На главную страницу сайта

Защитники своих территорий

«Современное археологическое сообщество очень догматично. Оно не хочет даже рассматривать варианты, не вписывающиеся в принятые у него исторические концепции. Любой археолог, утверждающий о существовании развитой цивилизации более 12000 лет назад, подвергается жесточайшей обструкции. Археологическое сообщество вело и ведет с ними, подобно стае голодных гиен – набрасывается на несогласных, разрушает их карьеру, пользуясь своим влиянием лишает средств на проведение исследований. Инакомыслящие сталкиваются с неприкрытой агрессией по отношению к ним и с травлей.

Но почему это так?

Людям свойственен инстинкт защиты территории. Если ваша интеллектуальная территория – это определенные представления о прошлом, то любая теория, которая им противоречит, будет вызывать неприятие. И чем она сильнее, тем больше будет сопротивление».

Это мнение известного исследователя древних цивилизаций Грэма Хэнкока, которое полностью изложено ЗДЕСЬ

   Оппоненты, будьте. Но будьте компетентны!

У Гипербореи пока немало оппонентов. И это нормально. Даже необходимо. Это бодрит, не позволяет бронзоветь и застаиваться. Но тогда, когда оппоненты проявляют очевидную неосведомленность, это печалит.

Вот пример. Современный геолог под не допускающей разумных возражений вывеской «Ученые против мифов» критикует мегалиты Гипербореи ЗДЕСЬ. Но по его собственному признанию (на 40:56 минуте выступления) он ничего не знает даже о существовании лабиринтов на Соловецких островах. И это в XXI веке! И это ученый, претендующий называться «глашатаем правильной? истории, которому просто нельзя возражать»!

Проверить гиперборейскую компетентность можно ЗДЕСЬ

   Поле битвы – древняя история России

Да, это самая настоящая битва. Битва за реальную, а не навязанную «защитниками своих территорий» древнюю, ещё долетописную историю России. Битва, в которой забывают про все другие ведущиеся войны, даже про «специальную военную операцию» на Украине. Это битва, на которой ещё вчера безусловные «патриоты-наши» в одночасье становятся... А вот кем они становятся, сделайте вывод ЗДЕСЬ.

   Несерьёзные «серьезные» 2022-го

«Тьмы низких истин нам дороже
нас возвышающий обман»
. (А.С. Пушкин)

Сначала цитата: «Теория внетропической родины человека сейчас в научном мире уже не обсуждается, с ней изначально практически никто из серьёзных учёных не соглашался». Детали этой научной нечистоплотности ЗДЕСЬ

«К чему нам этот весьма далёкий от исторических реалий текст?» - спросите вы.

Из него следует, что «защитники своих территорий» в очередной раз сменили масть. Теперь они называют себя «серьезными учёными». Соответственно, все те, кто придерживается отличных от них взглядов, пусть даже и опирающиеся на доказательные факты, в науке люди «несерьёзные». Тот же профессор Уильям Уоррен, например. Скромно, правда?

Это буря в стакане научной воды?

Не совсем. Дело в том, что в народе бытует понятие «официальные историки». На самом деле таких нет, но понятие о них есть. Печальное же состоит в том, что в последние годы молодежь всё чаще «официальными» называет тех историков, археологов, геологов и т.д. и т.п., которые предлагают им не верить своим глазам и своему разуму. Сами они, копаясь в своих нескончаемых черепках и бивнях мамонтов, умудряются не замечать явно рукотворные мегалитические сооружения, найденные за последние годы по всему миру, называя их то «скальными выветриваниями», то «геологическими отдельностями». А для того, чтобы придать себе побольше авторитета (а то, не ровен час, в наступившие патриотические времена и без государственного финансирования, и без кафедр в Университетах, и без академических званий остаться можно), они начали себя называть разными «убедительными» словами. Сначала они были не прочь называться и «официальными историками», потом стали «учёными, которые против мифов», а вот теперь - «серьезными учёными». Делись ли от этого куда-нибудь, например, с Русского Севера, древние гигантские рукотворные постройки? Как стояли они там, так и стоят. Но в их сторону теперь уже и «серьёзные учёные» смотреть пока не думают.

Но во всё этом есть и свои плюсы. Например, Русский Север теперь находится в зоне повышенного научного внимания. Вот и славно! Вот и хорошо! К истине ближе станем.

   О ИИ-языковых моделях или до чего наука дошла

«В исторической науке миф о гипербореях считается частным случаем характерных для самых разных культур утопических представлений, лишённым конкретной исторической подосновы… Существование Гипербореи не имеет научного подтверждения, о ней не известно ничего достоверного». Сегодня такую абсурдную по причине её легкой проверяемости на ложность информацию выдает ИИ и от американской ChatGPT, и от и китайской DeepSeek, и от российской YandexGPT, что говорит только о том, что их языковые модели, на которых они устроены, не далеко друг от друга ушли или вовсе из одного источника.

О языковых моделях современных ИИ более других известно от OpenAI, которая обучает свои нейросетевые модели в соответствии с определённым набором принципов, отраженных в манифесте Model Spec. СМИ сообщили, что «в начале 2025 года в него были внесены значительные изменения, которые отразятся в ответах этого чат-бота в диалоге с пользователями, а именно: раньше ChatGPT запрещалось высказываться на некоторые сложные темы, но теперь он будет более открытым. Это будет выражаться в том, что его языковые модели не будут направлять мнение пользователя в соответствии с целями разработчиков, а начнут раскрывать несколько точек зрения на сложные темы… Теперь OpenAI верит в интеллектуальную свободу, которая включает в себя свободу высказывать, слышать и обсуждать идеи. Модель не должна избегать или подвергать цензуре темы таким образом, чтобы при массовом использовании это могло привести к исключению некоторых точек зрения из общественной жизни».

О каких таких «целях разработчиков» идет речь? – спросите вы.

В случае «сложной темы» Гипербореи одна из таких целей известна и выражается она словами так: «на Русском Севере никакой Гипербореи никогда не было!». А главные её разработчики - самые разные фрики и маргиналы от истории, неспособные рационально объяснить найденные за последние десятилетия на Русском Севере древние гигантские мегалитические сооружения, и от того «бесящиеся» только от одного упоминания о Гиперборее. Эти люди находят себе единомышленников в запятнавшей себя циничной враждебностью к России, грубо нарушающей еe законы, но объективно влиятельной Википедии.

Мы допускаем, что многое из вышесказанного пока звучит для большинства неким «сюром». Поверьте, что таковым скоро это вам не покажется, для чего мы в Интернете подобрали материал, авторы которого написали статью, «объясняющую понятно даже для бабушек, как всё это нейроколдунство работает». Чтобы вам не быть в ИИ «динозаврами», прочтите еe ЗДЕСЬ

Top.Mail.Ru

© 2003-2025, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика