На главную страницу сайта

    О ГИПЕРБОРЕЙСКОЙ ТРАДИЦИИ

© 2003, В.Н. Дёмин  

Эта традиция зародилась вместе с мировой историей. Ибо Север – колыбель человечества, оттуда в весьма отдаленном прошлом вышли прапредки современных этносов. Климат в ту пору на Крайнем Севере был теплым, а жизненные условия – исключительно благоприятными. Общество процветало, люди не знали голода, болезней и войн. В памяти многих народов мира утраченное счастливое время навсегда запечатлелось под названием Золотого века. Потом случился космопланетарный катаклизм. Ломоносов считал, что его причиной стало смещение (изменение угла наклона) земной оси. Но это только одна из нескольких научно аргументированных версий. Ясно одно: много тысячелетий тому назад на Севере резко похолодало, и многим протоэтносам пришлось мигрировать в южном направлении, где они и осели, а их далекие потомки – мы с вами – живут по сей день. Народы России – практически все без исключения – причастны к гиперборейской истории, сокрытой, однако, от правильного понимания во мгле заблуждений и предрассудков.

Исчезнувшую северную цивилизацию принято называть гиперборейской. Гиперборея (древнегреческая огласовка Yperboreia, от греч. "hyper" - над, сверх, по ту сторону и "boreas" - северный ветер, а вместе - "край за северным ветром Бореем"). Другое древнее самоназвание арктической колыбели человечества – Туле (Тула, Фула). Античные авторы описывают легендарную северную страну – родину Аполлона, жители которой освоили высокие технологии и умели летать. Кроме того, строгий текстологический анализ ученых показал, что в таких священных книгах, как индийская Ригведа и иранская Авеста, в тибетских и китайских исторических хрониках, в германском эпосе и скандинавских сагах, русских былинах и волшебных сказках, в многочисленных мифах и легендах разных народов описывается северная Прародина с полярными реалиями (полярная ночь и день, северное сияние и северное звездное небо), откуда произошли все народы мира. Гиперборея – родная географическая сестра Атлантиды, обе они звенья одной цепи и у обеих одна и та же участь – гибель в пучине океана. Но если от первой пока не найдено никаких следов, то о существовании великой Северной цивилизации, породившей Северную Традицию, неоспоримо свидетельствуют различные следы, сохранившиеся в приполярных и полярных областях Евразии, найденные и идентифицированные в недавнее время. Накопленный научный материал позволил сделать важнейший шаг в обосновании концепции Полярной прародины человечества, в соответствии с которой некогда существовавший пранарод, говоривший на едином праязыке, дал толчок для развития современных этносов. Сказанное позволяет считать Гиперборею – праматерью мировой культуры. Существование же Гипербореи, считавшееся бесспорным фактом с античных времен, в последнее время получило новые подтверждения на основе комплекса исторических, археологических, этнографических, культурологических, лингвистических, топонимических, этимологических, мифографических, тектонических, геофизических, палеоклиматических, космопланетарных и других данных.

Все сказанное означает, что отныне мировая предыстория получает совершенно новое звучание, а ее хронология отодвигается в глубь тысячелетий. Сделанные открытия и теоретические выводы имеют непреходящее значение для установления подлинных корней общих для всех народов Земли обычаев, традиций и менталитета. Великая объединительная идея о прошлом единстве языков и этносов, о былом процветании людей, живших в мире и достатке, могла бы сыграть выдающуюся роль и в формировании современного гуманистического мировоззрения, позволила бы предпринять ряд реальных и эффективных шагов, направленных на укрепление доверия и взаимопонимания не только между деятелями современной культуры и учеными, но и политиками, бизнесменами, молодежью. Северная традиция – это не только отголоски далекого прошлого, сохранившихся в незыблемых традициях, обычаях и верованиях, в гиперборейской символике и нетленных произведениях устного и прикладного народного творчества. Она незримо присутствует в повседневном бытии людей, живет во многих шедеврах великих писателей, художников, композиторов (в особенности – русских), в музыке Рихарда Вагнера и Эдварда Грига, полотнах раннего Николая Рериха и Константина Васильева, в неувядающем научном и поэтическом творчестве "архангельского мужика" Михаила Ломоносова.

Гиперборея была, есть и будет! Мы – прямые наследники древнейшего пранарода и богоизбранные хранители бессмертных традиций мировой истории и культуры!

Фото: И.В. Прохорцева

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org