На главную страницу сайта

      Чтите древнюю Традицию

Древнейшая Традиция почитания рождения нового Света-Солнца прочно закрепилась у индоевропейских народов, которых, как утверждают этнологи, объединяет особое почитание Света, а также Богов, несущих этот высший для людей Дар.

По преданию, много лет назад ради личного присутствия на празднике вновь рождающегося Света сам Аполлон - эллинский Бог Красоты, Порядка и Меры, с именем которого в современной цивилизации землян связаны этика, наука и искусство, оставлял на 3 зимних месяца любимые им Дельфы. Он отправлялся в Гиперборею - на Родину своей матери Лето, деда Кейя и бабушки Фебы. По свидетельствам античных историков, в Гиперборее в условиях Золотого Века жил тогда мудрый, сильный Телом и Духом, добрый и красивый народ жрецов-служителей Аполлона. Гиперборейцы не ведали ни горя, ни раздоров, ни болезней, ни слабостей возраста. Они жили долго, красиво и счастливо. А причиной тому была их вера в Закон Непреложный, по которому существует Мать-Природа, и по которому, чтобы быть счастливыми, должны жить все люди. Гиперборейцы в это не только свято верили, они так жили.

День почитания этого дающего блага древнего Бога так и остался в веках неизменным - 19 декабря. С этого дня начинаются древнейшие Зимние Святки.

На Святки не забудьте поставить и красиво украсить в своём доме ель. И непременно со звездой на верхушке - древнейшим символом дарующего Благо Вселенского Закона. Если же у вас нет возможности поставить елку, то сделайте венцы из еловых веток - древний символ Вечности.

На фото: Аполлон, спешащий к гипербореям. Эллинский килик из собраний Museo Gregoriano Etrusco.

   19 декабря - Николин день. Слава тебе, Солнце Знания!

В Северном полушарии этот зимний праздник выпадает на дни с самой малой продолжительностью светового дня. И, конечно, это далеко не случайно. Ведь «Никола» – это исторически относительно молодое Имя одного из Дедов наших северных предков, дарующих нам Свет и Порядок - главное для нас Благо. Предание Гипербореи сохранило и более древние его Имена:

  • славянское – ВЕЛЕС;
  • санскритское – ВАРУНА;
  • древнеегипетское – УСИР (в греческой огласовке – ОСИРИС);
  • древнегреческое – ДИОНИС;
  • и самое древнее из ныне известных – КЕМ УР, означающее Великий Черный.

Всё это Имена нашего второго главного, по внешней форме полукруглого, дарующего Свет Знания Черного Солнца, достигающего в эти декабрьские дни своей предельной мощи, которую оно передаёт рождающемуся Коло-Солнцу нашего явного мира (что детально отражено на православной иконе Рождество Христово).

Глядя на знаменитую фреску из вологодского Ферапонтова монастыря (фото вверху), на которой иконописцем Дионисием Никола изображен с дарующей Знание книгой в руке, вспомним три древних текста.

Первый - аккадский текст с хранящейся в Лувре стелы Нарамсина XXIII в. до н. э.:

«Белое Солнце светит над миром, даешь ты дневной свет. Черное Солнце внутренность нашу озаряешь, даешь нам божественный Свет Познания».

Второй текст - древнеегипетский «Гимн Осирису»:

«Слава тебе, Осирис,
Владыка вечности, царь богов!
Многоименный,
Дивный образами.
Тайный обрядами в храмах,
Дивный духом…
Чье имя пребывает в устах людей,
Издревле Сущий для всего Египта».

Третий текст был записан в 1980 году в Кемском районе Карелии (по С.В. Жарниковой):

«Святитель и Христов Отце Никола, спаси и помилуй».

С большим Праздником, гиперборейцы!

   Главный русский Дед

«Восстанавливая Традиции наших гиперборейских предков, в преддверии Нового Года мы просто не можем не вспомнить не только Зимние Святки, но и их самого главного персонажа – Деда Мороза. А вспоминая его, задать себе вопрос: а так ли уж прост этот русский Дед Мороз? Ответ окажется совсем не таким простым, как это могло представиться на первый взгляд».

Читайте материал С.В. Жарниковой ЗДЕСЬ

   Светоявление: 25 декабря

Известно, что Праздник явления Нового Света-Солнца, издревле отмечавшийся после зимнего солнцестояния, в религиозном сознании людей был связан с Богами, несущими людям Порядок и Свет. Примерами тому могут служить:

  • Думузи - у шумерийцев,
  • Аполлон - у эллинов,
  • Таммуз - у семитов,
  • Митра - у арийских народов.

В этом смысле, празднование 25 декабря Рождения во плоти Иисуса Христа (на фото – икона этого Праздника), называвшего самого себя Светом Мира, есть лишь подтверждение этого древнего общего правила.

Вот как рождение нового Солнца-Света выглядит в некоторых сакральных местах нашей планеты южнее Полярного круга:
Фотогаллерея

Беломорье

Фотогаллерея

Карнак

Фотогаллерея

Ньюгрейндж

Фотогаллерея

Стоунхендж

А вот как выглядит новогоднее положение нашей Солнечной системы в материнской галактике Млечный Путь (фотоколлаж Stefan Seip):

Зеркало.com

© 2003-2019 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org