На главную страницу сайта

   Тайна Готторпского глобуса - Гиперборея

© 2007–2014, И.В. Прохорцев  

Кто хоть однажды побывал в Санкт-Петербурге, не мог не запомнить на Неве выделяющееся своим необычным куполом здание Кунсткамеры, являющегося с начала XVIII века символом Российской Академии Наук. Купол Кунсткамеры не был данью ультрасовременных архитектурных идей XVIII века, а был чисто функциональным элементом первого российского государственного музея и обсерватории, в которой размещался Готторпский глобус - подаренный Петру I глобус-планетарий, изготовленный в 1654-64 годах в Голштинии по заказу Фридриха III под руководством географа и придворного астронома голштинских герцогов Адама Олеария. В 1726 году, когда в Санкт-Петербурге строилась Кунсткамера, этот огромный глобус оказалось просто невозможно затащить внутрь ни через окна, ни через двери, поэтому его сначала подняли на третий этаж, а уж потом возвели до конца стены самого здания Кунсткамеры. Сам Готторпский глобус представляет собой полый шар диаметром 3,11 метра и весом 3,5 тонны, выполненный по железному каркасу. Его внутренняя и наружная поверхности расписаны по оклеенному холсту: на наружной - карта Земли, на внутренней - небесные Созвездия. Глобус насажен на неподвижную ось, на которой внутри его были закреплены деревянный стол и скамья на 12 человек. Внутрь глобуса попадали через являющуюся его частью дверцу. Подобные глобусы-планетарии в других странах не сохранились, и Россия обладает единственным сохранившимся экземпляром.

Начиная с XVIII века при изучении Готторпского глобуса некоторые исследователи сталкиваются с труднообъяснимыми для них проблемами. Самой непонятной для них является факт того, что Россия на карте Готторпского глобуса разделена фактически надвое. Синим цветом на нём выделена северная часть России, простирающаяся от современной Ленинградской области на западе до острова Таймыр на востоке и до Ярославля на юге.

Что подвигло древних европейских картографов на подобную вольность, которую, впрочем, почему-то не пресёк просвещённый российский царь Пётр, расширявший, но никак не деливший российские земли? Мало того, он выставил ПОДОБНОЕ в главном ГОСУДАРСТВЕННОМ музее России, а сам много времени проводил внутри Готторпского глобуса, который, по свидетельству современников, был ему ЧРЕЗВЫЧАЙНО интересен. Географическая "вольность" с делением России была скурпулёзно воссоздана и после смерти Петра I - после большого пожара 1747 года, когда на самом глобусе сгорело все, что на нём могло сгореть. Но уже к 1751 году глобус был полностью и очень тщательно восстановлен - в Академии наук хранилось точное описание глобуса, и мастера под руководством Б. Скотта сумели воссоздать первоначальную конструкцию Готторпского глобуса, а художники Рисовальной палаты Академии наук в точности воссоздали карту и рисунки созвездий на его внутренней стороне.

Но не слишком ли много вопросов ПОЧЕМУ возникает в связи с Готторпским глобусом?

Впрочем, ответ на многие вопросы можно получить, сделав всего лишь одно предположение - картографам средних веков, как и царю Петру, что-то важное было известно о географической звёздной карте гипербореев и достаточно хорошо - о самой Гиперборее, которую уже наши - современные учёные, занимающиеся исследованием её наследия, локализовали именно в том месте России, которое на Готторпский глобусе выделено синим цветом на русском Севере. А с этим - всё открыто и понятно вдруг становится в Готторпском глобусе, не находите?!

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org