На главную страницу сайта

   ТАК ЛИ ПРОСТ РУССКИЙ ДЕД МОРОЗ?

© 2005, С.В.Жарникова

...Подавляющее большинство исследователей считает, что такие первопары божеств, как Варуна — Митра в древнеарийской традиции, или Ахура Мазда - Митра в древнеиранской, воплощали собой представления древних индоевропейцев о взаимоотношениях законов космоса и социальных законов человеческих коллективов. Действительно, если Варуна и Ахура Мазда (что значит буквально "Господь Премудрый") воплощали ночное звездное небо, воды, Луну и космический закон, то Митра и в древнеиндийской и в древнеиранской традиции — бог дружбы, солнца, огня, договора, социальной организации общества. Но главенство Варуны и Ахура Мазды неоднократно подчеркивается древними текстами. Так в Авесте, священной книге древних иранцев, Митра, обращаясь к Ахура Мазде, называет его "небесным, святейшим, Творцом Мира Чистым". Варуну (и Ахура Мазду) славят именно как Верховного Бога Вселенной. В то же самое время Ахура Мазда говорит о Митре: "Я сотворил его — столь же достойным почитания и поклонения, как я сам". Здесь о Митре говорится как о Солнце — Творении Ахура Мазды. Вспомним, что в Ригвиде Варуна "торит дороги Солнца", что он "двуединым взмахом светило толкнул и раскинул землю", "сотворил путь широкий, по которому солнце движется в небе, и ему безногому (т. е. солнцу — С. Ж.)дал он ноги". Стоит обратить особое внимание, в связи с вышесказанным, на отмеченный А. С. Фаминцыным в его "Божествах древних славян" факт, что "по представлению русских поселян солнце есть огонь, поддерживаемый Дедом, под именем которого, следовательно, в данном случае следует понимать верховного небесного бога". Эти древнейшие изначальные мифологические представления древних индоевропейцев складывались именно на их приполярной восточноевропейской прародине, где длинная зимняя ночь, долгие холода и обилие снега давали все предпосылки к тому, чтобы изначальное божество воспринималось именно как Владыка ночи, снега, холода, полярного сияния — Варуна или Дед (Мороз).

В связи с образом Деда Мороза и его историческими корнями для нас представляет исключительный интерес также и древнеиранский двойник Варуны — Ахура Мазда, чей образ, судя по текстам Авесты, сложился в древности в восточноевропейском Приполярье. Как и Варуна, Ахура Мазда (Господь премудрый) упорядочивает космос, борется против зла, хаоса, творит мир усилием мысли, он покровитель певцов и поэтов (жрецов) и Владыка Вод. Древние авестийские иранцы соединяли образ Бога — Творца (Ахуры Мазды) со священными водами реки Ардви или Ардвисуры Анахиты (что буквально значит "вода двойная могучая непорочная").

В древнеиранской мифологии Ардвису-ра — богиня воды и плодородия — стекает рекой с вершины первозданного кряжа в божественном царстве света. Этот первозданный кряж, с которого стекала священная река арьев, устремляясь к Молочному (Белому) морю или (как его называли древние иранцы) морю Воурокаша, что значит "имеющее удобные заливы", назывался горами Меру (индийская традиция) или Хара (иранская). О них говорилось, как о протянувшихся с запада на восток и разделяющих реки на текущие к северу, в Белое Молочное море, и текущие к югу, в теплое Каспийское море. Почти 150 лет вопрос о местонахождении этих гор оставался открытым. В 1986 году СВ. Жарниковой было доказано, что священные северные горы индоевропейцев, Меру и Хара индоиранцев, Рипейские и Гиперборейские горы древних греков и Алаунские горы Птолемея (II в. н.э.) — это возвышенности севера Восточной Европы, состоящие из гор Кольского полуострова, гор Карелии, Северных Увалов и Приполярного субширотного Урала. Причем главное место в этой дуге возвышенностей принадлежит именно Северным Увалам, которые древние арьи не случайно называли "первозданным кряжем в божественном царстве света". Выдающийся советский ученый Ю. А. Мещеряков называл Северные Увалы "аномалией Русской равнины" и, говоря о том, что более высокие возвышенности (Среднерусская, Приволжская)уступают им роль главного водораздельного рубежа, делал следующий вывод: "Среднерусская и Приволжская возвышенности возникали в новейшее (неоген — четвертичное) время, когда Северные Увалы уже существовали и были водоразделом бассейна северных и южных морей". И даже более того, во время каменноугольного периода, когда на месте будущих Уральских гор плескалось древнее море, "Северные Увалы уже были горами". Что касается "божественного царства света", в котором находился этот "первозданный кряж", то здесь уместно обратиться к текстам древнеиндийского эпоса Махабхарата. Здесь говорится о том, что на Суварна (на севере) "постоянно блещет асура Агни" (т.е. постоянно сияет огонь), что солнце встает здесь по полугодиям, а в целом север назван "Золотой страной" и "Прекрасноцветной". Академик Б. Л. Смирнов считал, что все это "является очень важным свидетельством знакомства древних индийцев с полярными странами". О любви к этому северному краю и памяти о нем свидетельствуют следующие строки эпоса:

"Над злом возвышается та страна, где вкушается блаженство.
Вознесена она силой, а потому Вознесенной зовется...
Это — вознесенного Золотого Ковша дорога;
Считается, что она посредине между востоком и западом...
В этом обширном северном крае...
Не живет человек, бесчувственный и беззаконный.
Здесь семь риши и богиня Арундхати;
Здесь находится созвездие Свати, здесь помнят о его величии;
Здесь нисходя к жертве, Полярную Звезду укрепил Великий Предок;
Здесь созвездия, луна и солнце постоянно обходят круги;
Здесь живут десять апсар по имени (Блиставицы) Возникновение Сияния;
Здесь зенит — Вишнупада, след, оставленный шагнувшим Вишну,
Через три мира шагая, он северный, вознесенной страны достигнул...
Северный край, лучший... за такие и другие свойства
"Вознесенным" слывет, ибо он возвышается во всех отношениях..."

Здесь Золотой Ковш или Семь Риши — созвездие Большой Медведицы; Арундхати и Свати — созвездия высоких северных широт — Кассиопея и Арктур из созвездия Возничего или Медуза из созвездия Персея; десять апсар или Блиставицы — Полярное сияние; Вишнупада — Северный Полюс. Академик Б. Л. Смирнов писал, в связи с этим текстом Махабхараты, что: "Большой исторический интерес для решения вопроса о родине арийцев представляют дальнейшие сообщения текста о том, что ближайшие к Полярной звезде созвездия описывают круги, центр которых — Полярная звезда. Пояс незаходящих созвездий указан определенно: Большая Медведица, Кассиопея и даже находящиеся на еще более низких градусах северной широты: созвездия Волопаса и, может быть, Персея. Эти созвездия не заходят за горизонт, то есть описывают круг, который можно проследить почти весь в течение одной ночи, осо- бенно зимой, только в странах, расположенных не южнее приблизительно 55°—56° с.ш. Текст говорит об опасностях арктических путешествий и прямо указывает; как только человек проникает дальше на север, он погибает";

Махабхарате вторит древнеиранская Авеста, родная сестра и ровесница Ригведы. Так в посвященном святой реке арьев Ардвисуре гимне ("Ардвисур-Яшт") звучит такая просьба: "Даруй мне такую удачу, Добрая, мощная Ардвисура Анахита, Чтобы достиг я царственного Хварно, Который среди Ворукаша сияет, Который причастен арийским странам, Нынешним и грядущим..."

Напомним, что в иранской традиции Ворукаша или Воурукаша, что значит "имеющее удобные заливы", называлось "Молочное" (Белое) море индоарьев. Именно в него впадает священная река Ардвисура, а "царственное Хварно" — это северное сияние, которое сверкает над Белым морем. В "Ардвисур-Яште" священная двойная река арьев воспевается такими словами:

"Молись великой, славной, Величиной равной Всем водам, взятым вместе, Текущим по земле. Молись текущей мощно От высоты Хукарья До моря Ворукаша. Из края в край волнуется Все море Ворукаша. И волны в середине Вздымаются, когда Свои вливают воды, В него впадая, Ардви Всей тысячью протоков И тысячью озер".

Выдающийся болгарский лингвист В. Георгиев писал: "Географические названия являются самым важным источником для определения этногенеза данной области. В отношении устойчивости эти названия неодинаковы: наиболее устойчивы названия рек, особенно более значительных". Он подчеркивал индоевропейское (а не финно-угорское) происхождение таких названий рек, как Двина, Истра, Уда, Вилия и т.д. Итак, название Двины возникло до рубежа IV — III тыс. до н. э., когда произошел распад индоевропейской общности на различные диалектные зоны. Заметим, что в начале XVI века Сигизмунд Герберш-тейнписалотом, что: "Область и река Двина получили имя Двины от слияния рек Юга и Сухоны, потому что Двина по-русски значит "два" или "по два". Аналогичные сведения сообщал еще один автор XVI века Александро Гванини в своем "Описании Европейской Сарматии". Он писал: "Провинция Двинская расположена на самом Севере и получила название по имени протекающей (здесь) реки Двины. Река сама получила название Двины от соединения двух рек — Юга и Сухоны. Ибо Двина у русских означает "двойную" (реку). Река эта, после слияния Юга и Сухоны, получив имя Двины, пройдя сто миль, впадает шестью устьями в Северный океан". Итак, Северная Двина — двойная река. Вспомним, что именно так звучит название священной северной реки Ардвисуры Анахиты — "вода двойная". В связи с вышецитированным от-рывком из "Ардвисур-Яшта", посмотрим на Северную Двину. Итак, "Северная Двина, впадающая в Белое море, является самой крупной артерией Севера Европейской части СССР. Она образуется от слияния рек Юга и Сухоны и впадает в Двинскую губу... Длина реки 750 км. Площадь ее водосбора равна 360750 км2. В состав речной сети Северной Двины входит около 600 рек и речек". Она несет 110 млрд. м3 воды, что составило бы два Днепра и три Дона. Половина вод Белого моря, составляют воды, принесенные Северной Двиной. Во время ледохода на Северной Двине воды ее столь стремительно направля-ются в Белое море, что действительно "все берега приходят в волнение, вся середина его восстает волнами".

<< назад | далее >>
Top.Mail.Ru

© 2003-2024, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика