На главную страницу сайта

      Борей по-современному

Идентификация системы северо-восточноевропейских возвышенностей, делящих реки на текущие к северу и к югу, как Гиперборейских гор античных авторов, по-научному безукоризненно выполненное российским этнологом С. В. Жарниковой, позволяет по-современному определить феномен ветра Борея, за которым, согласно эллинским мифам, когда-то жили гиперборейцы.

Следующие определения и факты географической науки позволяют сегодня определить Борей так.

I Факт
Борей – это холодный, порывистый, падающий северный и северо-восточный ветер, дующий с гор и возвышенностей высотой до нескольких сотен метров. Борей возникает, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути горную возвышенность. На её наветренной стороне развиваются восходящие движения воздуха, а на подветренной — возникает воздухопад. Эффект Борея может наблюдаться и в глубине континента, там, где есть условия для накопления холодного воздуха на наветренной стороне невысокого и длинного хребта и возникновения обвала воздуха на подветренной, более теплой и низкой стороне гор. Преодолев возвышенность, Борей приобретает гораздо большую силу, чем до момента встречи с препятствием.

II Факт
Различают несколько разновидностей ветра Борея:

1. стоковый — сток и обвал относительно тонкого слоя холодного воздуха;

2. внутримассовый — перетекание мощного слоя воздуха через горный хребет или возвышенность;

3. муссонный — перетекание через горы двуслойного воздушного потока (над мощным слоем холодного воздуха располагается слой с инверсией температуры, в котором развиваются волновые потоки);

4. фронтальный — переваливание через горный хребет или возвышенность холодного фронта;

5. смешанный;

6. верховой — холодный воздух, который с большой скоростью перескакивает через ближние предгорья на некотором расстоянии от горного хребта.

III Факт
Борей возникает в областях, где невысокие горы отделяет от моря континентальные плоскогорья, над которыми накапливается плотный холодный воздух. Усиливается при наличии параллельных берегам горных гряд.

IV Факт
Возникновение ветра Борея обычно сопровождается заметным похолоданием.

V Факт
При частой повторяемости холодного ветра Борея склоны гор становятся свободными от растительности.

В качестве послесловия
Физика, возникновения ветра Борея, может объяснить главное умение гиперборейцев, удивлявшее эллинов при знакомстве с ними. Действительно, ведь давление ветра в тех областях горной возвышенности, где скорость его потока более высока, будет ниже, а там, где она более низкая – наоборот. Гиперборейцам оставалось только подметить сей факт и… научиться летать. Что они, судя по всему, с успехом и сделали, если судить по древнейшим образам Борея изображавшегося эллинами непременно с крыльями (смотри рисунок).

   Проказник Борей

В редакцию нашего портала поступило вот такое интересное письмо:

«Я не ученый, и не могу объяснить этого явления. Случилось оно в августе 2007 года, примерно 23 числа. Я и мой друг шли пешком через перевал от Ревды к Сейд-озеру. У меня был тяжелый рюкзак - около 30 кг. Склоны перевала были усеяны большими камнями, и мой друг пошел в обход, мимо камней. А я решила идти повыше - срезать крюк. В какой-то момент я вдруг начала быстро бежать вверх. До этого мне было тяжело идти, а теперь я бежала вверх крупными шагами. Я не отталкиваюсь от камней - я будто бы парила, а камни я доставала лишь при желании направить движение. Тяжёлый рюкзак я совсем не ощущала и свой вес тоже. Потом я остановилась, потому что пришла в недоумение - что это со мной? Меня будто что-то несло. Мое тело не весило ничего, оно было как перышко. Спустилась к другу, я рассказала о случившимся. Он все равно пошел своей дорогой, а меня тянуло еще раз все это испытать. Я вернулась, и… вновь «полетела» через вершины холмов. Так я пробежала достаточно много. Но потом остановилась (не выдерживала «дыхалка»), да и я боялась потерять попутчика, так как у нас не было рации, а телефоны там не ловили. После недельного пребывания на Сейд-озере, мы возвращались той же дорогой, но этого эффекта уже не повторилось – на склонах лежал снег.
Директор краеведческого музея Ревды рассказала, что одну ее знакомую также как и меня «несло» на том же месте.
Я не могу объяснить этого факта до сих пор, но мне приятно это вспоминать. Спасибо за ваши исследования и ваш сайт, Светлана».

Мы попросили физиков из Международного клуба учёных помочь Светлане разобраться с заинтересовавшим её феноменом. Вот их комментарий.

Если отбросить в сторону «мистику», то произошедшее с вами, Светлана, можно объяснить антигравитационным эффектом от ветра Борея. Как вы пишите, Светлана, перед чувством потери веса вы шли по склону горы, не так ли? А коли это так, все остальное объяснение, которое, как мы полагаем, было известно ещё гиперборейцам, вы найдёте в разнице давлений ветра в наветренной и подветренной сторонах горы, которую вы преодолевали.

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org