На главную страницу сайта

   ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И БУДУЩЕЕ РОССИИ

Широко разрекламированный 900-страничный доклад Межправительственной экспертной группы по изменению климата, созданный ООН, предрекает беды на голову человечества. В течение шести лет 2500 специалистов по климату со всего мира готовили это сообщение - столь всеобъемлющего взгляда на проблему климата современная наука не давала еще ни разу. Однако...

Зададим себе вопрос – так ли всё ужасно на самом деле? Ведь подобные нынешнему потепления уже бывали неоднократно в далеком и не очень далеком прошлом. Судя по древнеиндийским, древнеперсидским и древнегреческим преданиям, именно в такое «теплое время», длившиеся многие тясячелетия, существовала на Севере Европы счастливая земля - Гиперборея. Может быть просто все возвращается на круги своя?

* * *

А.Г. Виноградов

То что климат стал в последнее время меняться несколько быстрее, чем прежде считают, связано главным образом с производственной деятельностью человека. Именно это стало причиной постепенного увеличения в атмосфере концентрации углекислого газа и как следствие -глобального потепления климата. Специалисты полагают ,что по этой причине среднеглобальная температура увеличится на 1,5-4,5 гр. А поскольку у полюсов из-за особенностей климата температура всегда меняется резче, чем на экваторе, то каждый градус глобального потепления повысит температуру в Приполярье сразу на 2-4 гр. (всего на 18 гр). Если предположить ,что потепление и впредь будет идти такими же темпами, то температура в этих широтах повысится через 100-200 лет еще на 6 -10 гр выше. Подобного потепления не было, по меньшей мере, миллион лет, и оно, конечно, скажется на состоянии экосистем нашей планеты. (Вестник МГУ №2.1999). Большинство ученых 19-20 века полагало, что развитию земледелия и животноводства на Севере есть главное препятствие - недостаток тепла, но в том то все и дело, что при глобальном потеплении климата, а оно проходит, прежде всего, в Арктике, этого препятствия- недостатка тепла не будет.

Площадь удобий и лугов на Севере 53 млн.га, тундр 27 млн.га: то есть только в Северном регионе, без Сибири, Дальнего Востока и Урала в оборот может войти 80 мл.га (для сравнения вся площадь пашни КНР в 1985г. равняется 99,3 мл.га (угодья с пастбищами -507,9 мл.га), а вся целинная эпопея дала лишь 16 мл.га ). Для РСФСР в целом ,этот прирост может составить (при той же пропорции, что и на Севере) 931 млн.га. или в 4,3 раза больше чем было всех сельхозугодий, включая пастбища, в РСФСР в 1990 г., при значительно большем производстве биомассы. О.Кршитафович (агент Главного управления землеустройства и земледелия в США) еще в 1911 г. писал: “Обнаруживаются все признаки того, что некоторые из земель будущего в данный момент переходят в разряд земель недалекого будущего и могут быть пущены в оборот завтра, послезавтра. На первой очереди , по-видимому, стоит ближний Север- Архангельская и Вологодская губернии, и если они действительно будут завтра пущены в оборот ,то у нас в распоряжении только сегодня, чтобы это дело организовать и притом правильным образом”.

В 1909 г. А.С. Норман писал: “до сих пор еще не многие сознают, сколько сотен миллионов рублей сокрыто в лесных и болотных тундрах Севера, добыть которые возможно при посредстве молочного скотоводства. Пора переменить взгляд и отрешиться от прежних предрассудков и искания для народа только черноземов. Пора признать Архангельскую губернию одним из перлов Российской Короны- с каждым десятилетием все нагляднее выясняется важный вопрос о снабжении Европы молочными продуктами, столь необходимыми для народной гигиены. В южном полушарии подходящих земель и климатов, за исключением небольшой части Аргентины, нет. Канада не так пригодна, вследствие крайностей континентального климата, близко подходящего к климату наших Сибирских губерний. Единственный запас этих земель, благодаря влиянию Гольфстрима и изогнутости нашей северной береговой линии, лежит на Севере России. Таким образом, наше могущественное государство, так щедро наделенное громадными хлебородными пространствами, лесами, золотом, нефтью и металлами, имеет на своем Севере еще одно экономическое преимущество. Но об этом преимуществе забыли.”

Прошло сто лет, могущественное государство развалили, а об этом преимуществе у нас так и не вспомнили.

Между тем, как доказал еще в 1934г. выдающийся биолог Г.Ф.Гаузе - каждый вид стремится занять всю имеющуюся экологическую нишу со скоростью геометрической прогрессии до исчерпания ресурсов, после чего рост популяции прекращается, а вид стабилизирует и затем начинает снижать свою численность, до появления новой ниши. И вполне возможно, что при малой численности населения и отсутствии современных вооруженных сил, эти территории заселят более многочисленные народы из соседних стран. И еще до того как жители России очухаются и смогут воспользоваться плодами изменения климата, наступит окончательное решение "русского вопроса".

<< Назад |
Top.Mail.Ru

© 2003-2024, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика