На главную страницу сайта

    Мы все - братья и сёстры

© 2003, В.Н. Дёмин  

Гиперборея - древнее название Севера. Точнее, его территорий, известных в античные времена. Собственным (автохтонным) названиям народов тогда особого значения не предавали (варвары они и есть варвары!). Вот и нарекли всех скопом - гиперборейцы (дословно по-древнегречески - "те, кто живут за Бореем - Северным ветром").

У каждого из нас - любого народа и человека - есть не только Родина, но еще была и Прародина. Мы все живущие сегодня на разных континентах Земли - объективно братья и сестры (пусть двоюродные и троюродные!) по своим глубинным корням.

Перед экспедицией "Гиперборея-97", которая работала в августе 1997 г. на Кольском полуострове, как раз и стояла прямая задача - отыскать следы древней Прародины человечества. Почему на Севере? Вроде бы это противоречит общеизвестным теориям. Нет, не противоречит! Классические древние цивилизации появились в местах своего пребывания на Ближнем Востоке, Южной и Восточной Азии в промежуток между 12-м и 2-м тысячелетиями до новой эры. А до этого прапредки многих из них обитали на Севере, где климат тогда был совершенно иным.

Собственно, изменение климата и резкое похолодание, причины которого имеют геофизическую природу (например, смещение наклона земной оси и изменение местонахождения полюсов, так считал еще Ломоносов) - именно данное обстоятельство заставило наших далеких предков мигрировать с Севера на Юг. Объяснение прошлых вселенских катастроф имеет множество научных версий. Среди них: непомерное увеличение масс полярных льдов, в результате чего земля теряет равновесие и совершает "кувырок"; геомагнитная инверсия (смена местами магнитных полюсов); космические аномалии: вспышка сверхновой или обычной звезды, резкие скачки солнечной активности, нарушение гравитационного баланса планет Солнечной системы в результате перегруппировки планет, появления (или, напротив, исчезновения) среди них нового массивного тела, столкновение с кометой или астероидом, сближение с Луной и др. Подобные катастрофические события достаточно подробно и эмоционально описаны практически во всех древнейших священных книгах и текстах. Кроме того, здесь же содержатся описания многих чисто северных феноменов: полярных ночей, северных сияний и т.п. Первым, кто обратил на это внимание был выдающийся индийский ученый и общественный деятель Б.Тилак. Его ныне ставший классическим труд так и назывался "Полярная родина в Ведах". Кстати, Ломоносов (вслед за "отцом истории" Геродотом и другими античными историками) считал, что человеческая история начиналась 400 тысяч лет тому назад. И это не предел!

Древняя северная страна, откуда вышли все индоевропейские народы (и не только они), поименованная у античных авторов Гипербореей, знаменита не менее чем Атлантида. Таинственная страна за Полярным кругом была сотнями культурно-исторических нитей связана с древними цивилизациями. Письменных свидетельств самых авторитетных ученых и писателей на сей счет более чем достаточно. Но не хватало материальных фактов.

Еще 75 лет тому назад была предпринята первая попытка отыскать следы древнейшей цивилизации - праматери всех мировых культур - именно на Кольском полуострове. В 1922 г. Экспедицию в труднодоступные районы Русской Лапландии возглавил Александр Барченко. По расчетам своего друга, единомышленника и спутника Александра Кондиайна, он привел отряд к берегам священного саамского водного святилища - Сейдозера. Действовали они не по наитию. Барченко опирался на довольно-таки стройную историософскую концепцию, согласно которой в 5-м тысячелетии до н.э. прапредки индоариев во главе со своим предводителем Рамой были вынуждены под воздействием крайне неблагоприятных климатических условий мигрировать с Севера на Юг и, в конечном счете, достигли Индостана. На Русском Севере, кстати, по наблюдениям многихкраеведов, сохранилось немало топонимов и гидронимов (названий мест, рек и озер) с древними санскритскими корнями ("инд", "ганг", "рам") - немыми свидетелями былой этнолингвистической общности обитавших здесь древних народов. Так, по подсчетам вологодской исследовательницы С.В.Жарниковой, имена не менее шести северных рек образованы от общеевропейского корня "инд" (Индога, Индоманка, Индега, дважды - Индига, Индигирка) и столько же - от корня "ганг" (Ганго, Гангрека, по два раза - Ганга и Гангозеро). Поблизости от священного лапландского Сейдозера также есть речка Индичйок и Рамозеро.

Барченко располагал очень важными и, к сожалению, ныне утраченными сведениями о древнем универсальном знании и русской языческой культуре, истоки которых уходили на Север (в архиве бывшего КГБ хранятся около 30 папок, к которым до сих пор не допускают ни родственников, ни ученых). Тем же источником руководствовался и Николай Рерих, отправляясь на Алтай, в Монголию, Индию и Тибет. Собственно, искали они одно и то же. И главное - знали, что искать (есть данные об их контактах во время приезда Рериха в Москву с Посланием махатм советским вождям). В свое время научные изыскания Барченко заинтересовали и получили личную поддержку Феликса Дзержинского (а еще раньше академика Бехтерева). Работа была взята под контроль органов госбезопасности. Практически все участники Кольской экспедиции погибли в годы массовых репрессий. Сам Барченко был расстрелян в 1938 году.

Мне также доводилось рассчитывать, где предположительно могли сохраниться материальные памятники Прародины цивилизаций. Логика подсказывала: на Кольском полуострове! Почему именно здесь? Можно привести десятки аргументов. Приведу некоторые из них. Гиперборейцы были солнцепоклонниками. Культ Солнца процветал на Севере во все времена. На Мурмане и по сей день сохранились древние петроглифы с изображением Солнца. Зачастую они представляют собой протоиероглифы: точка внутри одного или двух кругов. Аналогичная символика легла в основу древнеегипетских и древнекитайских иероглифов, вошла в современный научный обиход (символическое изображение Солнца в современной астрономии точно такое же, как и многие тысячи лет назад). На Севере берет свое начало и культура лабиринтов; именно отсюда распространились они по всем континентам. Ученые (и в частности - русский историк науки Д.О.Святский) давно доказали, что северные лабиринты (а значит - и их аналоги во всем мире) - не что иное как закодированная проекция блуждания Солнца по полярному небу.

С Крайнего Севера был родом и классический Солнцебог Древнего Мира - Аполлон, который регулярно возвращался на свою историческую родину и носил прозвище Гиперборейского (аналогичные эпитеты были и у других Богов и героев). Именно гиперборейские жрецы, служители Аполлона основали первый храм в честь Бога Солнца в Дельфах, сохраняя постоянные контакты с северной метрополией. Имя первого аполлонийского пророка - как бы странным это кому-то ни показалось - было чисто русским и тотемным - Олен[ь]. Что запечатлено в канонических стихах одной из пифий, волховавших некогда на треножниках в главном святилище Эллады:

Так многославное тут оновали святилище Богу
Дети гипербореев
Также Олен[ь]: он первым пророком был вещего Феба,
Первый, песни который составил из древних напевов.
(Павсаний. Описание Эллады. Х. V,8.)

Название Кольского полуострова, образованное от протекающей здесь реки Колы, как раз и означает Солнечную землю. Коло (Коляда) древний языческий (и в первую очередь - славянский) Бог Солнца. Коло - это и есть одно из древних названий Солнца. Практически до наших дней дожили зимние языческие празднества в честь Коляды с веселым ритуалом колядования и пением архаичных обрядовых колядок. Память о древнем солнечном Божестве закрепилась и в понятии "коловорот", первоначально означавшее "солнцеворот", то есть весеннее возвращение солнца после долгой зимней ночи. Хорошо известен и народный астроним Кол - в ряде местностей так именовали Полярную звезду: архаичное представление о небесном неподвижном Коле предполагало медленное вращение вокруг него звездного ковра. Таким образом, солнечные культы Аполлона и Коляды органично смыкаются недвусмысленно указывая на свою гиперборейскую Прародину.

Русские судьбы тесно переплелись с судьбами других народов - и современных, и древних. Корни мировой культуры заложены в каждом из нас чуть ли не генетически. В подсознании закодированы и живут особой жизнью древние символы и мифологемы. Лучшее доказательство тому - творчество Николая Клюева, певца "Русской Индии", в творчестве которого обнаруживаются скрытые пласты архаичного гиперборейского мировоззрения.

В русском коробе, в эллинской вазе
Брезжат сполохи, полюсный щит, -

провидчески писал поэт, возводя свою родословную к северным гиперборейским корням:

Я потомок лапландского князя,
Калевалов волхвующий внук...

Предположительное местонахождение останков Гипербореи (точнее - одного из ее культурных очагов) было открыто мной "на кончике пера". Именно поэтому экспедиция отправилась в самый центр Кольского полуострова, в район горного массива Ловозерские тундры и священного саамского Сейдозера. Здесь, в труднодоступной горной местности, на высоте примерно полкилометра от уровня озера, и были обнаружен мощный мегалитический комплекс: циклопические сооружения, культовые и оборонительные кладки, геометрически правильные плиты с таинственными знаками и следами техногенной обработки. Наконец, останки обсерватории - проложенный в скальных породах и устремленный в небо 15-метровый желоб с визирами - отдаленно он напоминает утопленный в грунте секстант знаменитой обсерватории Улугбека под Самаркандом. Однако, глядя на обнаруженные руины (возможно, в далеком прошлом здесь было также и перекрытие), поневоле вспоминается описанный Диодором Сицилийским храм Аполлона в Гиперборее, имевший не только культовое, но и астрономическое предназначение. Оттуда, по словам античного историка, "Луна видна так, будто она близка к Земле, и глаз различает на ней такие же возвышенности, как на Земле" (здесь явный намек на какой-то неизвестный Диодору прибор, "приближающий" Луну к наблюдателю).

Все это позволило сделать вывод о существовании на Севере России в очень отдаленные времена высокоразвитой культуры, генетически связанной с другими известными культурами Древности. Это значит: писаная история России, всех населяющих ее народов должна быть скорректирована. Это значит: нижняя планка хронологии Отечества должна быть значительно снижена.

Русская Лапландия - край древнейшей культуры, быть может, одной из самых древних на Земле - имеет прямое отношение к региону Арктиды-Гипербореи. Об этом свидетельствуют и новонайденные каменные сооружения, и традиционное для саамов, уходящее в глубь веков и тысячелетий поклонение сейдам (что отличает их - аборигенов Севера - от всех других народов).

Лопарский сейд - это, как правило, водруженные друг на друга камни. Из камней (а также из оленьих рогов) складывались и традиционные саамские пирамиды - ранее они встречались повсюду, но теперь сохранились только в труднодоступных местах и на вершинах гор.

Вопреки ходячему мнению, культура пирамид - не южного, а северного происхождения. В культово-ритуальной и архитектурно-эстетической форме они воспроизводят древнейший символ арктической Прародины - Полярной горы Меру. Согласно архаичным мифологическим представлениям, она располагается на Северном полюсе и является осью мира - центром Вселенной.

Есть в мире гора, крутохолмная Меру,
Нельзя ей найти ни сравненье ни меру.
В надмирной красе, в недоступном пространстве,
Сверкает она в золотистом убранстве
Одета вершина ее жемчугами.
Сокрыта вершина ее облаками. На этой вершине, в жемчужном чертоге,
Уселись однажды небесные Боги...
(Махабхарата. Кн.1. , перевод С.Липкина)

Индийцы после постепенной миграции их прапредков с Севера на Юг сохранили память о Полярной горе Меру практически во всех священных книгах и величественных эпических поэмах (позднее древние космологические воззрения вошли в буддийский канон и в изображения на священных мандалах). Однако, еще раньше Мировой горе поклонялись прапредки современных народов, входившие в состав нерасчленненой этнолингвистической общности. Эта Вселенская гора и стала прообразом многочисленных пирамид Старого и Нового Света. Кстати, в древнеегипетском языке пирамида именовалась mr , что полностью созвучно с названием священной горы Меру (с учетом что гласные в египетской иероглифике отсутствуют).

Между прочим русский народ также сохранил память о Полярной горе Меру. Во-первых, от ее имени происходит целый ряд современных весьма емких и смыслозначимых слов: "мир" (в его трех главнейших значениях - "Вселенная", "народ", "согласие"), "мера", "мор" ("смерть"), "море" и др. Во вторых, в русском фольклоре Полярная гора Меру трансформировалась в сказочную хрустальную (стеклянную) гору - коррелят льда. Встречаются и иные ее толкования. Так, в древнерусском апокрифе Х1V века "О всей твари" Мировая гора именуется "столпом": "В Окияне стоит столп, зовется адамантин. Ему же глава до небеси" [адамант - алмаз].

Значение открытия, сделанного в центральных районах Кольского полуострова, трудно переоценить, Впервые найдены материальные подтверждения сведений древних письменных источников и сообщений античных авторов. Они, кстати, содержат ясные указания, что гиперборейская цивилизация была во многом уникальной - от владения техникой полета до перьевых одеяний, о которых писал еще Овидий:

В Гиперборейском краю, говорят, есть люди в Паллене, -
Будто бы тело у них одевается в легкие перья...
(Овидий. Метаморфозы XV 356-358.)

Понятно, что от подобной "перьевой цивилизации" по прошествии тысячелетий мало что могло сохраниться: перья - материал нежный и недолговечный. Но были еще и мощные мегалитические комплексы - молчаливые памятники древнекаменного "Золотого века".

Кольский полуостров, древняя гиперборейская земля - не просто колыбель и прародина человеческой цивилизации. Здесь край, где прошлое встречается с будущим. Н.Ф.Федоров - великий русский мыслитель-космист - предлагал перенести сюда, в район полуострова Рыбачий, столицу России, считая, что именно на Мурмане находится геополитический центр государства. Сегодня как никогда актуально звучат провидческие слова выдающегося русского мыслителя-космиста, сказанные еще в конце прошлого века: "Для нас, отрезанных от океана, запертых в Балтийском, Черном и Японском морях, для нас есть только один выход в океан, выход в Студеном море, в никогда не замерзающих проливах Рыбачьего полуострова, в бывших владениях Троицко-Печенгского монастыря, сожженного шведами (1590 г.), основанного св. Трифоном, апостолом лопарей, на границе Западного (атлантического) океана; с Северным, или, вернее, на первом, чем на последнем, потому что Рыбачий полуостров омывается Гольфстримом. Только временная морская столица-порт, как конечный пункт Владивосточной трансконтинентальной дороги, может нас избавить от англо-немецкого господства, надвигающегося на нас. Столица, перенесенная на перешеек или волоки между Мотовскою губою и Варангским заливом, имея передовой пост на мысу под 70№ северной широты (на 10№ севернее Петербурга и почти на 15№ от Москвы) получит многообразное значение: заменит С.-Петербург, освободит Россию от западного влияния. Перемена в жизни; в перенесении столицы; находит свое наглядное выражение. Как есть полюсы геометрические, магнитные, термические (наибольшего холода), так будет полюс социальный - полярная столица." ( Федоров Н.Ф. О полярной столице // Собрание сочинений в четырех томах. Т.З. М., 1997. С. 383-385).

Таким образом, возникает совершенно новое видение истории России в контексте мирового исторического процесса. Безусловно, открытие древнего культурного очага, связанного с Гипербореей, и начатые исследования - как теоретические, так и практические - следует продолжить с подключением специалистов различного профиля - археологов, спелеологов, геологов, геофизиков, этнографов, лингвистов. Необходима аэрофотосъемка, работа с подключением вертолета и аквалангистов. К сожалению, пока приходится ориентироваться на самообеспечение. И мы с благодарностью готовы принять любую помощь - людьми, техникой, спонсорской поддержкой, пожертвованиями, консультациями и экспертизой. Дело - общее. Дело - исключительной важности. Ведь речь идет о глубинных корнях нашего Отечества, всех населяющих его народов!

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org