствуют, что все эти народы: индийцы, иранцы, эллины, русские, египтяне имеют свои корни на Севере. Знаменитые историки античности и Величайшие книги древности Рамаяна, Махабхарата и Авеста так свидетельствовали о древних северянах - по-эллински "гиперборейцах":
"Дивный видом, счастливый народ, где были неизвестны раздоры и всякие болезни, мужчины и женщины которого были прекрасны, как лунный свет, и были наделены великой как физической, так и духовной силой. Народ, домами которого служили рощи и леса, а культ Богов справлялся и отдельными людьми, и всем обществом".

Согласно Северной Традиции, считается, что именно здесь - на Севере зародилась самая первая духовная Традиция мира, по отношению к которой любая другая - лишь её эманация. И эти духовные Знания Северной Традиции были сохранены на Земле авторами Вед - мудрецами-риши, которые нашими предками полагались посредниками между Богами и людьми. Риши считались "видящими", то есть способными видеть иные планы реальности. Но Веды признавали в качестве риши только тех жрецов, кто знал и понимал Высшую Истину - смысл и значение "РТА" - олицетворяемого Огнём-Агни Высшего Космического Закона, в качестве преклонения и для сохранения знания о котором именно риши утвердили в древности ритуал ЯгР.

Общие предки всех индоевропейских народов, некогда вышедшие из северных районов Земли и расселившиеся в III - II тыс. до н.э. на более тёплом юге, представляли себе Вселенную как единое золотое Древо и рожающую Женщину одновременно, причём, ветки этого Матери-Древа символизировали для них все родственные народы. Уместно вспомнить, что главный герой Эллады Геракл, считающийся одним из основателей Олимпийских Игр, принёс в качестве главного символа и награды победителям самых первых Игр, именно часть Древа - оливковую ветвь. И, что очень важно, принёс он её в Олимпию не откуда-нибудь, а из Святой страны Блаженных - из северной Гипербореи после одного из своих странствий туда, которых, если вспомнить, было два: за золотыми яблоками Гисперид и во время погони за золоторогой Керинейской ланью.

Эмблема Фестиваля

Как память об этих священных взглядах наших предков:

  • изображение древнейшей северорусской Великой Матери выбрано главной эмблемой летних фестивалей Ягра,
  • Огонь поддерживается, как некогда в гиперборейских Дельфах, только дровами из ели,
  • призом для победителей служит символический плод гиперборейской Золотой Яблони.

Но не следует думать, что эти праздники в древности отмечались исключительно как некий обряд, проводимый ради него самого. Нет, наши предки были куда как прагматичнее. Праздники служили им для обретения самых важных совершенств в материальном мире. Считалось, что благодаря им, люди могут рассчитывать на получение всех благ: и здоровья, и материального богатства, и духовных знаний.

      Северный Феникс – в эмблеме ЯГР

Нижняя половина эмблемы весеннего научно-культурного фестиваля «ЯгРЫ» представляет собой вписанное в древнеегипетский иероглиф «Праздник» изображение идущей на двух ногах птицы со сложенными крыльями и с венцом на голове, которое фактически тождественно древнеегипетским изображениям священной птицы Бену из Гелиополиса, эллинами называвшейся Фениксом (об этой птице всему миру поведал историк греков Геродот в своей книге «Евтерпа»). Древнеегипетское изображение Бену помещено в верхней половине эмблемы весенних ЯГР.

Изображение Северного Феникса было найдено исследователями Гипербореи из Международного клуба учёных на одном из беломорских мегалитов.

Вот какая интересная эмблема у современных весенних ЯГР!

      Ягьи в ведической Традиции




Читайте ЗДЕСЬ pdf и ЗДЕСЬ

Верхнее фото: В. Чуркин, нижнее фото: И. Прохорцев

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org