На главную страницу сайта

   ТАК ЛИ ПРОСТ РУССКИЙ ДЕД МОРОЗ?

© 2005, С.В.Жарникова

...Возвращаясь вновь к славянскому Николе, заменившему древнего Велес Волоса, аналога Варуны, отметим, что на Русском Севере существовал обычай чествовать Николу на братчинах пивом. Именно Николу называли на Руси "пивным богом". Свидетели отмечали, что пьянство в Николин день имело повсеместный и ритуальный характер. "Они (русские) считают неприличным непристойным не упиться в этот день вином или водкою". Отсюда глагол "НИКОЛИТЬ" в значении "пить, гулять, пьянствовать", наниколиться — "напиться пьяным, празднуя Николин день". Б. А. Успенский отмечает, что "участие братчинах имело вообще ярко выраженный религиозный характер: знаменательно, что в допетровской Руси отлучение от церкви лишало как права входа церковь, так и равно и права присутствовать на братчинах и пирах".

Варуна покровитель поэзии и поэтов, обязательных участников ритуаль ных "попоек". Его в гимнах называют "поэтом небес". Под предводительство) Варуны поэт "хотел бы объехать трудности, как ямы", он восхваляет бош гимнах и просит его: "Да не порвется нить у меня, ткущего произведение!"

Имеет смысл вспомнить, что легендарного певца Бояна (Вещего) в "Слове о полку Игореве" называют "Велесовым внуком", а еще один аналог Варуны — скандинавский бог Один (Водан) был покровителем поэтов и сам себя при гвоздил копьем к космическому древу, на котором висел девять дней, после чего испил священного меда поэзии и постиг руны — средоточие высшего знания. Отметим, что Велес (Никола) в русской традиции также, как скандинавский Один (Водан), связан с медом. Пчел на Руси называли "Николиной милостью", подразумевая под Николой Верховного Бога Неба, а так называемый "Медовый Спас" целиком и полностью связан с культом Николы (Волоса-Велеса).

В гимнах Ригведы с медом также связаны образы Неба и Бога Творца. Так в гимне "Ко Всем Богам" говорится:

"Мед (навевают) ветры благочестивому, Мед струят реки, Медовыми для нас да будут растения! Медом пусть будет Небо — наш отец!"

Говоря о древнем боге ночи и вод Варуне, следует особо подчеркнуть, что он в паре с божеством дня и огня Митрой "несут три земли и три неба. Внутри у них — три обета при жертвоприношении... Они поддерживают три светлых небесных пространства".

Абурейхан Бируни в X веке, говоря о верованиях индийцев, отмечал, что в их представлении "абстрактная материя находится посредине между материей и более высоким (миром) духовных и божественных идей: три первичные силы содержатся в абстрактной материи в потенции. Таким образом, абстрактная материя вместе со всем, что она в себе заключает, является как бы мостом, (идущим) с верха к низу.

Первая сила (Брахма, Праджапати) — природа в полном расцвете ее дея-тельности; созидание. Все, что возникает поддействием второй силы называется Нараяна — природа в момент, когда ее деятельность достигает предела; сохранение. Все, что возникает, благодаря третьей силе, называется Махадева и Шанкара, но наиболее известное его наименование Рудра: разрушение. "Однако всему этому предшествовал только один источник и поэтому индийцы объединяют в нем три разряда существ, не различая один из них от другого. Этот (единый) источник они называют Вишну... Здесь они следуют тем же путем, что и христиане, поскольку последние отличают друг от друга имена (трех) лиц: Отца, Сына и Святого Духа, и (в то же время) сущность их представляют единой". Здесь стоит заметить, что Созидание в русском народном сознании связано с весной (молодостью), сохранение с летом (зрелостью), а разрушение с зимой (старостью) смертью. Таким образом, в древности строилась модель года, состоящего из трех сезонов по четыре месяца в каждом: ноябрь-февраль — зима; март-июнь — весна; июль-октябрь — лето. Но Б. Я. Волчок говорит о наличии специфически индийской модели года, состоящей из трех четырехмесячий (чатур-масья). Такой трехсезонный год не встречается в сопредельных с Индией странах. В Ригведе олицетворением трех сезонов считаются три Рибху — боги покровители четырехмесячий. В "Шатапатхабрахма-не", например, сообщается: жертвоприношения должны повторяться регулярно, каждые четыре месяца (чатурмасья) честь Индры (бога грозы), Савитри (божество света — женская ипостась живительной силы солнца, спасительница), Варуны (бога вод). Три ступицы "колеса времени", вероятно, символизировали три четырехмесячных сезона. Та же структура года отражена в мифологии: солнце и некоторые высшие боги характеризуются как "трехголовые" или "трехликие" существа. Варуна в этой системе выступает в качестве покровителя четырехмесячного сезона дождей. Но это в индийский период жизни арьев. А во время их пребывания на восточноевропейской приполярной прародине Варуна замыкал собою год. Он покровитель четырехмесячного сезона небесных вод (дождей и снегопадов), т.е. Дед Мороз.

Варуна – Ночь, Зима, ночное звездное Небо, т.е. начало всех начал. С него начинаются и в и покоятся все три ипостаси года и Времени вообще. Из этого же надо исходить, вероятно, объясняя имя славянского бога зимы Трояна (аналог Варун Рода, Велеса), а не только в связи с тремя фазами луны. Такой вывод подтверждается апокрифом (XII или XIII в.в.) "Хождение Богородицы по мукам", где говорится: "От камени ту устроя Трояна, Харса, Велеса, Перуна", что может быть понятно, как "из того камня создали Трояна — Золотого Владыку Moлний", что вполне соответствует образу общеиндоевропейского Владыки Bселенной Варуны. Средневековые авторы, говоря о поморских славянах, ОТМЕЧАЛИ, что "важнейшим в Поморском крае богом был Триглав, истуканы которого находились в Штетине, Волыни и других местах... Это был идол с тремя головами на одном туловище. Золотая повязка закрывала очи и уста его. Он стояли высшем из трех холмов, на которых построен город (Штетин — С. Ж.), в главном из четырех священных зданий. Подобно Святовиту Арконскому, Трига был воин-наездник, одним из атрибутов его святилища был огромный вороной конь, который, как конь Святовита, считался столь священным, что никто не осмеливался сесть на него". Таким образом, еще раз подтверждается что именно Варуна — Бог Зимы и прообраз Рода — Трояна — Велеса — Дед Мороза, которых полностью или частично заменил в христианский период св. Николай. Заметим, что именно Никола в северорусской традиции сочетает в себе все три лица Троицы. Так Б. А. Успенский отмечает, что в старинном заговоре "Господь, Богородица и Никола согласуются с глаголом в единственном числе!" И более того, даже в 1975 году экспедицией под руководством Н.И. Толстого в Полесье на вопрос "Кто такой Микола?" (относящийся к духовному стиху) был получен ответ: "Микола сам Господь был". В рукописях XVI — XVII в.в. иностранцы прямо называют Николу "Русским Богом". Причем под богом понимается не Иисус Христос, а именно Творец Всевышний.

<< назад | далее >>
Top.Mail.Ru

© 2003-2024, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика