Широко разрекламированный 900-страничный доклад Межправительственной экспертной группы по изменению климата, созданный ООН, предрекает беды на голову человечества. В течение шести лет 2500 специалистов по климату со всего мира готовили это сообщение - столь всеобъемлющего взгляда на проблему климата современная наука не давала еще ни разу. Однако...
Зададим себе вопрос – так ли всё ужасно на самом деле? Ведь подобные нынешнему потепления уже бывали неоднократно в далеком и не очень далеком прошлом. Судя по древнеиндийским, древнеперсидским и древнегреческим преданиям, именно в такое «теплое время», длившиеся многие тясячелетия, существовала на Севере Европы счастливая земля - Гиперборея. Может быть просто все возвращается на круги своя?
* * *
А.Г. Виноградов
Действительно, самая скороспелая пшеница в мире была найдена на Онеге, в 1912 г. в окрестностях Вельска был обнаружен скороспелый вид пшеницы, а шенкурская пшеница по анализу американских ученых, сделанному в начале 20 в., оказалась самой скороспелой, самой засухоустойчивой, имеющей самое полновесное зерно из всех пшениц США.( "Материалы для селекции зерна в США и Западной Европе, полученных с Севера (Швеция,Финляндия,Россия) в XIX веке".) Скороспелую пшеницу (которую искал Саундерс) еще в 1907 г. возделывали на церковных полях в Вельском уезде.
О ввозе селекционного материала в США из России, в основном с Севера, сами американские селекционеры говорили: "Америка столько взяла от России, что вряд ли сможет отдать всё". (N2 Кооперация Севера Вологда 1921 стр 9).
Лён также культура длинного светового дня. Считается, что диком состоянии неизвестен. (Культурная флора СССР .т2. ГИСХЛ.Л.1936. стр118). Встречается только в культуре и нигде в диком состоянии не произрастает. (Культурная флора СССР.т2.ГИСХЛ.Л.1936 стр.129). Между тем, академик Лепехин писал , что сибирский дикий лен очень хороший, при этом в у Архангельска лен не сеют .( Путешествия академика Ивана Лепехина. Часть IV. въ 1772 году. СПб.Императорская АН.1805г.). Он отмечал “ Все ровныя места как бы засеяны были диким льном, который уже лазоревыя свои распустил цветы...Что касается до его качеств, он наружным своим видом весьма мало от обыкновенного льну разнится: рост его едва уступает росту обыкновенного льну, нежность его состава и толщина самя тоже". ( Конжаковский камень. стр 104. Продолжене Дневных записок путешествия Ивана Лепехина.СПб.Императорская АН. 1780г.Третья часть). Т.е. дикий лен в 18-19 в. еще имелся на севере России.
Но важно не только земледелие, но и животноводство, что в значительной мере зависит от состояния кормовой базы и естественно лугов. Не касаясь того, насколько увеличится площадь лугов в Сибири, где недоступны из-за заболоченности десятки миллионов гектаров угодий, хотелось бы обратить внимание на Север. Обращаясь к нашему времени, можно привести слова известных исследователей начала 20 века А.С.Нормана и А.Воейкова, оценивавших перспективы молочного скотоводства на Русском Севере следующим образом: "Флора лугов Архангельской губ. мало отличается от той, которая встречается в Московской, и притом отличается главным образом свойствами, благоприятными для молочного хозяйства, именно тем, что здесь находятся некоторые альпийские растения, они дают приятный аромат молоку, маслу и сыру. Нужно заметить, что вообще на Севере, как и в горах , растения отличаются ароматом, это зависит от продолжительного света с мая до начала августа, когда совершаются главные растительные процессы. Для количества и качества молока и его продуктов требуется, чтобы лето было умеренно теплое и влажное . Сильные жара и сухость воздуха и почвы вредны и для роста трав, и для скота."- писал А.Воейков. Выдающийся исследователь начала 20 века А.В.Журавский, описывал север Печоры: "В ряде случаев, буквально, не сходя с места, по радиусу зрения, сразу насчитывалось на лугу от 36 до 57 видов цветковых растений- разнообразие почти сказочное и вне сомнения , свидетельствующие о широких потенциалах и климата, и почв подвергнутой исследованию области. На северной Печоре были обнаружены луга с травами, высота которых превышала 200 см. (средняя высота вики-147 см., злаковых - 167см." (Учетные покосы обычных лугов дали травы-387 ц/га, вики -251 ц/га, сухого сена -83 ц/га). Следует отметить ,что именно на Севере впервые ввели в культуру как кормовое растение тимофеевку (русское название сиянец, сеянка, сеянец палочник, колос, оржаница, бжанка, ржанец, колосиха) , откуда она и была в 18 веке вывезена в Европу. В России сеяли тимофеевку еще до 1709 г. (на Сухоне и Вели сеяли ранее всех в мире), в США в 18 веке ее завез Timoty Grass, из США она завезена в Британию, Германию. В Швеции с возделывается с середины 18 века, в Норвегии с начала 19 века. (Вологодская тимофеевка. Материалы по организации и культуре кормовой площади.Петроград.1916.Мин.Земледелия.Деп.Земледелия.стр167). Но за 50 лет 1865-1914г.г. травосеяние и возделывание тимофеевки на Севере достигло полного упадка из-за действий властей. (Труды съезда председателей земских управ, агрономов и специалистов Вологодской губернии по вопросам содействия сельской промышленности 5-16 марта 1914г. Вологда. 1914. стр 54)
Площадь удобий и лугов на Севере составляла по оценке на начало 20в.- 53 млн.га, тундр 27 млн.га:
в т.ч.- Коми -5763 т.га ( р.Сысола-936 т.га, р.Луза-432 т.га, р.Висла-33 т.га, Сев.Вычегда- 217 т.га, Юж.Вычегда-50 т.га ,р.Усса-146 т.га, р.Сыня-100 т.га, р.Вишера, Ижма, Вымь-1500т.га, оз.Синдор-150 т.га, юг Печоры-936 т.га, пойма средней Печоры-205т.га, пойма нижней Печеры-492 т.га, юг Коми-511 т.га), Карелия-174 т.га, Архангельская губерния -32622 т.га ( Мурманское побережье -171 т.га, Ненецкий округ-761 т.га (дельта Печоры-260 т.га)), Череповецкая губерния - 567 т.га, Северо-Двинская губерния -936 т.га, Вологодская губерния-2132 т.га. Не трудно подсчитать какое количество сельхозпродукции можно получить с этой территории, если по хозяйски к ней относиться, тем более при глобальном потеплении.
Продуктивность животноводства, тем более молочного, на Севере, потенциально очень высока, о чем говорит таблица. Надо отметить, что высшие среднеобластные удои по СССР в 70-80е годы, за исключением столичных областей, приходились на Север.
|