На главную страницу сайта

   Концепция поиска следов северной цивилизации

первая часть статьи
вторая часть статьи
третья часть статьи

Механику Ньютона сменила теория относительности
Альберта Эйнштейна, но что от этого
изменилось сущего в нашем «научном» мире.
А.Ф. Лосев

Отрадно отметить, что на берегах Невы, никогда не забывали о возможности открытия на Севере следов древних цивилизаций. С начала 90-х годов XX столетия их поисками активно занялась Комиссия научного туризма Русского Географического Общества. Её экспедиционными отрядами исследовались различные районы Карелии, Мурманской, Архангельской и пр. областей, обрабатывались письменные источники, определялись новые перспективные территории главное: формировалась концепция поиска Гипербореи.

В основу этой концепции положен системный анализ новейших исторических и археологических исследований по Русскому Северу, а так же физико-географические обобщения, основанные на последних данных морской геологии, геоморфологии и палеоклиматологии.

Основные положения по предполагаемому местонахождению Северной Прародины

  1. В доисторические времена очертания и рельеф северных земель были совсем иные, чем ныне.2.На этих территориях были периоды с достаточно тёплым климатом лесостепной и субтропических зон.
  2. В результате одной или нескольких глобальных тектонических катастроф, произошло быстрое опускание и затопление значительной части северной суши с последующим резким одновременным похолоданием.
  3. Эти катастрофические перемены и послужили причиной гибели древней северной цивилизации - Гипербореи.
  4. Часть населения этой цивилизации смогла уцелеть в катастрофе и уйти по южным направлениям вдоль водных коммуникаций в глубины Европы, Азии, Африки и Америки.
  5. Возможно, не все районы Гипербореи подверглись затоплению, что-то осталось по ареалу теперешней береговой и островной линии Ледовитого океана. Возможно, какое то время там проживала часть уцелевшего населения.
  6. В древности (да и теперь) естественными путями сообщений на большие расстояния являются водные пути: моря, реки, озера. По этим путям шли военные набеги, торговля, распространялись знания. Люди всегда предпочитали селиться именно вдоль водных коммуникаций, выбирая места, удобные для жизни и обороны, где теперь находятся такие города, как: Старая Ладога, Новгород, Смоленск, Киев и др. Многие поселения, основанные в глубочайшей древности, существуют и в наше время, но под другими названиями. Вдоль водных артерий, по которым струился товарный и информационный обмен прошлого, и шла миграция, теперь проложены железные и автомобильные дороги, связавшие новыми нитями древние центры культур. В этом достаточно легко убедиться, открыв административную карту.
  7. У известных хрестоматийных путей «Из Варяг в Греки» и «Из Варяг в Персию» должны быть естественные продолжения на Север. Эти продолжения существуют и активно эксплуатируются поныне. Одно из них - древний путь из Онежского озера в Белое море, по трассе которого проложен Беломоро-Балтийский канал (Этим путём в средневековье пользовались древние Руссы особенно интенсивно во времена расцвета Новгорода. В 1702 году благодаря этому пути Царь Петр провел свои корабли из Белого моря в Онегу, и далее к истоку Невы, с боем взял Нотебург (Орешек), затем Ниеншанц, и основал в 1703 году Санкт-Петербург). Ещё севернее этот путь идёт вдоль многочисленных островов и побережья Белого моря до Кандалакшского залива. Затем северное направление пути раздваивается. Одна часть продолжает идти прямо по реке Нива, далее по вытянутому в меридиональном направлении озеру Имандра, затем небольшой волок и по реке Кола оканчивается в Баренцевом море. Другая часть пути резко поворачивает на восток и далее продолжается вокруг побережья Кольского полуострова, плавно поворачивая на 180 градусов и соединяясь с первой частью в районе современного Мурманска.

Основные критерии поиска Гипербореи:

  1. Искать следы Северной Прародины необходимо в первую очередь вдоль естественных водных путей сообщения из Средиземноморья в Белое и Баренцево моря.
  2. Искать не руины древних городов, наподобие Античных (если бы они были, их давно заметили), а совершенно иные проявления. К таким проявлениям следует, в первую очередь, относятся остатки мегалитических культовых сооружений.
  3. Искать следы таких сооружений надо в местах уединенных, относительно трудно доступных из-за естественной природной изоляции, необычных по восприятию и ощущениям.
  4. Искать по аналогии с проявлениями известных культовых сооружений древности.
  5. Искать, опираясь на факт, что новые культовые святыни часто возводились вблизи или на местах святилищ предыдущих религий. Новая религия очень часто использует для своих нужд места расположения святилищ предыдущей, не только как наиболее удобные и привычные, но как изначально сакральные. Это и храм святой Софии в Константинополе, и Коневецкий остров, и Валаамский и Соловецкий архипелаги и т.п.

В 1991 году Комиссией научного туризма РГО была создана Комплексная Северная поисковая экспедиция (КСПЭ), одной из задач которой стал поиск следов загадочной Гипербореи. Районами поиска на ближайшее время стали:

  • острова Белого моря, в первую очередь, Соловецкий и Кузовской архипелаги.
  • Хибинские тундры (горы) - самое высокое место Кольского полуострова, расположенное в его срединной части, вплотную к водной глади озер Имандра и Умбозеро и, словно гигантский остров, возвышающееся над всей округой. В переводе с древних угро-самодийских наречий название Хибины означает «Священные», «Божественные» горы, ибо древние люди всегда поселяли многих своих богов на вершины туманных и труднодоступных гор.

Рис 3.1. Карта рельефа затонувшей северной суши по Ф. Нансену

Рассматривая эти два направления, в КСПЭ отчетливо видели сложность поставленной цели.

  • Соловки и прилегающие к ним районы начиная с 14-15 веков, стали объектами колонизации Соловецкого монастыря, бурная деятельность которого не смогла не отразиться на ранее существовавших непонятных сооружениях, приписываемых язычникам. Несомненно, большая их часть была разрушена, даже без упоминания об этом в монастырских записках. Однако к чести православия следует отметить, что этот процесс носил эпизодический характер, поэтому часть этих сооружений уцелела. В их сохранении большое подспорье оказали труды игумена Соловецкого монастыря Досифея, в которых тот приписал строительство «вавилонов» - «лабиринтов», «пирамид» и других непонятных сооружений причудам Петра I, находившегося на Соловках с эскадрой в 1702 году. Сохранности неолитических памятников способствовало и обилие окружающих их могильников, которые монахи не разрушали, по причине естественного почитания православием любых, каких бы то ни было захоронений. На всякий случай, они обставлялись вокруг деревянными и обкладывались каменными крестами, отгонявшими нечистую силу.
    Несомненно, бурная деятельность концентрационного Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОНа) также нанесла урон и православным, и более древним памятникам. Свою лепту в их уничтожение внесли и военные, в полном ведении которых остров находился долгие годы. Последовавшие за ними 60-е годы «хрущевской оттепели», принесли новые потери, связанные с «затиркой» следов массовых репрессий, когда попутно с лица земли стирались и окрестные мегалитические сооружения, и православные святыни. Древние объекты по разным, иногда совсем невразумительным причинам или по незнанию разрушались руководством ряда учреждений и населением поселка. Так воссозданные в настоящее время лабиринты находящиеся недалеко от поселка были разрушены в 60-е годы по указанию тогдашнего директора школы, которому булыжные камни понадобились для хозяйственных нужд. Взяв на прицел Соловки, мы знали, что они уже достаточно хорошо изучены, поэтому здесь главной задачей работ стал не столько поиск, сколько системный анализ уже известных объектов древности.
  • Хибинские тундры, пережили 70-летие индустриального освоения и тотальной геологоразведки, в результате которых были уничтожены многочисленные следы древних людей.

Однако, полевые работы, начавшиеся в 1991 году, по мере расширения ареала поисков стали приносить интересные результаты. Особенно плодотворными были 1998 - 2002 г.г., когда был найден целый ряд артефактов, подтвердивших правильность выдвинутой концепции поиска следов культовых объектов Гипербореи.

На Рис.3.1 показан рельеф затонувшей суши на месте Баренцева моря, впервые очерченный в полным смысле великим норвежским ученым Ф. Нансеном.

Top.Mail.Ru

© 2003-2025, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика