На главную страницу сайта

      600 ступней Гипербореи

Согласно древнегреческим мифам, когда-то давным-давно главный герой Эллады Геракл принёс на свою Родину из Гипербореи (то есть из северных земель современной России) память об Олимпийских Играх. Он же учредил в Олимпии - в живописной долине ныряющей под землю реки Алфей (ныне река Руфия), у подножия горы Кронос состязания в беге (см. верхнее фото), сначала отмерив расстояние в свои 600 ступней (которое стало позднее называться стадием), а затем и лично приняв участие в самом первом в истории Эллады забеге на эту дистанцию. Геракл тогда победил. В память об этом он посадил здесь же принесённую им от гипербореев оливу. С тех самых пор в Олимпии победитель в беге становился главным героем Олимпийских Игр. Считалось, что этот человек (именем которого в древности даже называли Олимпиаду), судя по его победе, особенно угоден Богам. Главный Олимпионик получал венок из оливы (ветки для него срезали специальным золотым ножом с дерева, посаженного Гераклом) и почётнейшее право зажигать огонь на алтаре Зевса.

Российским исследователя Гипербореи из Международного клуба учёных благодаря одному из дошедших до наших дней изображеню на древнегреческой вазе удалось найти на островах Белого моря совершенно особое место в 600 ступней человека высокого роста, где с высокой степенью вероятности мог проходить древнейший ритуальный бег (это следует из сакральной логики располагающегося на этом месте большого древнего святилища). Предполагается, что у гипербореев ритуальный бег символизировал Принцип Жизни как Движения. Эллины этот Принцип называли AGON. В Элладе по мере стирания памяти о своём северном жреческом первообразе AGON постепенно преобразовался всего лишь в один из видов агонистики, в хорошо известный всем состязательный бег на 1 стадий.

Как утверждают исследователи Гипербореи, на Русском Севере было найдено место, где в древности проходили ритуалы, которые позднее в Элладе получили название Олимпийских Игр. Гиперборейцы оставили в этом месте несколько важных отметок, чтобы их потомки смогли догадаться об этом.

А самая важная из оставленных в древности отметок позволила исследователям Гипербореи из МКУ понять - почему единственной состязательной дисциплиной на древних Олимпийских Играх был БЕГ.

Дополнительные материалы по теме ЗДЕСЬ

Этому посвящен EI-тур «600 ступней Гипербореи» (относится к категории ПО ЗАЯВКАМ).

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org