На главную страницу сайта

   Гиперборея. Взгляд из XXI века - 2005

Когда-то великий французский учёный-философ Вольтер, по всей видимости, осознавший неспособность живших в одно время с ним людей правильно интерпретировать события мировой истории, сказал ставшую ныне крылатой фразу "история – это ложь, с которой все согласны". Но наука, содержа в своём арсенале средства проверки истинности или ложности тех или иных научных гипотез, в том числе и исторических, благодаря изучению наследия Гипербореи, проводившегося под эгидой Русского Географического Общества вот уже несколько столетий, позволяет сегодня сказать: "История – это истина, с которой согласны пока не все".

Русское Географическое Общество (Комиссия Научного туризма), Международное научно-общественное движение "Северная Традиция", Международный Клуб Учёных представляют научную конференцию "Гиперборея. Взгляд из XXI века".

   ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

Международный Клуб Учёных представляет:
“НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГИПЕРБОРЕИ”

"Дивный видом, счастливый народ, где были неизвестны раздоры и всякие болезни, мужчины и женщины которого были прекрасны, как лунный свет, и были наделены великой как физической, так и духовной силой. Народ, домами которого служили рощи и леса, а культ Богов справлялся и отдельными людьми, и всем обществом". Так свидетельствовали о древнейших жителях Севера знаменитые историки античности и Величайшие книги древности Рамаяна, Махабхарата и Авеста.

"Насколько эти свидетельства о гиперборейском Золотом Веке (по эллинской версии истории) соответствовали истине?" - вопрос этот волновал учёных последних нескольких веков. Проведя большой комплекс исследований по гиперборейской тематике, учёные из Международного клуба учёных сегодня утверждают: ЭТО ВСЁ ИСТИНА, а практические детали выразил почти 2000 лет назад жрец гиперборейского Дельфийского храма Плутарх: "Ничего бессмысленного и фантастического, как думают некоторые, ничего, проистекающего от суеверия, не вводили они в свои священные обряды: одно имело основанием нравственность и пользу, другое было не чуждо тонкостям истории и природы".

Принцип Порядка – главное научное знание Гипербореи
СМИРНОВ АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ

Как вы думаете – какое в науке самое Главное Знание? И есть ли таковое вообще? Современный учёный, наделённый чувством разума, сильно призадумается, услышав подобный вопрос. Но, как это и не покажется странным, ответ на него был очевиден для наших очень давних предков - гиперборейцев, живших на Севере современной России много тысяч лет назад. Их ответ на этот вопрос звучал так: "самое Главное Знание – это знание о ПРАВИЛЬНОСТИ, так как человек страдает не от бездействия, а из-за того, что не знает, как действовать правильно".
"Позвольте, а как же питекантропы и неандертальцы?" – заявят скептики.
Своеобразными интеллектуальными питекантропами до недавнего времени были все мы. Ведь мы так долго не могли постичь их Великое Знание, которым гиперборейцы не только обладали, но и старались нам его донести.

“Мера вещей” Гипербореи.
ПРОХОРЦЕВ ИЛЬЯ ВИКТОРОВИЧ

Что было "Мерой Вещей" счастливого, дивного видом и очень доброго народа-долгожителя, жившего несколько тысячелетий назад в северных районах Земли? Что они знали такого, чем руководствовались в своих деяниях, что позволило им, согласно историческим свидетельствам многих народов мира, создать на своей Родине Золотой Век? Благодаря достижениям современной науки многое из наследия того народа "северных мудрецов" стало теперь доступным для понимания. И выяснилось, что их "Мера Вещей" отнюдь не была тайной. И даже наоборот. Она сохранилась. Она дошла до нас самым "наглядным образом": в древнейших символах, в языке и письменности, в географии, в древнейших оздоровительных ритуалах-технологиях, в феноменах Религии и Культуры.

Meden Agan! Ничего сверх Меры!
ЖАРНИКОВА СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА

"Когда мы говорим о научных, культурных, религиозных достижениях гиперборейской цивилизации, надо очень чётко отдавать себе отчёт в том, что искать её наследие необходимо именно там, где она находилась – на европейском Севере. Осознав это, далее необходимо определить – что же здесь осталось от древнейшей гиперборейской Традиции и что здесь является её индикатором. Сегодня есть все основания утверждать, что именно призыв, некогда начертанный в Дельфийском Храме Эллады - "Meden Agan!", "Ничего сверх Меры!", и был той главной определяющей не только в этике и эстетике, но и в целом мировоззрении древней Гипербореи. Но что же это был за эталон, сверх которого всё было уже избыточным и непомерным?".

Познать себя – Познать мир!
ГОВОР ВЯЧЕСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ

"Правы ли были наши предки-гиперборейцы, придавая первостепенное значение для человека его самопознанию? Какими инструментами они сами пользовались для достижения этих целей? Действительно ли одной из их основных "технологий" обретения Гармонии Тела, Души и Духа для гиперборейцев была Музыка? Ответы на эти вопросы современным учёным удалось получить только после раскрытия математического кода сенсорного пространства человека и осознания Главного Знания гиперборейцев".

Гиперфизика поэзии Гипербореи
СЕВРЮГИН ВИТАЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Физика и поэзия? Какое они имеют к друг другу отношение? Оказывается, самое непосредственное. Ведь физика занимается изучением закономерностей эволюции материального мира. А стихи – это ничто иное, как ритмически организованный строй слов - мыслей, доносимых до нас звуковыми волнами. Эллинская историческая Традиция сообщает, что одними из первых жрецов-поэтов были основавшие Дельфийское святилище Аполлона гиперборейцы, которые, как сегодня мы уже понимаем, оценивали поэзию не только математическими, но и "тонко-энергетическими" методами.

Суд есть Свет!
ЗИМИН ЭДУАРД ВИКТОРОВИЧ

"Учёные-египтологи, в частности Эрнест А. Уоллис Бадж, считают, что "египтяне обозримого исторического периода являются потомками некоего народа, пришедшего из северо-востока, который обосновавшись в Египте, постепенно смешался с местным населением". Сенсационные находки учёных на Севере России, подтвердившие блестящую научную гипотезу о полярном происхождении египетских культов Осириса, высказанную ещё в XVIII-ом веке французским учёным Жаном Сильвеном Байи, поставили перед современными учёными новую задачу – постараться определить физический смысл самого известного египетского "этического" культа – Суда Маат, описанного в древнейших "Главах о Восхождении в Свет", более известных под названием "Египетской Книги мёртвых". И физикам из Международного клуба учёных это блестяще удалось".

“Парацельс XXI” – новая гипертехнология
ПОДПОРИН АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

В одном из гимнов Ригведы, посвящённом исцеляющим все страдания и излечивающим все болезни Ашвинам, есть такие строки: "О, Ашвины! Продлите срок жизни! Сотрите телесные повреждения! Отвратите ненависть!". Из этих, на первый взгляд странных строк, следует, что в лечебной практике древних ведийцев причины человеческих болезней рассматривались, говоря современным языком, с психосоматических позиций, а сами болезни врачами… стирались. Долгое время современная медицина была бессильна объяснить подобное. Но уже не теперь!".

Реконструкция гиперборейской истории. Общие принципы и подходы
ДЕМИН ВАЛЕРИЙ НИКИТИЧ

Тремя важнейшими принципами, которые совершенно необходимы для правильного понимания гиперборейской проблематики в целом и реконструкции гиперборейской истории, в частности, являются следующие:

  • Рациональное понимание и объяснение мифологии и фольклора как отображения РЕАЛЬНОЙ, но предельно МИСТИФИЦИРОВАННОЙ ИСТОРИИ.
  • Археология языка и выявление первичного смысла при установлении этнолингвистических и социокультурных истоков современных слов и понятий.
  • Редукция (то есть вынесение за скобки) позднейших наслоений на рационально истолкованные факты и суждения.
Исходя из данных принципов (а также путем их применения к конкретному историческому материалу), устанавливаются:

  • Вероятные временные границы гиперборейской эпохи, связанные и существованием единой этнолингвистической и социокультурной общности, распад которой совпал с гибелью гиперборейской цивилизации.
  • Предполагаемая периодизация гиперборейской истории.
  • Следы гиперборейских миграций на карте России.
  • Гиперборейские реминисценции и недвусмысленные совпадения некоторых мифологем и названий в Библии, с одной стороны, и в Петербургско-Приладожском регионе, с другой.

Что касается цивилизационного аспекта проблемы, то достаточно схоластический спор, куда следует отнести Россию к Востоку или к Западу, базируется совсем не на том логическом основании. Хотя любая страна имеет восточную и западную стороны, однако Россия в любом ее пространственно-временном и социокультурном аспекте это, прежде всего, Северная Держава, великая нордическая цивилизация, прямая наследница Гипербореи!

Увидеть, значит поверить!
ГОЛУБЕВ СЕРГЕЙ ВАДИМОВИЧ

В результате пятилетних полевых работ Комплексной Северной поисковой экспедиции Русского Географического Общества было локализовано два древних сакральных центра:

  • СОЛОВЕЦКИЙ АРХИПЕЛАГ
    По версии учёных РГО в глубокой древности острова Соловецкого архипелага являлись "Элизиумом" - "Островами Блаженных", местом упокоения душ людей населявших Карелию и Поморье.
  • КУЗОВСКОЙ АРХИПЕЛАГ
    Был древнейшим жреческим центром, предтечей Дельфийского. Здесь велись астрономические наблюдения, составлялся древний календарь, служивший временной привязкой для многочисленных ритуальных и бытовых праздников дохристианской эпохи. Одновременно эти острова служили и местом проведения наиболее значимых языческих ритуалов, о чем говорят найденные многочисленные святилища. Именно сюда совершали паломничества представители окрестных и дальних народов для получения благословлений в разных предприятиях и за предсказаниями. Северные народы называли эту часть Белого моря "Гандвик", что в переводе означает море Предсказателей. Видимо именно факт наличия многочисленных жреческих - ведовских поселений на островах Белого моря и послужил основой для закрепления этого названия.

Особенности изучения памятников Гипербореи
СИБИРЕВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

  • Прямые и косвенные, традиционные и новые методы изучения древних объектов, интерпретация научных данных.Самым сложным является определение технологии возведения некоторых мегалитических сооружений, а также определение их предназначения.
  • Реконструкция обрядов, проводимых в тех объектах, которые отнесены к категории "святилища".

Ландскрона – сакральная земля гипербореев?
ЗЕРНОВ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ

"Ландскрона" (буквально "Земля Крона") - так в 1300 году шведами было названо поселение в устье реки Охта, которое волей Петра Великого в 1703 году превратилось в самый крупный северный город мира - Санкт-Петербург. Случайно ли, что место, где река Нева впадает в Балтийское море, было некогда названо соимённо с гиперборейским Богом, во времена правления которого на Земле был Золотой Век? Многое из того, что сегодня есть в сакральной архитектуре и планировке Санкт-Петербурга и о чём хранит его сакральная память, позволяет сказать: НЕТ, НЕ СЛУЧАЙНО!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org