На главную страницу сайта

      ЯгРА. ИСТОРИКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА

"Мы сегодня имеем довольно цельное представление о такой форме древнейшего ритуала, как "ЯгРА" (по-древнеславянски "Игра"), даже несмотря на то, что многие стороны культурной, обрядовой и т.д. жизни древней высокоразвитой Гипербореи остаются всё ещё загадкой. Во многом это объясняется довольно хорошей сохранностью ритуально-обрядовых компонентов на территории исторической Гипербореи - Русского Севера вплоть до начала ХХ в., а некоторых - и до наших дней.

Термином "ЯгРА" обозначались наиболее важные календарные обряды, соотнесенные с такими значимыми датами, как летнее и зимнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие ("Купальские игры", "Святочные игры", "Масленичные игры", "Спасские игры" - "Три спаса").
Сам термин "Игра" или "ЯгРА" восходит к глубочайшей древности, когда предки всех будущих индоевропейских народов проживали на своей прародине - в Приполярных широтах Восточной Европы (Гиперборее древних греков). Изначально этот термин означал культовое действие и соотносился с "жертвоприношением", "танцами и песнями", "очищением души и тела", "огнем", культовыми возлияниями". Лингвисты сравнивают такие понятия, как: др. греч. ikpia "помост" - "алтарь", лат. niger - "черный, нечистый" от ne + iger (т.е. неочищенный, не принимавший участие в культовом действии - игре). В тот же ряд входят такие термины, как: лат. ludus - "игра", нем. loden "пылать", русск. луда - "ослепительный блеск", лудить - "чистить", а так же лат. laudare - "возносить хвалу", и русск. "люди" (т.е. "те, кто очистился в ягре"). Архангельское "ЯгРА", сохраненное в северорусских диалектах, состоит из двух компонентов: "Яг" - санскр. "жертва", "жертвоприношение" и "Ра" - "Божественный Закон", "Вселенский Порядок". Отсюда и санскр. "rayе" - "изобилие, богатство". Русское слово "радость" первоначально имело ритуальный смысл и значило буквально "достижение Ра", приобщение к Божественному Закону". В древнеарийском эпосе "Махабхарата" Ра - Нараяна, который творит всю Вселенную - проявленную и непроявленную, созидает Брахму (или точнее Брахмо), названного "подлинным светом, чудесным, непредставимым вездесущим, который есть скрытая и неуловимая причина реального и нереального". Там же Брахма назван "первым из элементов - эфиром", который в свою очередь порождает "ветер" (движение) и "свет" (образ). В древнеарийской традиции вся Вселенная является проявлением Абсолюта, причем Творец, жертвуя собой, сам себе себя принося в жертву, творит мир проявленный и не проявленный. Человек как одна из форм этой эманации эфира или "сверхсветлого света" (так его называли на Руси еще в ХV в., поклоняясь ему в первый день недели) также является жертвоприношением.
В этой мировоззренческой системе жертвоприношение отдельного человека - собственная его жизнь, в зависимости от выполнения им его "вселенского долга и, следовательно, приближения или удаления от постижения Космического Закона, Вселенского Порядка, Правды. Но для коллектива людей эти индивидуальные жертвоприношения объединялись в некое единое жертвоприношение, получившее название "Яг-РА" (Игра).
Как форма жертвоприношения в гиперборейской - Северной Традиции выступают: песни, пляски, игры на музыкальных инструментах, различные соревнования и прежде всего, бег, а также ритуальные возлияния медом и пивом.
"ЯгРА" летнего солнцестояния (Купалов день) является коллективным жертвоприношением во имя общего подъема энергетического уровня всех его участников, приобщения к "сверхсветлому свету" - Космическому Порядку, и, наконец, во имя реинкарнации душ, не до конца выполнивших свой "земной долг" и не обретших "световое тело", и поэтому обязанных вернуться в проявленный мир новорожденными детьми".

С.В. Жарникова, кандидат исторических наук, искусствовед, этнолог

"В русской народной традиции главными годовыми календарными датами были дни, отмечающие "КРЕСТ ГОДА": зимнее и летнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие. Причем обрядовый комплекс и Зимних Святок (19 декабря – 18 января), и Масленицы (21 февраля – 21 марта), и Троицко-Купальского цикла (конец мая – начало июня – 21 июня), и осенних Трех Спасов (в древности отмечавшихся с 24 августа по 21 сентября) – длился один лунный месяц или 28-29 дней. Все обрядовые действия этих календарных циклов в русской народной традиции носили одно название "ИГРЫ". Это и "святочные игры", и "масленичные игры" и "троицкие", и "купальские игры" и т.д.

Обращаясь к этимологии слова "игра", мы встречаемся со старорусским термином "ЯГРА". Но "ЯГ" на языке древних арьев – санскрите – значит "жертва". Вспомним нашу "Бабу-Ягу", которой постоянно надо было кого-то испечь, поджарить и т.д. Что же касается "РА", то учёные-лингвисты отмечают, что древнее "РА" связано с понятиями "Бог", "давать", "приносить жертву". С этим же понятиями связаны и производные слова: "рад", "радость", "радостный". Первоначально древнейшее слово "РА" имело своим главным ритуальный смысл – "радость приобщения к божеству", "радость принесения жертвы", "религиозный экстаз". Отсюда и такое понятие, как "РАДА", буквально означающее: "дающая Закон", "дающая Порядок". Таким образом, термин "Игра", а точнее, "ЯгРА" означает буквально "жертвоприношение Вселенскому Закону".

На фото: индийское изображение Бога Огня – Агни.

"Согласно Северной Традиции, полярные области нашей планеты – это священное место локализации в древности изначального духовного центра мира, которое нашими предками именовалось словом "Варахи" - "Земля Вепря (Кабана)". Считается, что именно здесь - на Севере зародилась самая первая духовная Традиция мира, по отношению к которой любая другая - лишь её эманация. В языках северных народов корень "вар" часто встречается и в форме "бор". Поэтому лингвистически корректным считается перевод слова "Варахи" как "Борея".
Сегодня учёные имеют веское основание полагать, что древнегреческое название северных районов земли - "Гиперборея" стало употребляться эллинами в ту эпоху, когда они уже утратили подлинный, древнейший смысл этого названия. Именно поэтому концепт "Варахи" сегодня рассматривается в Северной Традиции и как одно из древнейших названий изначального духовного центра - сакральной земли Гипербореи.

Знания Северной Традиции были сохранены на Земле мудрецами (на санскрите "риши") – авторами Вед, которые нашими предками полагались посредниками между Богами и людьми. Риши считались "видящими", а говоря современными понятиями - имеющими возможность видеть высокочастотные планы реальности, благодаря чему они, по преданию, и могли контактировать с Высшими планами Реальности. Веды признавали в качестве риши только тех жрецов, кто знал и понимал Высшую Истину - смысл и значение "РТА" - олицетворяемого Огнём-Агни Высшего Космического Закона, в качестве преклонения и для сохранения знания о котором именно риши утвердили в древности ритуал священных жертвоприношений или ЯгР. В РигВеде (1,1) сказано:
"Агни достоин призываний риши -
Как прежних, так и нынешних:
Да привезет он сюда Богов!".

На рисунке (с сайта Старая Ладога): Cвященная земля древних мудрецов - Старая Ладога.

Древнее ведийское предание свидетельствует о том, что с того момента, когда в древности мудрецы-риши выполнили первый ритуал Ягьи (или жертвоприношений) в истории человечества, люди получили возможность сознательно жить в полном согласии с Высшим Природным Законом. Первый научно-культурный фестиваль "ЯгРА 2005" и посвящён возрождению Традиции чествования этого Высшего Космического Закона, по которому существует наша общая мать - Природа и по которому, чтобы быть счастливым, должен жить Человек.
Но не следует думать, что ритуалы Ягьи в древности совершались исключительно как некий обряд, проводимый ради него самого. Нет, наши предки не были столь расточительны со временем и были куда как прагматичнее даже чем сегодня мы. Ягьи совершались ими, не больше не меньше, как "для обретения самых важных совершенств в материальном мире". Считалось, что благодаря высшему жертвоприношению Огню-Свету (которое эллины называли - "Agonas", а мы - Олимпийскими Играми, но правильнее было бы - Яграми), люди могут рассчитывать на получение всех благ: и здоровья, и материального богатства, и духовных знаний. Для этого ими были специально разработаны и для потомков в Ведах записаны очень строгие правила, по которым должен совершаться этот ритуал поклонения Свету.
В чём его суть? Почему его выполнение способно даровать человеку, к примеру, здоровье?
Сегодня учёные уже понимают, что древние риши были абсолютно правы и ни в чём они не обманывали ни себя, ни нас – своих потомков. Нам только требовалось их понять, дойдя до понимания их глубочайших знаний о Природе и Человеке. За последние годы это учёными и было сделано.

Зеркало.com

© 2003-2020 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org