На главную страницу сайта

Рене Генон (1886-1951) - французский мыслитель.

"Атлантида и Гиперборея"

"Мы указали на различие между Гипербореей и Атлантидой вопреки мнению тех, кто их смешивает и говорит о "гиперборейской Атлантиде". На самом деле, несмотря на то, что такое выражение действительно принадлежит лично господину Ле Куру, мы, написав эту статью, имели в виду отнюдь не только его, т.к. далеко не он один склонен совершать эту ошибку".

Читайте ЗДЕСЬ...


"Место атлантической традиции в Манвантаре"

"Мы указали на частое смешение между Примордиальной Традицией - являющейся "полярной" в самом буквальном, географическом смысле этого слова и совпадающей по времени с началом настоящей Манвантары - и такой вторичной и производной традицией, как традиция атлантическая, относящейся к намного более позднему циклическому периоду".

Читайте ЗДЕСЬ...


"Вепрь и медведица"

"У кельтов вепрь и медведь символизировали, соответственно, представителей духовной и светской власти, т.е. две касты друидов и рыцарей, тождественные, по крайней мере, изначально, и по своим основным атрибутам, индийским брахманам и кшатриям. Как мы уже указывали в другом месте1, эта символика, чисто гиперборейского происхождения, есть одна из примет прямой связи кельтской традиции с изначальной Традицией Манвантары, каковы бы ни были другие элементы, происходящие из предшествующих традиций, но уже второстепенных и деградировавших, которые могли бы присоединиться к этому основному потоку и некотором роде раствориться в нем..."

Читайте ЗДЕСЬ...


"Рождение Аватара"

"Отмеченная нами связь между символизмом сердца и символизмом "Яйца Мира" подводит нас в вопросе "второго рождения" к новому аспекту. Этот аспект рассматривает "второе рождение" как рождение духовного принципа в центре человеческой индивидуальности, а эта индивидуальность в целом и символизируется, как известно, сердцем. На самом деле, духовный принцип всегда пребывает в центре всякого существа, но в случае обычного человека, он наличествует в скрытом состоянии, а когда речь идет о "рождении", то под этим понимают отправную точку явственного и действенного развития...."

Читайте ЗДЕСЬ...


"О смысле "карнавальных" праздников"

"Говоря о сформулированной одним социологом "теории праздника", мы уже отмечали, что теория эта, наряду с прочими недостатками, грешит еще и тем, что стремится свести все праздники к единому типу, именуемому "карнавальным", — выражение достаточно ясное, поскольку на Западе карнавалы происходят и по сей день; там же мы упомянули о том, что этот вид праздников наталкивает на вопросы, заслуживающие более детального рассмотрения. И в самом деле, карнавальные действа всегда и прежде всего производят впечатление "беспорядка" в полном смысле этого слова; каким же образом они могут встречаться не только в эпоху вроде нашей, когда их, в общем, можно считать просто- напросто одним из бесчисленных проявлений всеобщего разлада, но и существовать, причем в куда более развитых формах, в традиционных цивилизациях, с которыми они на первый взгляд кажутся несовместимыми?".

Читайте ЗДЕСЬ...


"Зодиак и страны света"

" В своей книге о кастах А.М.Хокарт обращает внимание на то, что "когда создается город, четыре группы жителей селятся внутри огороженного квадрата или круга, придерживаясь ориентации на четыре стороны света". Такое размещение присуще не только Индии; множество примеров тому можно обнаружить у самых разных народов; чаще всего каждая из сторон света соотнесена с одной из стихий и одним из времен года, а также с эмблематическим цветом проживающей там касты [1]. В Индии брахманы жили на севере, кшатрии - на востоке, вайшья - на юге и шудры - на западе. Таким образом город делился на "кварталы", в прямом смысле этого термина, первоначально означавшего "четвертину", то есть - четвертую часть поселения, хотя в современном словоупотреблении данное значение более или менее стерлось. Совершенно ясно, что эта планировка тесно связана с более общей проблемой ориентации, игравшей черезвычайно важную роль во всех традиционных цивилизациях древности, касалось ли это города в целом, или отдельных зданий... "

Читайте ЗДЕСЬ...


"Солнечные врата"

"Мы уже говорили, что двое врат Зодиака, являющиеся входом и выходом из "космической пещеры" – некоторые традиции называют их "вратами людей" и "вратами богов" – должны жестко соответствовать двум солнцестояним. Уточним, что первые соответствуют летнему солнцестоянию, то есть – знаку Рака, а вторые – зимнему солнцестоянию и знаку Козерога. Чтобы понять, что лежит в основе этих соответствий, следует вспомнить о делении годового цикла на две части: "восходящую" и "нисходящую".

Читайте ЗДЕСЬ...


"Царь мира"

"Книга Сент-Ив д'Альвейдра "Миссия Индии", опубликованная посмертно, в 1911 г., содержит описание таинственного центра посвящения, именуемого Агартхой; многим из читателей этой книги она могла показаться плодом воображения, вымыслом, не имеющим никакого отношения к реальной действительности. Такое суждение в известной мере оправдано, особенно, если понимать буквально некоторые из содержащихся в ней неправдоподобных деталей; это наверняка сознавал и сам автор, не спешивший выпустить в свет давно уже написанное, но не до конца отделанное произведение. С другой стороны, упоминания об Агартхе и ее владыке Брахматме до сих пор встречались только в романах Луи Жаколио, писателя весьма малосерьезного, на чей авторитет полагаться ни в коем случае нельзя. Впрочем, лично мы думаем, что в бытность свою в Индии он мог получить кое-какие сведения относительно Агартхи, но в его романах они получили совершенно превратное и фантастическое толкование. Так обстояло дело до 1924 г., когда произошло новое и в какой-то мере неожиданное событие: выход в свет книги Фердинанда Оссендовского "И звери, и люди, и боги", в которой он описывает свое полное приключений путешествие по Центральной Азии в 1920-1921 гг. В заключительной части книги содержатся сведения, почти полностью совпадающие с сообщениями Сент-Ива. Шумиха, поднятая вокруг этой публикации, является, на наш взгляд, подходящим поводом, для того чтобы прервать заговор молчания вокруг вопроса об Агартхе".

Читайте ЗДЕСЬ...

"Духовное владычество и мирская власть"

Восстание кшатриев. Знаете о чем это?

Читайте ЗДЕСЬ...

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org