На главную страницу сайта

    ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС ГОРЫ НИНЧУРТ

© 2000, В.Н. Дёмин  

Главной целью экспедиции "Гиперборея - 2002" было обобщение результатов работы предыдущих экспедиций в районе горы Нинчурт. Для этого необходимо было собрать воедино все находки, проанализировать их и систематизировать. Для этого было решено провести на горе Нинчурт несколько дней. В результате проведенной работы появилась концепция храмового города на горе Нинчурт.

ОПИСАНИЕ ХРАМОВОГО ГОРОДА НА ГОРЕ НИНЧУРТ ЛОВООЗЕРСКОГО ГОРНОГО МАССИВА (В РАЙОНЕ СЕЙДОЗЕРА).

В связи с тем, что все найденные артефакты расположены в основном либо в центральном ущелье горы Нинчурт, либо вокруг него, можно сказать, что ущелье является центром данного города. Соответственно состоит он из трех частей: ущелье (центральный комплекс), левый и правый храмовый комплекс. Так как центром каждой части города является храмовый комплекс, с полным основанием можно сказать, что данный город является храмовым. Схематически храмовый город может выглядеть следующим образом:

Центральный храмовый комплекс в ущелье г. Нинчурт.

Центром данного комплекса, как впрочем, и всего города, является мостик, скальная перемычка, расположенная примерно на 2/3 высоты ущелья. На поверхности мостика местами сохранились остатки прямоугольных плит. Скальная основа мостика, безусловно, естественного происхождения, что характерно в основном для всего ритуального комплекса ущелья. Но некоторые детали носят рукотворный характер, такие, как например плиты. От мостика вниз идут каменные ступени. Ступени сбегают вниз и с левой стороны ущелья, начинаясь с высоты мостика. Примерно через каждые 5-10 метров находятся небольшие квадратные площадки величиной 5-10 кв. м. Всего таких площадок 4. Метрах в 3 под мостиком справа еще одна площадка размером 5 кв. м.

Сразу над мостиком находится большая ровная площадка размером ~ 20х20 кв. м.. Вполне возможно, что она носила ритуальный характер и была покрыта плитами. Их остатки местами сохранились. Так, слева от площадки лежит плита шириной 1м., длиной 2м., толщиной 5 см. В центре площадки выделяются 2 круга. По всей видимости, они являлись центром религиозных мистерий.

Вверх от площадки идет ступенчатый скальный подъем вверх по ущелью. В верхней части ущелья по правой стороне расположены монолитные блоки. Размеры ~ высота - 1м, длина - 3м, толщина - 1,5-2 м. На стороне, обращенной вверх по ущелью, нанесены знаки. Блоки идут ступенями вверх. Всего 11 блоков.

Итого 20 знаков. На левой стороне тоже есть знаки. Их всего 2.

Правый храмовый комплекс.

Правый (если стоять лицом вверх) храмовый комплекс состоит из двух частей: верхней и нижней. Нижний комплекс находится на двухступенчатой терасе, примыкающей к средней части ущелья и ступенями спускается к самому ущелью. Начинается он метров на 50 ниже уровня мостика, и заканчивается почти на уровне мостика. По всей видимости комплекс состоял из довольно-таки обширной ступенчатой площадки (20-30 кв. м.) и ряда сооружений Представляется, что ступенчатая часть, которая примыкает к ущелью и развернута немножко вверх, то есть направлена в сторону мостика и площадки за ним, была амфитеатром или зрительным залом того действа, которое разыгрывалось на мостике, так и ступенями к храму, который стоял на вершине данной части города. Всего правый храмовый комплекс занимал примерно 100 кв. метров.

Представляется, что на вершине стоял храм и ниже и справа от него около 10 мощных сооружений. До настоящего времени сохранились фундаменты и мощные каменные блоки прямоугольной формы. Возможно, это был один из гиперборейских монастырей. По всей видимости, храм представлял из себя приземистое прямоугольное строение высотой метров 5-10 и общей площадью ~ 10 х 40 м. Особых украшений не было. Но были невысокие столбы, расширенные снизу. Здания, окружавшие храм, были примерно такой же формы, но немного поменьше, общей площадью 10-20 кв. м. Возможно, они носили и ритуальный характер, и хозяйственный, и были домами жрецов. Ниже данной террасы метров на 50-100 находится нижняя терраса, на которой, вполне возможно, распологались огороды и сады.

По всей видимости, и в верхней части ущелья (напротив галереи знаков) справа был храм. Также много столбоподобных плит и остатков фундамента.

Левый храмовый комплекс.

Левый храмовый комплекс, в отличие от правого, расположен не вдоль ущелья, а перпендикулярно ему, и занимает территорию вплоть до открывающегося вида на Ловозеро. По высоте расположен он на территории от мостика в ущелье и до верхней галереи знаков. От галереи знаков идет широкая дорога, которую очень хорошо видно с противоположной стороны ущелья. Она ведет вдоль поверхности горы в сторону Ловозера. Вдоль этой дороги, по всей видимости, и стояли храмы и культовые сооружения.

Вниз от дороги спускается трехступенчатая терраса, на которой, вполне возможно, находились жилища и огороды. Если идти по дороге в сторону Ловозера, то выходишь на большое ровное плато размером в несколько сот метров, на котором практически нет камней. Оно покрыто короткой травкой и ягодами. Очень интересное место. Здесь нет и кустов, хотя трава растет, и от камней оно как будто очищено. В центре плато, со стороны, прилегающей к ущелью, которое разрезает гору со стороны Ловозеро, стоит холм, высотой метров 10-20, покрытый камнями, в верхней точке стоит сейд. На противоположной стороне ущелья стоит тот самый холм, который виден снизу. Если провести линию через эти два холма, то она выйдет на подобные два холма на г. Куандеспахк. Возможно, это плато и эти два холма имели также ритуальный характер.

Таким образом, подитоживая все вышесказанное, можно сказать, что вся вышеописанная территория, центром которой было ущелье, и которая составляет территорию примерно 4 км (в длину) х 500 м.(в высоту), представляет собой единный религиозный центр, возможно это был комплекс монастырей, говоря современным языком, куда приходили в паломнических целях люди из самых далеких городов Гипербореи. Но главным религиозным и ритуальным центром, без сомнения, являлось ущелье.

Так и видится роскошная ритуальная церемония, которая проходила на ритуальной площадке в ущелье. На ступенях и площадках, спускающихся вниз, стояли жрецы (или, скорее, жрицы, так как все говорит о матриархальном духе Гиперборейской цивилизации)1 в белых одеяниях и золотых или позолоченных украшениях. Если церемония проходила в светлое время года, то скорее ее пиковая точка приходилась на 9 часов утра, когда солнце встает прямо над ущельем под таким углом, что солнечные лучи падают сверху прямо по дну ущелья, в результате чего над ручьем, который течет наиболее бурно от мостика и до низа ущелья, появляются десятки радуг, которые сливаясь и переплетаясь, образуют фантастическое зрелище в виде такой радужной арки или скорее тоннеля, такого прозрачного и в то же время переливающегося солнечным светом, помноженного на радужные краски. Вне всякого сомнения, что это зрелище, которое и сейчас производит очень яркое впечатление на сознание современного человека2, производило почти шокирующее действие на человека гиперборейской эпохи с его глубоко религиозным сознанием, да еще на фоне неких ритуальных церемоний, содержание которых остается пока что загадкой.

Можно только сказать, что гиперборейская религия, с одной стороны носила матриархальный характер3, с другой стороны, была религией солнцепоклоников4. В то же время, принимая во внимание, что сама церемония проходила на фоне взаимодействия солнечного света и воды, а внизу расстилалось священное Сейд-озеро, можно сказать, что стихия воды также являлась священной у гиперборейцев. Ведь именно Сейд-озеро является священным до сих пор. Значит, именно к нему были обращены молитвы гиперборейцев, ему приносились жертвы и в честь него устраивались религиозные праздники. Вполне возможно, что при этом использовалась магия солнца и магия воды, мистические учения и наука магии, скорее всего были весьма развиты в древней Гиперборее, как и в иных, более поздних древних цивилизациях, являющихся ее потомками, о чень уже ранее писалось5.

Таким образом, можно предположить, что религия гипербореев была политеистической, хотя и возможно, что одно из божеств стояло выше других. Следовательно, у гиперборейцев было три бога (вернее одна богиня и два бога), и соответственно три главных религиозных праздника. Это торжества, посвященные Великой Матери, Солнцу и воде (Сейду). Главным божеством, скорее всего, была Великая Мать, а Солнце и Сейд могли быть ее детьми. Но возможно, что Солнце было мужем Великой Матери и в результате их слияния, соития появился на свет их сын - Сейд. Причем, даже известно место, где все это происходило, гора Куандеспахк (гора любви или соития). Таким образом, можно предположить, как проходила религиозная мистерия, посвященная рождению Сейда. Выбиралась самая красивая девушка, изображающая Великую Богиню - Мать и юноша, изображающий Бога - Солнце, во время эмоционального пика торжества они сливались в любовных объятьях на большой ритуальной площадке над мостиком или на самом мостике. Все это сопровождалось соответствующими заклинаниями, направленными к Великой Богини-Матери и Богу - Сейду, молитвами и пением хора, который стоял на нижних и верхних ступенях и площадках. И завершалось данное представление концетрацией внимания зрителей на ручье, который течет в Сейд, как воплощению во плоти юного Бога, что в свою очередь сопровождалось молитвами и заклинаниями в адрес родившегося юного Бога. После этого, возможно, главные герои религиозного представления приносились в жертву Сейд-озеру. Этот ритуал скорее всего проходил в темное время года, или же в темное время дня. Сцена ритуального действия могла освещаться факелами, выхватывая из темноты и освещая нужные места в нужный момент, то есть сначала освещалась влюбленная пара, потом из темноты выхватывался прозрачный ручей.

Вот, примерно так мог выглядеть один из ритуальных праздников гиперборейцев. Можно еще предположить что праздник, посвященный Солнцу начинался на восходе и заканчивался в районе 9-10 часов утра, а о содержании его можно судить, например по тому, как проходили древнегреческие праздники, посвященные Апполону, я сейчас их не буду пересказывать. И в свою очередь в праздневствах, посвященных Земле у земледельческих народов, и в частности, у славянских, можно найти отзвуки праздников, посвященных Великой Богини - Матери. Но реконструкция религиозных ритуалов не является темой этой статьи, поэтому я сейчас не буду в нее углубляться, тем более, что это отдельная и очень серьезная тема, над которой давно и плодотворно работают такие мастистые гиперборейцы, как В.Н.Демин, Евгений Лазарев и другие. Заканчивая, можно сказать, что задачи, поставленные перед экспедицией Гиперборея - 2002, были выполнены.

Но, надо сказать, что до сих пор более менее тщательному изучению был подвержен практически только один небольшой участок горы Нинчург, описание которого приводится выше. В следующем году планируется продолжение горы Нинчурт, в том числе ее неисследованных участков, ущелий горы Нинчурт и окружающих ее, а также иных объектов района Сейд-озера.  

  Примечания

  1. См. работы В.Н.Демина, напр. "Тайны русского народа", "Загадки Русского Севера", "Тайны земли русской" и другие.
  2. Свидетелем этого явления был, в частности Гурвиц А.Б., о чем он поведал мне в августе 2000 года.
  3. См. работы В.Н.Демина, напр. "Тайны русского народа", "Загадки Русского Севера", "Тайны земли русской" и другие.
  4. См. там же.
  5. См. там же.

На фото внизу: склон горы Нинчурт

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org