Судя по былинам, Илья Муромец вел себя по отношению к властям довольно заносчиво, несмотря на попытку его заточить. Так в былине "Илья Муромец и голи кабацкие" рассказывается о том, как пришедший из Галича, под видом калики, Илья Муромец устраивает массовую пьянку и беспорядки в Киеве, сопровождающиеся разрушением зданий, а затем сообщает князю Владимиру:
Получай -ко сумму за зелено вино
Ты с донского казака ли с Ильи Муромца.
Я пойду теперь старик во чисто поле,
И на ту пойду дорогу на Латынскую,
И на ту пойду заставу богатырскую.
То есть, помимо известных богатырских застав по Днепру и Донцу, богатырские заставы стояли на Латинской дороге у Галича (вероятно центром этих застав был Великий Лвов, нынешний Львов, столица князей Галичины, крепость основанная войнами из рязанского Старого Лвова) и они тоже подчинялись Илье Муромцу.
Подобное свободное отношение к князю Владимиру соответствует тому положению, при котором Владимир Мономах и предшествующие ему Всеволод и Святополк зависели от мнения киевских бояр, думы, населения неестествен но, воевод. Они могли не пустить князя на киевский престол - как дважды поступили с Владимиром Мономахом в 1093 г. и 1097 г., или призвать, как призвали его в 1113 г.
Исследователи считают, что Идолище - половецкий хан Итларь. Надо учесть, что Владимир Мономах заключил 19 миров с половцами. И лишь хан Итларь в 1095 г., на пиру в Переяславле, у Владимира Мономаха, был убит боярином Славятой и воеводой Ратибором. Вероятно, один из них и есть Илья Муромец былин мономахова времени. Скорее всего, это воевода Ратибор, так как в 1116 г., после войны с Византией - русские власти "посажа посадники по Дунаю", а в 1117 г. князь Вячеслав Владимирович и воевода Фома Ратиборич пытались с Дуная взять Доростол (Силистру) и посадить внука Мономаха на трон в Константинополе. Былины же говорят о чистке Ильей Муромцем дороги к Царыраду.
Былины называют основные деяния Ильи Муромца - это обеспечение безопасных путей из Руси в другие страны. Так в онежской былине "Три поездки Ильи Муромца" говорится, что Илья Муромец прочистил дорогу Латынскую, дорогу от Киева к Чернигову и от Киева ко Царю-граду.
Интересно, что былина говорит о походах в более широком диапазоне, чем летописи, которые не сообщают о действиях по "расчистка дороги ко Царюграду". Всвязи же с Латинской дорогой по летописям известны лишь походы на ятвягов и белых хорватов в Прикарпатье Владимира 1, разгром Владимиром Мономахом Волыни, Венгрии, Галича после мятежа 1117 г. и походы в Венгрию в 1121 - 23 г. Но по "Хронике" Стрыйковского: Владимир 1-в 989 г.-захватил Херсонес, Кафу и всю Таврику. Затем он воевал с Польшей (поход на Радом), перейдя Дунай, за один поход покорил - Болгарию. Сербию, Хорватию, Седмиградию (Трансильванию), Вятичскую, Ятвяжскую, Дулебскую земли и землю Волохов, Мултан и татар Бобручцы (т.е. Румынию). Ранее все они платили подати грекам. Видимо это и была расчистка дорог Латинской и Цареградской. Правда, в наших летописях известен только один поход с подобным охватом территории - это поход войск Батыя к последнему морю в 1240-42 г. Но и Владимир Мономах также завоевал Кафу и Фракию у греков.
Запомнилось былине и то, что, уходя по старости с поста Илья Муромец: Да воздвигнул живот в славный Киев град. Да построил он церковь соборную, Соборную да богомольную.
Соборная церковь святого Ильи в Киеве на Подоле известна тем, что по летописи в 944 г. воины в ней приносили присягу соблюдать мирный договор с Византией. Либо Илья украсил храм, либо тексты договоров относятся к более позднему времени (модифицированы).
Но если неясно как в летописях отражен Илья Муромец, то вероятно ясно, откуда он родом - из города Мурома, из села Карачарова.
Однако история Мурома, если на неё внимательно посмотреть, производит странное впечатление. Будто речь идет о двух разных городах, события в которых повторяются и внешне никак не связаны между собою.
Считается, что впервые Муром упоминается под 862 г., в известии о призвании варягов на Русь. Но свидетельство это спорное, упоминается не город, а народ мурома. О народе муроме в "Повести временных лет" сказано: "а по Оце реце, где втечеть в Волгу, мурома язык свой ". О муроме говорится и в "Житии Константина Муромского", составленном в 16 в. Но как утверждает современная археология: выделенная культура муромы - фактически вариант культуры мордвы, в 10 в. на её землях появляются славянские переселенцы и к концу 11в. мурома была полностью ассимилирована русскими. Так что, возможно, нельзя говорить о отдельном народе муроме на Оке. Из других народов в "Толковой Палее" и поздних списках русских летописей, среди племен по Оке, указан народ- мещера. Курбский в 16 в. считал, что мещера - мордва. Археологи утверждают, что к 11 в. мещера ассимилирована русскими, хотя мещеряки как этнос существовали и в 20 в. Археологически выделена отдельная культура в Рязано-Окском бассейне (до Касимова). О её населении ничего на известно из летописей, ученые считают, что это балто-мордовское смешанное население или местные аборигены, потомки городецкой культуры. К ней относилось поселение Старая Рязань в 6-8в. (с 8-9в. заселено славянами). Возможно, это и была летописная мурома.
|