На главную страницу сайта

   При царе Горохе или Священный язык Египта

© 2018, С.В. Жарникова  

В русском языке имеется постоянный отсыл древнему времени, мифическому, но тем не менее реальному – «при царе Горохе». Этот термин существует еще только в белорусском и малороссийском говорах. Упоминается он и в сказке «О трёх царствах». Древнее время понятно характеризуются наличием молочных рек с кисельными берегами. Но почему царя именуют Горохом, неясно. Между тем, то, что это собственное имя, свидетельствует наличие имени у его царицы – Анастасия (возвращенная к жизни).

Некоторые современные специалисты предполагают, что все дело в тонкой народной шутке. Но царь Горох упоминается в русских сказах записанных, как и былины, на Русском Севере. Эти сказания не когда ни относились к народной шутке. Академик Борис Александрович Рыбаков пишет: «В древнейший период следует отнести сказки о Котигорохе, легенды о Кузьмодемьяне и сказки «О трёх царствах».

Время Царя-Гороха – это, очевидно, время первых киммерийских наездов, когда не укрепленные ещё поселения чернолесских племен были сожжены первыми нападениями степняков около X в. до н. э».

Прав был В. Я. Пpопп, писавший о том, что сказки следует сопоставлять по их «составным частям», по «устойчивым элементам», каковыми, по его мнению, являются функции действующих лиц. Но самостоятельным элементом, устойчивым в себе, могут быть не только функции, но и имена героев, их происхождение, обстоятельства места.

Восточнославянская сказка в том её виде, в каком её записали фольклористы XVIII – XX вв., не адекватна своему далекому эпическому протооригиналу, так как эти её элементы по воле позднейших сказочников перемещались вовне и этим затрудняли реконструкцию первоначального облика каждого отдельного произведения… богатыри другого типа: Гоp-Гоpовик (Гоpыня, Веpтогоp, Пеpевеpни-Гоpа), Дyб-Дyбовик (Веpни-Дyб, Дyбодеp и дp.) и Усыня (Веpни-Вода, Запpи-Вода и др.).

Это – великаны титанической силы, сдвигающие горы, выдергивающие дубы с корнем и запруживающие реки своими усами. Великаны встречаются в разных сказках, но «весьма типичны для сказок о трех царствах».

Трудно сказать, из каких глубин первобытности идут эти образы титанов, изобретенных народной фантазией для облегчения действий главного героя-змееборца. Это не олицетворение сил природы, так как здесь нет ни земли, ни ветра, ни солнца... Точно так же трудно определить, к какому сказочному комплексу они относились первоначально, так как они встречаются и в сказках о Горохе, и там, где действуют три брата…

И действительно, наши братья-богатыри, отправляясь в чужедальнюю сторону, едут по «дикой степи», добираются до синего моря, идут по берегу и в конце концов оказываются у подножия высочайшей горы или у какой-то пропасти, ущелья, ведущего под землю. Далее начинается устойчивый сюжет, определяющий иногда название всей сказки: «Три царства – медное, серебряное и золотое».

Ю.М. Соколов называет её «самой популярной сказкой русской устной традиции», насчитывая 45 только русских вариантов (не считая украинских и белорусских). Воспользуюсь его кратким пересказом основной схемы сказки о трех царствах: «Герои идут на поиски исчезнувших царевен… Три царства могут быть не только под землей, но и на «высочайшей горе».

Однако в любом случае, идет ли речь о пропасти или о горе, трудности вертикального движения остаются, и герой спускается или взбирается с помощью веревок, полотнищ, которые держат его братья. По преодолении этого горного препятствия происходит бой Световика-Светозаpа со Змеем (обязательно многоголовым) и освобождение матери героя и прекрасных царевен трех царств.

Здесь после достижения основной цели богатырского похода братья его пытаются убить или оставить в подземелье, перерезав веревку, на которой вытягивали его на белый свет. Преодолев коварство братьев, Светозаp в конце концов получает золотое царство и его царевну, а его братья – серебряное и медное». (Б.А.Рыбаков. Язычество древних славян. М. Наука.1981).

Борис Александрович Рыбаков относит время Царя-Гороха – к эпохе X века до нашей эры., а весь смысловой ряд сказки «Три царства – медное, серебряное и золотое», к эпохе первичного освоения металла и земледелия, то есть неолиту-энеолиту.

Казалось бы, найти в то далекое время исток для образа Царя-Гороха задача невыполнимая. Но это не так. И для решения ее мы должны обратиться к древнему Египту. Несмотря на столетние попытки классифицировать древнеегипетский язык это не удается. В своем исследовании Т. Бенфей показал близость египетского языка к семитским в области морфологии и предложил разделить семитские языки на две группы, одна из которых должна была включить египетский и другие языки северной Африки. Резко отрицательно отнесся к этой точке зрения Э. Ренан. Он утверждал, что факты, приведенные Т. Бенфеем, случайны и возражал против определения египетского языка как семитского.

«Согласно генеалогической классификации языков (т.е. классификации по родству) египетский язык относят к семито-хамитическим языкам». (Н.С. Петровский, Египетский язык, Издательство Ленинградского университета, 1958).

«В языкознании неоднократно делались попытки сблизить египетский язык, и даже семито-хамитские языки в целом, с языками других групп, прежде всего с африканскими… До настоящего времени делаются попытки доказать связь семито-хамитских языков, в частности египетского, с языками индоевропейскими». (М.А. Коростовцев, Введение в египетскую филологию. Издательство Восточной литературы. М.1963).

В итоге изучения, к началу XXI века, лингвисты пришли к выводу:

«Древнеегипетский язык - язык, на котором говорили древние египтяне, населявшие долину Нила к северу от первого из нильских порогов. Образует одну из ветвей афразийских языков, носящую название египетской. Имеет ряд схождений в фонетике и морфологии с семитской ветвью афразийской семьи, в связи, с чем некоторые авторы относили его к семитским. Другая достаточно популярная точка зрения заключалась в признании его промежуточным звеном между семитской, берберо-ливийской и кушитской ветвями».

Столь спорный результат следовало ожидать, ведь лингвисты пытались классифицировать под видом одного неизменного языка - различные языки, существовавшие и менявшиеся в течение 3000 лет.

«За множество веков грамматика и словарный состав языка очень сильно изменились, и речь египтян эпохи римского владычества была уже мало похожа на речь времён правления первых династий» (М.А. Коростовцев, Введение в египетскую филологию).

«Источники сообщают, что жители Северного и Южного Египта в древности не понимали друг друга, а коптский язык сохранил несколько диалектов. Наиболее существенными были различия в гласных» (Н.С. Петровский. Египетский язык).

Следует заметить, что как правило, лингвисты рассматривают только среднеегипетский язык. Под этим термином здесь понимается язык литературных произведений Среднего царства. Отчасти это может быть оправдано тем, что у самих египтян среднеегипетский язык считался классическим и в периоды после Среднего царства. Язык древнего царства, а тем более ранней эпохи неизвестен. Тем не менее, лингвисты полагают, что «искусство письма в Египте всегда оставалось прерогативой консервативной и приверженной традициям прослойки писцов, которые ограничивали степень влияния разговорной речи на mdw nTr – «слова бога». (М.А. Коростовцев).

Иероглифическое письмо в Египте называлось MDW NTR - божественная речь.

«Письменность в Египте возникает в очень древние времена: к началу I династии (т.е. во второй половине IV тысячелетия до н.э.) сложилась в основном ее система, просуществовавшая без существенных изменений несколько тысячелетий. Следовательно, употребление иероглифики охватывает не менее 3,5 тысяч лет, несмотря на все изменения за этот долгий срок в словарном составе языка и в грамматическим строе. Столь длительный срок использования иероглифики показывает, что египетская система письменности в ее первом начертательном виде - иероглифике вполне себя оправдывала как средство общения и была сравнительно легка для носителей языка… Следует удивляться не примитивности египетской системы письма, а ее развитости в период до объединения Египта в одно государство на рубеже IV и III тысячелетий». (Н.С. Петровский).

(продолжение следует)

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2018 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org