На главную страницу сайта

Гой еси, Илья Муромеец, Илья Муромец, сын Иванович!

© 2005, А.Виноградов

Народ - подлинный творец истории. Она нашла свое отражение в песнях, легендах, сказаниях и былинах. В них выразительно показывается мудрость и устремления народа, его отношение к событиям общественной жизни.

В 19 веке на Севере были обнаружены старинные эпические песнопения, знавшие и Владимира Святославовича и Владимира Мономаха, которых объединяли в обобщенном эпическом образе "ласкова князя Володимера Красно Солнышко стольнокиевского".

Владимиров цикл былин имеет чрезвычайную важность - он первый развернутый памятник русской литературы дошедший до нас. Сложен он ещё в 10 веке, на одно - два столетия раньше, чем датируются дошедшие до нас летописи, а если учесть, что многие из них дошли в списках 17-19 веков, то ясно насколько ценны сведения былин. Былинным столичным городом Руси всегда является Киев, а великим князем киевским - всегда "ласковый князь Владимир", что затрудняет датировку былинных сюжетов, но не делает её безнадежной.

Например, восстание киевлян в 1068 г., когда половцы Шару-кана разбили киевских князей, и те бежали из Киева, а князем стал Всеслав Полоцкий, описано в былинах про Волхва Всеславича. Также известно, что Садко - он же Садко Сытинич, поставил церковь Бориса и Глеба Новгороде в 1167 г. В былинах встречаются следующие имена действующих лиц, которые с разной степенью вероятности могут быть сопоставлены с реальными историческими деятелями, известными нам по летописям: Вольга - Олег Святославич (975-77 г.), Добрыня Никитич (944-990 г.), Глеб (1078 г.), Апракса королевишна - Евпраксия. сестра Мономаха(1095-1109 г.), Козарин(1106-1113 г.), Ставр Годинович - боярин Ставр Гордятич (1069-1118 г.), паломник Даниил (1107 г.), боярин Путята (1113 г. - но был и в 989 г. в Новгороде), Садко (1167 г.), князь Роман (1205 г.). Упоминаются половецкие ханы-Шарукан, его сын Отрак и внук Кончак, хан Сугра (1107 г.), Тугоркан-Гугарип Змеевич (1096 г.) и другие.

Но наиболее известный былинный богатырь Илья Муромец оказался не связан с известными по летописи историческими личностями. Неясно, когда он действовал. Б.Л.Рыбаков считает, что большая часть былин про Илью Муромца относится ко временам Владимира 1 Святославича (990е годы), а часть (былины о ссоре с князем) к правлению Владимира 2 Мономаха. Уточнить это сложно, так как многие события проходили как при Владимире 1, так и Владимире Мономахе. Войны со степняками вели: Владимир 1 с печенегами, а Владимир Мономах с половцами. Войны с Византией вели и Владимир 1 и Владимир Мономах (при нем Причерноморская Румыния была включена в состав Руси). Поэтому эти сюжеты не могут помочь в датировке действия былин. Но как указывает Б.А.Рыбаков, именно при Владимире 1 прокладывали "дороги прямоезжие" и именно при нем проводились "пиры застольны". Заставы богатырские строились также по решению Владимира 1. Поэтому к этому же времени должна относиться поездка Ильи Муромца в Киев и расчистка им дороги прямоезжей. Тем более что когда Илья Муромец приехал в Киев, богатыри находились в самом Киеве, а не на заставах, которых еще не было. Сватовство Владимира с участием Дуная и Ильи Муромца также проходило при Владимире 1 в 988 г.

Однако, некоторые былины непосредственно связаны с правлением Владимира II Всеволодовича Мономаха (соправитель при Всеволоде Ярославиче 1068-1093 г. и великий князь и царь Руси 1113-1125 г.). Так во многих былинах упоминается Апракса королевишна-сестра Владимира Мономаха - Евпраксиния, в 1083-87г, жена маркграфа Штаденского Генриха, а затем в 1088-95 г. жена императора Генриха IV и императрица Священной Римской империи, королева Германии, Италии, Бургундии - Адельгейда германских хроник. В 1095 г. она сбежала от мужа на Русь, где и жила до 1109 г. То есть события этих былин проходили в период 1095-1109г г. В некоторых былинах про Илью Муромца упоминается множество церквей в Киеве, что могло быть при Владимире Мономахе, в то время как при Владимире 1 Русь была только что крещена.

Но посмотрим, кем знают былины Илью Муромца. Илья Муромец, не просто богатырь. Он зовется "старой казак". Термин "старой" в русских документах 10-11 в. применялся в значении - старший, главный. То есть Илья Муромец был главнокомандующим русских войск, об этом же говорят и его доспехи: "Одевает латы кольчуги золоченые ". Илья Муромец отличался не только в службе на Родине. По былинам он три года служил "у тальянского короля", то есть возглавлял армию, расположенную в Италии. Когда это могло быть? В 983 г. имперский сейм в Вероне принял решение изгнать из Италии греков и сарацин. Русь тогда была во враждебных отношениях с Византией и могла послать войска на помощь империи. В 1004 г. император Генрих 2 завоевал Ломбардию и сжег столицу Италии - Павию.

В 1016 г. русские войска высадились в Сицилии и Апулии, и в битве при Каннах греко-русская армия полностью разгромила соединенные силы лангобардов и норман. В 1090-98 г.в Италии воевали армии императора Генриха 4- мужа Евпраксинии Мономах. То есть Илья Муромец мог служить в Италии или в 983-1019 г. или в 1090-95 г.

Далее >>
Top.Mail.Ru

© 2003-2024, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика