На главную страницу сайта

      Новый Гиперборейский Проект. Сознание:

Один из самых выдающихся физиков XX века, разработчик основ квантовой механики и теории атомного ядра Нильс Бор был абсолютно уверен в том, что будущая физика должна обязательно включать в себя СОЗНАНИЕ.

А в чём, собственно, проблема? Что помешало выдающимся по их интеллекту физикам времён Бора взять и включить сознание в арсенал своей «царской» науки? Почему же они отнесли эту задачу к будущему?

Проблема в том, что по-научному корректно (то есть математически) определить само понятие СОЗНАНИЕ физикам удалось только в начале XXI века. Это стало возможным лишь после того, как сначала они разобрались с понятием РЕАЛЬНОСТЬ. Только после этого они смогли решить и обратную задачу – задачу по определению отражающего реальность СОЗНАНИЯ. В связи с этим ещё раз с уважением вспомним Нильса Бора, с юмором утверждавшего, что «есть два вида истины - тривиальная, которую отрицать нелепо, и глубокая, для которой обратное утверждение - тоже глубокая истина».

Но каково же было удивление физиков из МКУ, когда их коллеги по клубу, занимающиеся исследованиями Гипербореи, сообщили им о том, что геометрическая символика соответствующая только-только математически определенному в науке понятию СОЗНАНИЯ буквально красуется на самом видном месте в одном из гиперборейских святилищ. Но этот факт (опять же по Нильсу Бору) был безумен настолько, чтобы он оказался верен.

      Сознание: раскрываются древние секреты

Ещё вчера, любого серьёзного учёного-естествоиспытателя, узнававшего о том, что мудрецы древности такие понятия, как:
- земля,
- вода,
- огонь,
- воздух,
- пространство,
- ум,
- сознание,
- самость

в совокупности и в такой последовательности относили к категориям материальной Природы (в этом можно убедиться, взглянув, например, в текст «Бхишмапарвы» Махабхараты), брала оторопь. Или, говоря по-современному, это ставило в интеллектуальный тупик. Казалось, что кто-то здесь совсем чего-то не понимает. Ведь в подобном списке заведомо материальные категории: земли, воды, огня, воздуха перемежаются с до сих пор плохо определяемым пространством, и совсем уж с нематериальным сознанием. Не это ли есть классический пример нарушения логического порядка в ходе мыслей - в огороде бузина, а в Киеве дядька?

Думающие люди от подобных размышлений сильно комплексовали. В интеллектуальном смысле, конечно. И им было от чего прийти в уныние, ведь, с другой стороны, такая классификация даёт весьма логичное объяснение самой замечательной идее воспитания в древней Элладе - калокагатии, в которой физическая «красота» и этическая доброта - ОДНО. И она же логично объясняет, как грубо-, так и тонко- материальные феномены, но главное - самые продвинутые, работающие с сознанием современные гипертехнологии. Например, технологии, работающие со ВРЕМЕНЕМ.

Но теперь от комплексов по поводу подобной классификации материальной Природы можно избавиться. Поразительную по её глубине концепцию СОЗНАНИЯ у древних риши современные учёные поняли.

   Мост, ведущий к бессмертию

«Знайте лишь то Одно — Атман. Оставьте иные речи. Это мост, ведущий к бессмертию… Этот Атман достигается истиной, подвижничеством, правильным знанием, постоянной воздержанностью; ибо он находится внутри тела, состоит из света, чистый — тот, которого видят аскеты, лишенные пороков. Лишь истина побеждает, а не ложь. Истиной уготован путь, ведущий к богам, по которому риши, достигшие желанного, восходят туда, где находится то высшее пристанище истины».

Такова часть древнего учения об Атмане - осознающем себя «Высшем Я» человека, сохранённая в одном из наиболее древних ведийских текстов – Мундака Упанишаде. В древности это знание невозможно было обрести иначе, как у стоп учителя, внимая его словам и только таким образом получая тайное знание об Абсолюте, осознающем своё собственное существование. «Познай себя!» - к соединению с ним призывали человека жрецы в гиперборейских Дельфах, указывая для этого Путь – «Ничего Сверх Света!».

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org