первая часть статьи вторая часть статьи третья часть статьи четвертая часть статьи пятая часть статьи шестая часть статьи
Фото 6.1. «Мыс Лабиринтов» Большого Соловецкого острова
В первый день экспедиции, акклиматизируясь, мы обследовали небольшой участок побережья Школьной губы с реконструированными «Лабиринтами» на одноименном мысе. Взяли на нем пробы грунтов, а на обратном пути обнаружили несколько небольших, высотой до 2-х метров каменных курганов. На вершине одного из них уложен плоский 1х1 метр «жертвенный» камень, а более мелкие камни, уложенные в два ряда на его склоне, создают впечатление ограждений дорожки ведущей к засыпанному в усыпальницу входу.
Фото 6.2. Курган с жертвенной плитой на вершине около «Мыса лабиринтов» Большого Соловецкого острова
На следующий день посетили Секирную гору, вернувшись с которой геоморфолог Г.Б. Скворцов прямо сказал: «Ледник такие формы рельефа не слагает».
Через два дня, рано утром, погрузившись на два музейных карбаса, прямо от стен монастыря, мы отчалили к таинственному Большому Заяцкому острову. Море было спокойное, о борта лодок шелестели встречные волны. Прошли пролив между двух небольших островов с сидящими на мели ржавыми и разбитыми баржами. Очень хотелось выбраться и побродить по этому
романтичному месту, но лодки уносили нас дальше. Кричащие чайки кружились в воздухе, высматривая рыбешку в водовороте моторной струи. Впереди медленно вырастала вершина Сигнально горы Большого Заяцкого острова и силуэт небольшой деревянной церквушки с крестом. Еще немного, и мы на Большом Заяцком, с его странными террасами и не менее удивительными, разбросанными по всему острову разнообразными валунными выкладками. На Рис 6.1. показано местоположение Заяцких островов относительно Большого Соловецкого острова.

Фото 6.3. Секирная гора. Альбом 1904 г. Литография Черепанова фоторепродукция Петухова.
|