На главную страницу сайта

   ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И БУДУЩЕЕ РОССИИ

Широко разрекламированный 900-страничный доклад Межправительственной экспертной группы по изменению климата, созданный ООН, предрекает беды на голову человечества. В течение шести лет 2500 специалистов по климату со всего мира готовили это сообщение - столь всеобъемлющего взгляда на проблему климата современная наука не давала еще ни разу. Однако...

Зададим себе вопрос – так ли всё ужасно на самом деле? Ведь подобные нынешнему потепления уже бывали неоднократно в далеком и не очень далеком прошлом. Судя по древнеиндийским, древнеперсидским и древнегреческим преданиям, именно в такое «теплое время», длившиеся многие тясячелетия, существовала на Севере Европы счастливая земля - Гиперборея. Может быть просто все возвращается на круги своя?

* * *

А.Г. Виноградов

Так что с повышением температуры и отсутствием нехватки тепла урожайность может довольно значительно возрасти, а при подъеме температур до максимума потепления, за счет удлиненного вегетационного периода (среднее потепление на 5 гр. привело бы к росту вегетационного периода почти на 70 дней, на 18 гр. - 252 дня), можно будет, при наличии скороспелых сортов, снимать два-три урожая в год.

Интересно, что, так как такие растения как ячмень, овес, рожь, пшеница, горох и лен являются "растениями длинного светового дня" и ускоряют темп своего развития по мере продвижения с юга на север. Им в период вегетации требуется большое количество ультрафиолетовых лучей, влаги в почве, отсутствие перегрева от прямых солнечных лучей и большое количество рассеянного света. Для колошения их необходимо продолжительное солнечное освещение.

Им весной для прорастания необходимо освещение не менее 14-16 часов, а для роста и развития не менее 16-18 часов. Хотелось бы несколько подробнее обратить внимание на эти зерновые культуры, тем более, что многие ученые считают , что их культивирование началось именно в России.

Горох посевной культура длинного светового дня. Для нормальной вегетации посевного гороха необходима продолжительность светового дня не менее 16 часов, при меньшей продолжительности срок вегетации удлиняется на 5-20 дней. Минимальная температура его прорастания +1+2 ,оптимальная +4+5. Оптимальная температура для созревания посевного гороха +12+16. Цветы образуются при температуре ниже +18+25, при +25 рост гороха замедляется, а при+30 растение просто гибнет. Он переносит до -12, а зеленые стручки до -2. Для посевного гороха вредны прямые солнечные лучи. У посевного подвида, растущего в основном в яровых посевах, крупные семена (1000 семян весят от 100 до 400 гр.), наиболее крупные обнаружены в Новгородском крае.

Как считают современные исследователи, дикий предок посевного гороха в настоящее время не известен. Однако известный статистик И.Ф.Штукенберг в "Статистических трудах"(1857-58г.г.) пишет: "Несмотря на скудную растительность Канинской земли на границах ея, в небольших количествах встречается дикая рожь. Здесь же встречается дикий горох, дикий чеснок, употребляемый самоедами и годный в пищу, ягоды четырех сортов. Очень жаль, - говорит Лепехин, что не извлекается никакой пользы из дикорастущего здесь льна." Причем горох был именно обычный, посевной иначе его бы просто не стали есть.

Рожь. Сорно-полевые разновидности ржи есть в Малой Азии, Закавказье, северном Иране, западном Афганистане, юге Узбекистана и в Таджикистане. В Малой Азии, Иране, Афганистане, Средней Азии, Индии и Аравии рожь считают сорным растением. Де Кандоль (1883г.) считал, что рожь начали впервые возделывать в южной России.

В местах старого возделывания распространена красноколосая рожь, в остальных - белоколосая. Достигает высоты 2,5 метров, вес 1000 зерен до 70 грамм. У нее 305 разновидностей- из них в Северной России -43%, в Центральной России-20%, в Малой Азии-3%.

Рожь культура- длинного светового дня. Лучшие условия для ее развития в весенний период-продолжительность дня 14-16 часов и температура +15+18. Северные сорта ржи нуждаются в более продолжительном освещении. Длинные дни весной способствуют развитию ржи и если температура воздуха превышает +15, она быстро колосится и созревает первой среди злаковых культур. Рожь можно выращивать на любых почвах - она растет на легких почвах, торфо-болотистых, минеральных (глинистых и щебенчатых), на слабокислых и соленых. Наибольшая приуроченность посевов ржи к районам с умеренным и холодным климатом объясняется ее биологическими особенностями: способностью переносить морозы до -27-37, способностью прорастать при температуре +1+2, хорошо произрастать на бедных и песчаных почвах, при меньшей (1800) сумме температур по сравнению с пшеницей, сравнительно раннее весеннее отрастание при температуре +3+5, ранее созревание.

В настоящее время рожь в США и Аргентине используется как пастбищная культура, в Австралии как защитное растение при эрозии почв, в других странах с теплой зимой и коротким днем как зеленое удобрение. Потому что в южных странах рожь посевная не дает зерна, поскольку для них характерны высокие годовые температуры и короткий световой день.

Иногда высказывается мнение, что рожь, будучи сорняком пшеницы и ячменя вытеснила их на Севере, где не могли получать высоких урожаев пшеницы в связи с суровым климатом. Но Л.С.Берг в начале 20в. указывал, что урожаи пшеницы в нечерноземных районах выше, чем в черноземных на 33-42%. Поэтому это мнение не соответствует действительности. Более того, пищевая ценность ржаного хлеба выше, чем пшеничного. В ржаном хлебе содержится в 1,5-2 раза больше незаменимых аминокислот , чем в пшеничном, и только в 1,5-2 раза меньше, чем в яичном белке. Таким образом, как пищевая культура рожь по многим показателям превышает пшеницу. И переход на выращивание пшеницы, вероятно, был связан с невозможностью выращивать рожь в более южных зонах с коротким световым днем.

В настоящее время специалисты по культурной флоре считают, что дикий предок посевной ржи не обнаружен. Однако известный статистик И.Ф.Штукенберг в "Статистических трудах"(1857-58г.г.) пишет: "Несмотря на скудную растительность Канинской земли на границах ея, в небольших количествах встречается дикая рожь. На бывшей в Архангельске выставке земледельческих произведений эта рожь была представлена в виде зерен, муки и печеного хлеба. " Но та дикая рожь, которая была найдена в 19 в. на Канинской земле, была именно дикой посевной рожью, коль скоро из нее можно было получить муку и хлеб. Поскольку в Канинской тундре последние два тысячелетия никакого земледелия не было, остается предположить, что эта дикая рожь- реликт более теплых эпох.

<< Назад | далее >>
Top.Mail.Ru

© 2003-2024, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика