На главную страницу сайта

Анзер. Необычные камни и пирамиды

первая часть статьи
вторая часть статьи
третья часть статьи
четвертая часть статьи
пятая часть статьи
шестая часть статьи
седьмая часть статьи
восьмая часть статьи
девятая часть статьи


Карта-схема о. Анзер

Анзер - самый труднодоступный из всех островов Соловецкого архипелага. Мы едем на микроавтобусе по разбитой дороге до Ребалды, далее плывем карбасом до ближайшего побережья Анзера, называемого Кеньгой. Погода прекрасная, солнце, ветра совсем нет. Высадились и двинулись на восток вдоль красивого холмистого побережья.

Фото 6.19. «Пентагон», алтарная плита найденная на южном побережье острова Анзер

И вот, при обследовании небольшого мыса на предмет «лабиринтов», Голубевым была обнаружена плоская, в форме продолговатого пятиугольника, плита из плотной пятнистой метаморфизованной вулканической брекчии зеленого цвета, примерными размерами вдоль длинной оси 1,8 м, шириной 1,2 м и 0,4 м.

Здесь очень интересны не только вулканический материал плиты, названной «Пентагон», совершенно не характерный для гранитогнейсового моренного валунно-галечного чехла Соловков, но и ее форма вытянутого пятигранника. По мнению геологов нашей экспедиции, необычная форма плиты имеет явный рукотворный характер. Судя по всему этот двухтонный камень, был привезен издалека, возможно из района так называемого Летнего берега и был частью древнего алтаря. Предпринятые в окрестностях «Пентагона» поиски не принесли дополнительных результатов. Мы торопились посетить другие запланированные объекты Анзера.

Фото 6.20. «Пентагон», фрагмент

По ходу пути мы вышли на мыс «Лабиринтов», расположенный сразу же за Капорской губой. Провели фото видео съемки остатков 2-х «лабиринтов», многочисленных невысоких каменных могильников и трех, до полутора метров высотой каменных курганов. Тем временем, морской отлив вступил в решающую фазу, и мы дружно поспешили к высящейся на литорали в сотне метров от берега, двенадцати метровой, крутой пирамидообразной насыпи из валунов и песка, называемой в литературе «Петровским городком». Авторство этого сооружения, уже более 200 лет, с легкой руки игумена Досифея приписывается гренадерам Петра I, якобы воздвигшим его для заполнения досуга во время пребывания на Соловках Российской эскадры в августе 1702 года. И ранее, до непосредственного знакомства с объектом, нас обуревало сомнение в причастности солдат рационального Петра к этому сооружению. Российская историческая традиция с незапамятных времен приписывала Петру все, что так или иначе не может найти «разумного» объяснения. Взять хотя бы «лабиринты» Большого Заяцкого. Ведь еще в XIX веке предполагали, что многие из них, (если не все) велел соорудить царь Петр, чтобы занять солдат. Однако солдат тогда было принято занимать более чисткой ружей и экзерцициями - военными упражнениями, ну, в крайнем случае,

Рис. 6.4 Фрагмент карты острова Анзер

необходимыми хозяйственными работами. Даже самый беглый осмотр этого «Петровского городка» полностью подтвердил наш предварительный анализ. Достаточно побывать на месте нахождения этого «городка», и сама мысль о его возведении (и еще двух других, больших и сильно разрушенных) петровскими солдатами отпадает сама по себе за очевидной нелепостью. Трудно поверить, что гренадерам, морякам, офицерам и капитанам петровских судов, совсем уж нечем было заняться на островах, кроме как крейсировать часами по незнакомым, мелким, изобилующим подводными камнями проливам и береговым акваториям архипелага. Крейсировать и искать удобных мест высадки на лодках изрядного количества людей для строительства пирамид, и почему-то обязательно на литорали - «суше», которую обнажает море только во время отлива. Ждать часами отлива (до 1,5 метров), два раза в сутки открывающейся на 3 часа суши, таскать руками за сотню-другую метров по мокрой, скользкой от водорослей, изобилующей лужами холодной воды отмели, тяжелые валуны и песок, чтобы соорудить бессмысленные, с точки зрения той, не обремененной традициями пирамид до строительства эпохи, сооружения. Можно было, конечно, укреплять береговые батареи и оборону Соловецкого монастыря, чинить рангоут и такелаж судов, пополнять продовольственные припасы, проводить воинскую подготовку, ведь идут воевать «шведа», но это рутина. Вот соорудить что-нибудь эдакое, что мало кто из людей увидит, поймет и оценит, так это да.

И где же тут знаменитый рационализм Петра?

Известно, что до учреждения СЛОНа, это сооружение использовалось, как насыпь-пьедестал для большого памятного деревянного креста.

Фото 6.21. «Морская пирамида» с юго-запада

«Морская пирамида» находится в центре протяженной, языкообразной отмели, сложенной песком и валунником с включением достаточно больших камней. Эта отмель, размерами с хорошую городскую площадь, вполне гармонирует с находящейся в ее центре валунно-песчаной насыпью - «пирамидой» и акцентирует внимание именно на ней. Стоя на вершине «Морской пирамиды» чувствуешь, что эту волноотбойную отсыпку вокруг нее специально возвели для защиты от всё разрушающих морских волн. Но тогда, какой гений строителя и знатока природы надо было иметь, чтобы вот так гармонично и на века построить это северное чудо?

Начатое исследование «Морской пирамиды» выявило, что она имеет хорошо сохранившуюся трехгранную форму, причем одна из граней развернута к берегу перпендикулярно направлению на север. Противоположное ей ребро, обращенное к югу и морю, подверглось сильному выветриванию. Высота этого насыпного сооружения около 12-ти метров, объем конуса пирамиды - более 1800 куб. метров, а вес около 4,5 тысяч тонн. Это странное сооружение в виде пирамиды - тетраэдра определенным образом ориентированное по сторонам света, является либо курганом над местом

Фото 6.22. «Морская пирамида» со стороны моря

погребения вождя древнего северного народа, либо культовым сооружением, посвященным неизвестному морскому Божеству. В пользу второй версии указывает находящаяся с южной стороны «пирамиды», метрах в 15-ти от основания несколько обколотая с одного конца, квадратной формы черная «жертвенная» плита, с размерами сторон чуть более одного метра (Фото 6.25. и 6.26.). Во время прилива черная плита полностью покрывается водами моря. Возможно, именно на ней совершались жертвоприношения Морским Богам, уносимые затем волнами во время прилива. Несомненно, в дальнейшем необходимо самое детальное изучение этой насыпи - пирамиды, что потребует значительных временных и материальных затрат.

Фото 6.23. «Морская пирамида» острова Анзер, иначе так называемый «Петровский городок»

К северу от «морской пирамиды», за линией берега возвышается высокий, круто обрывающийся к морю, но пологий со стороны острова холм с плоской, будто срезанной вершиной, поросшей невысокими березками и сосной.

Тогда, в 2001 году, нам показалось, что этот холм служил своего рода площадкой, с которой наблюдались таинства, проводимые жрецами древности около «морской пирамиды». Оттуда, с площадки холма, неплохо видна и черная жертвенная плита. Проведенный предварительный осмотр этого холма показал возможное антропогенное воздействие на его рельеф, с целью придания ему более рациональной и удобной для наблюдения ритуалов у пирамиды формы. Именно благодаря этим странным пирамидальным сооружениям, называемым «Петровскими городками», мы стали пристальнее рассматривать особенности рельефа островов Соловецкого архипелага.


Фото 6.24. «Морская пирамида» о. Анзер                 Фото 6.25. «Черный жертвенный камень»

По нашим выводам, вероятнее всего, так называемые «Петровские городки», это насыпные доисторические погребальные памятники, одновременно служившие культовым целям. А люди, воздвигшие их, принадлежали к цивилизации «морского народа», чья жизнь, смерть и верования, так или иначе были связаны с морем. Не вызывает сомнения вовлечённость в систему оправления древних культов гор Секирная и Голгофа. С точки зрения специалистов-геологов нашей экспедиции, форма и ориентировка этих «гор» не вписываются в деяния отступившего ледника.


Фото 6.26. «Черный жертвенный камень» находящийся с южной стороны «Морской пирамиды
Фото 6.27. Дореволюционный снимок крутого северного склона и лестницы на Секирной горе

Top.Mail.Ru

© 2003-2025, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика