На главную страницу сайта

   XXI век: выдающиеся исторические открытия

В XX-м веке у исследователей древних цивилизаций бытовало мнение, что подлинно значимые открытия в этой области совершаются преимущественно в первые 15 лет каждого столетия, а в остальное же время века происходит лишь их осмысление. И в подобном мнении, похоже, от истины, действительно, что-то есть. По крайней мере, если судить по первому десятилетию века двадцать первого.

Считать так позволяют два знаменательных открытия, которые были сделаны учёными в первое десятилетие XXI века на территории России.

За первое открытие, которое поставило окончательную точку в длившемся с древних времён споре - какой народ из культурных самый древний на земле? - все лавры славы достались американскому ученому-исследователю из Университета штата Колорадо Джону Хоффекеру (John Hoffecker), который 12 января 2007 года в журнале «Science» рассказал о древнейших на европейском континенте культурных стоянках человека в русских Костёнках. Но ещё задолго до ставшей научной сенсацией публикации Хоффекера его российские коллеги-археологи указывали общественности на сделанное ими исторически архиважное открытие в Воронежской области. Но тогда «костёнковское» открытие российских учёных по-настоящему оценено не было. Даже на их Родине. Ни государственными структурами, ни бизнесом, ни СМИ. Читайте об этом ЗДЕСЬ.

Если же вспомнить ещё о том, что:

- столицей главных героев эпоса Махабхарата - народа кауравов был город Хастинапур (с санскрита переводится - Хастин город),

- что два звука: глухой Х и звонкий К в историческом аспекте лингвистики на русском Севере довольно часто взаимозаменяемы,

- что ещё в XVII веке места в среднем течении Дона в районе воронежских Костенок, по данным С.В. Жарниковой, назывались местными жителями не иначе, как Кастин или Хастин,

то можно смело делать вывод о том, что и в более поздней культурной истории России (по сравнению с 45 тысячами лет до нашей эры) значение воронежских Костёнок просто беспрецендентно.

Второе исторически очень значительное достижение первого десятилетия XXI века - это открытие прежде считавшейся мифической Гипербореи. И с этим открытием российские учёные «справились» исключительно на собственном энтузиазме, к сожалению без какой-либо действенной, но такой им нужной поддержки со стороны и государства, и частного бизнеса. Об этом открытии можно в подробностях узнать ЗДЕСЬ.

На фото: Археологический раскоп в воронежских Костёнках.


Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

© 2003-2022, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org

Зеркало