"Театр - канал, посредством которого льётся непосредственно в
народные массы то, что вырабатывает наука и знание".
Фр. Шиллер
МЕСТО И ЗРЕЛИЩЕ
История содержит сведения, что, начиная с конца VI века до н.э., в Афинах ежегодно устраивались театральные зрелища. Они не были исключительной прерогативой Афин - подобные действа устраивались и в других частях Греции. Первоначально в основе театральных зрелищ лежали культовые обряды в честь Бога Диониса, а само слово "театр" (греч. theatron) в переводе с греческого означает "место для зрелищ" и "само зрелище". Самым старым театром Греции считается театр Диониса в Афинах на юго-восточном склоне Акрополя, служивший образцом для других греческих театров.
ТЕАТР, КАК МЕСТО ДЛЯ ЗРЕЛИЩ
Первоначально места для зрителей в греческих театрах сооружались только на время представлений и были деревянными. С IV века до н.э. греческие театры начали строиться из камня.
Типичный древнегреческий театр состоял из:
- ОРХЕСТРЫ - круглой площадки, на которой проходили танцы хора, располагавшейся в центре театра, получившей своё название от глагола orcheomai – танцевать. В середине орхестры устанавливался алтарь Диониса
- ЗДАНИЯ СКЕНЫ – сценической постройки с комнатами для актёров. Крылья скены составляли параскении, между которыми перед скеной проходили выступления актёров
- ЗРИТЕЛЬНОГО ЗАЛА, имеющего вид сферы, усечённой двумя плоскостями, окружавшей 2/3 орхестры.
Актёры в древнегреческом театре выступали на площадке, которая первоначально находилась на уровне земли и только в эпоху эллинизма (336 – 30 до н.э.) эта площадка была приподнята над землёй и получила название "проскений". Проскений и орхестра соединялись между собой ступеньками. С каждой стороны театра, между параскенией и боковой стеной зрительного зала имелся широкий проход – парод, через который можно было попасть во внутренние помещения театра. В эпоху эллинизма театр претерпевает ряд изменений: здание скены дополняется многоэтажным портиком с великолепной колоннадой, богаче становится внутреннее убранство театра.
С архитектурной точки зрения самым совершенным театром Древней Греции считается театр в Эпидавре, построенный в начале III века до н.э. Его гармоничные пропорции и совершенная акустика создали ему всемирную славу. Малейший звук на орхестре чётко слышен в любой точке чаши.
Согласно господствовавшему до сих пор расхожему мнению, архитектору этого театра удалось создать уникальную акустику за счёт большого числа резонаторов в виде пустых керамических сосудов, помещённых под сиденьями для зрителей. И только сейчас, благодаря работам Б.В. Гладкова – его Сферодинамике, удалось в полной мере постигнуть глубину и величие знаний, которыми пользовались древнегреческие архитекторы при строительстве театров.
ТЕАТР, КАК ЗРЕЛИЩЕ
В греческом театре ставились трагедии, драмы и комедии.
Слово "трагедия" (греч. tragodia) в переводе с греческого означает "песнь козлов". Предшественником трагедии уже в античности считался дифирамб – хоровая песнь, связанная с культом Диониса, которую исполнял под аккомпанемент флейты хор одетых в костюмы сатиров (отсюда, вероятно, и происходит название "трагедия"). Арион в VI – V веке до н.э. придал дифирамбу литературно-художественную форму и дифирамб стал произведением хоровой лирики (греч. lirikos - лира), которой обозначались сольные или хоровые стихотворные произведения, исполнявшиеся под музыку лиры, флейты, кифары. В V – IV веке до н.э. Меланиппид, Филоксен и Тимофей преобразовали дифирамб, введя в него свободные ритмы и музыкальные новшества: сольное пение, смену тональности и ритма. Аристотель выделял дифирамб в качестве единственного жанра современной ему лирики.
Феспид в 534 году до н.э. стал использовать с хором одного актёра-декламатора, дававшего пояснения по ходу представления. Этим нововведением была создана предпосылка для появления драмы. Позже Эсхил ввёл второго, а Софокл третьего актера, благодаря чему стала возможной драма, независимая от хора.
Комедия (греч., возможно, восходит к komos komazein – совершать шествие) возникла из различных форм народных увеселений, входивших в состав Дионисовых празднеств в качестве вольных обрядовых шествий хоров с танцами, шуточными песенками, перебранками и представлениями ряженых. Актёры выступали в масках и костюмах, в которых вплоть до IV века необходимым атрибутом комического костюма был огромный кожаный фалл.
Непременным атрибутом греческого театра была музыка. Необходимо заметить, что само понятие "музыка" греческого происхождения. Но греки вкладывали в это слово гораздо более ёмкий смысл, чем "искусство муз", как принято считать. Первоначально музыка представляла собой исполнение стихов нараспев. Звучащий элемент (мелос) был подчинён поэзии и танцу как единство словесного содержания, отношения тонов, особой структуры октав и ритма, связывающего все эти компоненты. Позже музыка в узком смысле и поэзия стали существовать порознь.
В Древней Элладе музыка служила культовым целям в жертвенных обрядах, ритуалах и мистериях. В эпоху эллинизма она стала рассматриваться и как мощное средство духовного воспитания. Это было связано с тем, что древнегреческое жречество знало о сильнейшем воздействии музыки на человека. А ведь именно человек, его душевная и духовная эволюция, как индивида и как члена социума, был особым предметом мыслей и забот древнегреческих жрецов. И, не исключено, что именно под их влиянием древнегреческий театр постепенно трансформировался из организованных форм "пьяных оргий", посвящённых богу вина Дионису, в мощное средство человеческого воспитания. И подобная метаморфоза с театром в то время не могла пройти без участия служителей религии.
ТЕАТР, КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ
История свидетельствует, что древние греки не исповедовали какого-то одного теологического учения. В Элладе дозволялось свободно распространяться различным религиозным культам. К примеру, в её главном святилище – Дельфах вторым официальным божеством был признан Дионис - бог диаметрально противоположный главному божеству Аполлону (богу света, гармонии, музыки, пения, духовной деятельности).
Отличительной особенностью греческой религии была её нацеленность на Человека, забота в самом широком смысле слова о моральности его поведения, об обеспечении его душевной и духовной свободы – единственной силы, возвышающей человека и как индивида, и как члена социума. Даже искусство прорицания под влиянием теологии первого греческого поэта Гесиода, в своей "Теогонии" поведавшего о сотворении мира из хаоса и изложившего генеалогию богов, приобрело в Древней Греции масштабы новой религии - духовной, с высокими этическими требованиями. Присущим новой религии духом человеколюбия было продиктовано участие Дельфийского прорицалища в социально-политических преобразованиях Греции VIII века до н.э., когда оно способствовало организации города-государства, сменившего государство "рождённых от Зевса царей". Это выражалось в том, что именно в религиозном центре – в Дельфах происходило санкционирование законодательства с целью придания ему значимости и долгосрочности. Самым известным подтверждением является Великая Ретра – Конституция Спарты, представлявшаяся народу как данная пифией легендарному законодателю Спарты - Ликургу. Ретра определила место и время проведения "экклесии демоса" (народных собраний), обеспечила "антагорию" – право граждан обсуждать, утверждать или отвергать во время собраний предложения, касающиеся их полиса. Эти, освещённые новой греческой религией, в своём роде, революционные нововведения привели греческое общество к классической форме демократии (при Эфиальте и Перикле).
Установление нравственного начала в греческой религии в эпоху, когда Греция переживала нашествие северных племён, имевших своих богов, происходило не гладко. Ей пришлось выдержать тяжёлую борьбу с прадавними верованиями, пусть и примитивными, но удовлетворявшими религиозные чувства большинства народа. Эта борьба получила символическое отображение в мифе, согласно которому Аполлон убил стража пророческого святилища Геи – дракона Пифона. Миф был связан с неизбежностью осознания человеком тяжести убийства, которое греки в новой религии признали скверной. "Орфей научил нас совершать таинства и воздерживаться от убийств" - говорили они. Высший смысл наказания убийцы теперь состоял для греков не в отмщении, как прежде ("око за око"), а в восстановлении нарушенного в Природе Порядка. Это достигалось путём очищения – катарсиса и именно поэтому Аристотель связывал своё понимание катарсиса с Театром – с трагедией, когда зритель, переживая вместе с героем его страдание и, освобождаясь от него, испытывает состояние возвышенного удовлетворения – просветления. Очищение, которое испытывал человек, переживая трагедию, свидетельствовало для греков о пробуждении у него морального сознания. Пример тому дал, как полагают, сам Апполон, который после убийства Пифона, в честь победы, над которым и был сооружён храм Аполлона в Дельфах, ушел в добровольное изгнание на 8 лет пастухом.
На одном уровне с моралью в новой религии провозглашалась и необходимость соблюдения меры. Её превышение считалось "гордыней" – страшным грехом, за который беспощадно карали боги, а в особенности Аполлон. Именно поэтому два знаменитых изречения: GNOTHI SAUTON ("Познай себя") и MEDEN AGAN ("Ничего сверх меры") были не только провозглашены, но и освящены Семью мудрецами, когда в качестве божественного распоряжения были начертаны в передней части Дельфийского храма. В соблюдении меры кроются корни удивительной гармонии древнегреческого театра. Но судить об этом во всей полноте стало возможным лишь в конце XX века, когда Гиперфизикой был определён глубинный, физический смысл понятия "МЕРА".
ВЗГЛЯД 2000
Рассматривая феномен греческого Театра с позиции сегодняшнего дня можно утверждать, что в период между XII и IX веками до н.э. на территории Греции произошло "внедрение" в общественное сознание нескольких Величайших идей, предопределивших дальнейшее развитие человеческой цивилизации, всей человеческой Культуры.
Тогда - в период:
- когда преимущественно физическая сила предопределяла жизнь большинства людей;
- когда основным средством для получения жизненных удовольствий служили обильная еда, алкоголь и секс;
- когда после алкогольных возлияний, прославляя бога-виноделия Диониса, одна часть людей предавалась некому подобию танцев и пения, фаллическому культу, что, по сути, представляло собой бессознательный выход низших, оргических эмоций, а другая - соревновалась друг с другом в кулачном бою, беге и борьбе, то есть в действах, дававших разрядку накопленной агрессивности, в общественное сознание внедряются идеи необходимости сострадания ближнему, ответственности человека за собственные поступки, необходимости соблюдения меры – внедряются идеи "добра", уравновешивающие господствовавшее тогда насилие.
Чтобы понять всю исключительность данного явления для того времени, представьте себе, что вы в наши дни начинаете агитировать против идей "военного патриотизма", выступать против видов спорта, служащих средством военной подготовки, то есть, косвенно, начинаете мешать армии, где учат убивать.
Представили? Но это сейчас, в наше относительно цивилизованное время, а тогда!
Сегодня можно определённо утверждать, что благодаря именно этим идеям и древнегреческие театральные зрелища из средства и места выхода "животных" эмоций превратились в Театр – средство и место духовного воспитания человека. Благодаря именно этим идеям родился не только подлинный Театр, но и спорт "переоформился" из "пьяных разборок" в культурные состязания, в Олимпийские игры. Но, как бы осознавая негативный потенциал, таящийся в соревнованиях между людьми, в умы древних эллинов "вбрасывается" ещё одна суперидея – Калокагатия, несущая необходимость совместного морального и физического совершенствования человека, в определённом смысле, интегрирующая в себе мораль Театра и Спорт, как средство для "познания самого себя". К сожалению, в отличие от других, внедрённых тогда идей, Калокагатия осталась недопонятой ни в Древней Греции, ни значительно позже. В течение следующих нескольких тысячелетий она терпеливо ждала своего часа – часа своего осознания.
Может возникнуть вопрос: почему для внедрения этих идей была выбрана именно Греция?
Вероятно потому, что в те времена она была наиболее развитой страной, которая за счёт полученного в результате войн большого числа рабов, смогла позволить себе высвободить для умственных "упражнений" некоторую часть своих граждан. Судя по всему, в Древней Элладе это высвобождение происходило в гораздо большем объёме, чем в какой бы то ни было другой стране. Возможно, что именно это обстоятельство и определило со стороны "неизвестного разума" выбор Греции для Великой Культурной Миссии.
Сегодня, обладая знаниями Сферодинамики, можно утверждать, что те, кто принёс человечеству эти идеи, безусловно, владели сакральным знанием, именуемым сегодня "многомерно-волновым" знанием о мироустройстве. И именно поэтому "они" научили людей строить театры по сферическому принципу "золотого ядра". И именно поэтому "они" научили людей ставить в театрах, прежде всего, трагедии, провозглашающие главенство морали и вызывающие у человека катарсис - просветление. И именно поэтому "они" дали человечеству Калокагатию в качестве образовательного эталона Совершенного Человека.
КТО ВЫ?
Кто были этими загадочными "посвящёнными", давшими человечеству эти Величайшие Знания?
Некоторые исследователи рассматривают унизительным для греков то, что кто-то находит, что их древние предки заимствовали часть своего знания и религиозных верований у других народов. Но подобная точка зрения, с помощью которой стремятся оградить, изолировать греков от культурного влияния других, более древних народов, не может опровергнуть фактов.
Например, в "Гимне к Аполлону", приписываемому Гомеру (VIII век до н.э.), повествуется "о мужах благородных критянах – минойцах из Кносса, которых сам Аполлон, приняв облик дельфина, привёз в Дельфы". Как известно, Крит в те времена был землёй "великой религиозной традиции", имел обширные связи с Египтом. Поэтому, не исключено, что именно критяне, став первыми жрецами дельфийского прорицалища, и стали вестниками новых Идей, нового Знания, а зёрна греческого культурного феномена имеют египетское происхождение.
Другие исследователи считают, что греки своей культурой обязаны Востоку, откуда эллины заимствовали некоторые образы своих богов и героев, например, семитскую Ашторет (Афродиту), а позже фракийскую Бендиду и фригийскую Кибелу. Да, что там. Один из наиболее почитаемых богов Греции Аполлон, по-видимому, был заимствован греками после заселения ими побережья Малой Азии. После того, как была расшифрована древнехеттская письменность, было установлено, что у хеттов было божество Апелюн – покровитель и защитник городов и стад. В Греции культ Аполлона слился с местными культами, но, что примечательно, в Аркадии, расположенной в центральной части Пелопоннеса, Аполлон почитался как охранитель стад и изображался в виде барана. Есть также основания полагать, что и культ богини Артемиды, как и культ Аполлона, был заимствован греками в Малой Азии. У хеттов был известен культ богини Ртемис, покровительницы охоты, обитавшей высоко в горах.
Геродот свидетельствует, что национальная гордость греков мало противилась подобному влиянию, так как растущая жажда знания, свойственная в то время прогрессивным грекам, не полностью удовлетворялась их собственными, отеческими преданиями. Эллины обладали удивительной способностью и даже склонностью узнавать в чужеземных богах своих собственных, остроумными перетолкованиями сглаживая противоречия между ними.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кто в действительности дал Древней Греции, а через неё и всему человечеству эти Великие Знания? Сие есть предмет особого исследования, результат которого, впрочем, позволит восстановить лишь историческую справедливость по отношению к авторам Великого Знания, но никак не затронет сути. А суть состоит в том, что человечество осознало, дошло до понимания того Знания, которое ему было даровано тогда неизвестными "посвящёнными". И как, наверное, порадовались бы "они", услышав слова Ромена Роллана: "Театр должен просвещать ум. Он должен наполнять светом наш мозг… пусть же он учит народ видеть вещи, людей, самого себя и ясно судить обо всём этом. Радость, сила и просвещение – вот три условия народного театра".
|