На главную страницу сайта

   ГЛОБАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И БУДУЩЕЕ РОССИИ

Широко разрекламированный 900-страничный доклад Межправительственной экспертной группы по изменению климата, созданный ООН, предрекает беды на голову человечества. В течение шести лет 2500 специалистов по климату со всего мира готовили это сообщение - столь всеобъемлющего взгляда на проблему климата современная наука не давала еще ни разу. Однако...

Зададим себе вопрос – так ли всё ужасно на самом деле? Ведь подобные нынешнему потепления уже бывали неоднократно в далеком и не очень далеком прошлом. Судя по древнеиндийским, древнеперсидским и древнегреческим преданиям, именно в такое «теплое время», длившиеся многие тясячелетия, существовала на Севере Европы счастливая земля - Гиперборея. Может быть просто все возвращается на круги своя?

* * *

А.Г. Виноградов

В последнее время многие ученые, политики, средства массовой информации стали говорить о том, что в связи с тем, что климат стал меняться несколько быстрее, чем прежде, необходимо провести срочные меры для предотвращения так называемого глобального потепления климата. Специалисты полагают, что среднеглобальная температура увеличится на 4,5 гр. А поскольку у полюсов из-за особенностей климата температура всегда меняется резче, чем на экваторе, то каждый градус глобального потепления повысит температуру в Приполярье сразу на 4 гр. (всего на 18 гр.). Если предположить, что потепление и впредь будет идти такими же темпами, то температура в этих широтах повысится через 100-200 лет еще на 6 -10 гр. Подобного потепления не было, по меньшей мере, миллион лет, и оно, конечно, скажется на состоянии экосистем нашей планеты.

Но прежде чем впадать в панику и пытаться что-то исправить, посмотрим, а что принесёт глобальное потепление нашей стране, ведь подобные теплые периоды уже были.

Л.С.Берг отмечал, что в период потепления (ксеротерма) ландшафтные зоны были смещены к северу и лесостепь доходила до берегов Финского залива. Он подчеркивает, что отмершие деревья в горах выше современной границы деревьев встречаются нередко. Хорошая сохранность этих остатков свидетельствует о том, что изменение климата произошло недавно, в историческую эпоху. В Хибинских горах попадаются старые, давно отмершие сосновые стволы, поражающие своими крупными размерами и формой. Многие путешественники находили остатки леса на Севере Урала, где ныне голая тундра (до 66 гр.с.ш.).

Шевеленко А.Я. (1969г.) указывал, что в Европе в 6 в.д.н.э.-13 в. при потеплении -грунтовые воды повсюду ушли глубже в землю, уровень озер упал, болота пересыхали, увеличилось пространство под лесами на Севере, под лугами на юге.

В оптимуме голоцена (4 т.д.н.э.) июльские температуры были выше, чем в настоящее время на 4 -5 градусов, а граница леса сместилась на север на 300 км от нынешней, но такое потепление было свойственно северной части Евразии, расположенной к северу от 55-60 гр.с.ш. В ксеротермическое время уровень озера Ильмень был на 2-3 метра ниже, чем в 19 веке. Юг Украины (Херсон, Одесса) тогда представлял полупустыню, подобную Калмыкии. Отметим, что чернозем может образовываться и существовать только в условиях сухого климата степей, при увлажнении он деградирует, превращаясь в суглинистые почвы. Докучаев определял время начала образования чернозема в русских степях 4-7 тыс. лет назад. В бореальном периоде (7-5 т.до н.э.) к северу от 60 гр.с.ш. было теплее на 5 гр. чем в 20 в., на юге холоднее. Тогда в Сахаре осадков выпадало 400 мм в год (сейчас 6 мм в год). Воспоминания об этом сохранились и в исторических памятниках, согласно Авесте климат на Севере до похолодания был - десять месяцев теплого лета и два месяца не холодной зимы.

В период Микулинского межледниковья (130-70 тыс. лет назад) среднезимние температуры были на северных широтах выше на 8-13 гр., а среднелетние на 7-9 гр. по отношению к настоящему времени.

В конце кайнозоя климат в Казахстане, Средней Азии, на юге России и Украины был тропический. Субтропики простирались до Финского залива, Костромы, Урала, Байкала и Приморья. Леса с платаном и дубом доходили до Таймыра и Чукотки. И лишь там имелась тундра.

Думается, что для нас это должно представлять кроме чисто познавательного и практический интерес, т.к. современные климатологи считают, что с помощью реконструкции условий прошлого палеоклиматология может подобрать аналоги тем ситуациям, возникновение которых вероятно в будущем при новых термических режимах. Так установлено, что направленное повышение среднеглобальной температуры приведет вначале к условиям оптимума голоцена, затем к оптимуму последнего (микулинского) межледневиковья, а в не очень отдаленной к перспективе - к климату, который был в неогене. Кайнозойские (субтропические на Крайнем Севере) климаты уже входят в диапазон возможных сценариев климата 21 столетия.

Такое потепление положительно сказывается на растительности. Достаточно сказать, что среднему потеплению на 1 гр. соответствует увеличение вегетационного периода на две недели. Таким образом, среднее потепление на 5,4 гр. привело бы к увеличению вегетационного периода почти на три месяца ( 75,6 дней), на 9 гр. - 4 месяца (126 дней), на 13 гр.- 6 месяцев (182 дня), на 18 гр. - 8 месяцев (252 дня) .

В 14-16 веке виноград рос до Гарца, Тюрингии и Берлина, затем культура отошла южнее, но в 20 веке из-за потепления она шагнула на Север. С 2001 г. промышленное виноделие началось в Дании и Южной Швеции.

Надо отметить, что к 1901г. максимум температур в июле в Вологде составлял 29 гр., а к 2001 году поднялся до 34 гр. В 1980-90е годы было 14 самых теплых лет с 1860 г.

Согласно прогнозам конференции в Рио-де-Жанейро 1992г., из-за глобального потепления климата к 2025 г. в Средней Азии и Синьцзяне могут образоваться влажные субтропики, на Кавказе и Крыму - субтропики, Казахстан, Юг России, Юг Украины и Молдавию охватят полупустыня и пустыня. Степи проникнут до Белоруссии и Вятки, широколиственные леса до Белого моря и Средней Сибири, тайга до Таймыра и Тикси.

В США считают, что к 2100 г. на юге возникнет тропический панамский климат, до Вашингтона - пройдут субтропики, степи распространятся до центральной Канады и Гудзонова залива, широколиственные леса до Ледовитого океана, тайга останется на Аляске, в Скалистых горах и на полярных островах, а тундра на юге Гренландии и Баффиновой земле.

Академик Прянишников писал, что невыгодой севера является малое плодородие здешних почв, но этот недостаток можно устранить применением удобрений, урожаи в 33 центнера с десятины являются при этом условии легко достижимыми и доступными. Основываясь на этом, академик Прянишников рекомендовал расширять земледелие на севере.

| Далее >>

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org