На главную страницу сайта

  Святки продолжаются «Красной горкой»

В Древней Элладе три зимних месяца в основанном гипербореями святилище Аполлона в Дельфах (на фото) были посвящены не его главному Богу, а Дионису (египтяне называли его Осирисом). Объяснялось это эллинами тем, что зимой их Бог Света улетал к гипербореям, у которых, согласно Вакхилиду, он хранил свои стрелы, то есть солнечные лучи. Из предания Эллады также известно, что светоносный Аполлон всегда возвращался из Гипербореи в любимые им Дельфы в день весеннего равноденствия, по поводу чего там устраивался грандиозный Праздник.

И благодаря этим сведениям мы сегодня сможем объяснить смысл древнего Праздника Красной горки.

Предположим, что по своему статусу Аполлон должен был ежегодно присутствовать при рождении нового солнечного Света, и во исполнение этой своей миссии он и отправлялся на три зимних месяца в Гиперборею, южную границу которой эллины помещали по Рипейским горам.

Для людей научного склада ума напомним, что древние эллины называли именами своих Богов действующие в Природе законы-принципы, например, Аполлоном назывался принцип, по которому в Природе проявляется и действует солнечный Свет.

Согласившись с этнографами в том, что праздники у любого народа не возникают сами по себе, а уходят своими корнями в его глубокое прошлое, давайте проанализируем зимнюю праздничную традицию русских, как народа, территориально унаследовавшего световые традиции своих гиперборейских предков. Давайте сопоставим даты известных нам русских зимних праздников с астрономическим появлением нового Света-Солнца в разных областях их проживания, оставляя в стороне предполагаемое сегодня происхождение тех или иных праздничных дат.

И вот, что мы получим:

  • 25 декабря – появление нового Света-Солнца на широтах южнее полярного круга

  • 1 января - появление нового Света-Солнца на широте несколько севернее Полярного круга

  • 7 января - появление нового Света-Солнца на 68 градусах северной широты - в месте появления древнейшего культа умирающего и воскресающего Бога Осириса (подробности ЗДЕСЬ)

  • 14 января - появление нового Света-Солнца в северных континентальных областях европейской части России

  • 19 января - появление нового Света-Солнца на островах в Северном Ледовитом Океане.

Если этот подход применить далее к северу, то теоретически возможная череда солнечно-световых зимних праздников должна закончиться у русских вместе с завершением астрономической зимы, то есть 20-21 марта, когда новое светоносное Солнце на полгода займет подобающее ему место в небе Северного Полюса.

И что же?

Большой Праздник для этого астрономического события у русских имеется – День Весеннего равноденствия. Примечательно, что среднеазиатские народы сохранили именно полюсные дату и название этого Праздника – Новрус(з) – Новый Свет.

Но что же астрономически «светового» празднуют русские за один месяц до Дня Весеннего равноденствия, с началом Масленицы?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к феномену, который наблюдается на Северном полюсе именно с 20 февраля. В этот день там начинаются «навигационные сумерки» - появляется минимальное количество солнечного света необходимого и достаточного для различения линии горизонта. Рождается красная заря, которую в древности и называли «Красной Горкой». Именно она 20 марта «родит» Солнце Полюса. Зимняя тьма в месте встречи миров закончилась.

Да будет Свет!

© 2014, И.В. Прохорцев

Фото сверху: © 2012, Dave Morrow

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2018 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org