На главную страницу сайта

   Р. Генон Солнечные врата

Мы уже говорили, что двое врат Зодиака, являющиеся входом и выходом из "космической пещеры" – некоторые традиции называют их "вратами людей" и "вратами богов" – должны жестко соответствовать двум солнцестояним. Уточним, что первые соответствуют летнему солнцестоянию, то есть – знаку Рака, а вторые – зимнему солнцестоянию и знаку Козерога. Чтобы понять, что лежит в основе этих соответствий, следует вспомнить о делении годового цикла на две части: "восходящую" и "нисходящую". Первая половина года – период, когда солнце движется к северу (уттараяна), от зимнего солнцестояния к летнему; вторая же отмечена движением солнца к югу (дакшинаяна), от летнего солнцестояния к зимнему [1]. В индуистской традиции восходящая фаза соотносилась с дэва-яна ("путь богов"), а нисходящая – с питри-яна ("путь предков") [2], эти же имена были даны и вратам, о которых мы говорили. Через "врата людей" вступают на питри-яна, через "врата богов" – на дэва-яна. Тем самым, они должны приходиться на начало соответствующих фаз, первые – на момент летнего солнцестояния, а вторые – на момент зимнего солнцестояния. Но в таком случае речь идет не о входе и выходе, а о двух различных выходах, ибо данная символика рассматривается здесь под иным углом зрения, нежели тот, что был специально связан с описанием инициастической функции пещеры, хотя эти два подхода ничем не противоречат друг другу. По сути, "космическая пещера" интересует нас сейчас как место, где бытие манифестирует себя. Бытие, манифестированное здесь в каком-либо состоянии – скажем, в облике человека, – покидает "пещеру" через одни из врат, – какие именно, зависит от духовного уровня, достигнутого в период существования здесь. Это могут быть врата питри-яна, когда сущность должна будет еще раз вернуться к манифестированному состоянию, что естественно олицетворяется повторным входом в "космическую пещеру". В другом случае, когда речь идет о дэва-яна, возвращения в манифестированный мир более не происходит. Одни из этих врат являются и входом, и выходом, тогда как через другие осуществляется окончательный исход из мира проявлений; но, что касается инициации, – именно в этом бесповоротном исходе состоит ее конечная цель, и обладающая бытием сущность, вошедшая через "врата людей", когда цель действительно достигнута, покидает мир манифестаций через "врата богов" [3].

Мы уже объясняли, что ось солнцестояний, проведенная через Зодиак, перпендикулярна оси равноденствий, и внутри годового солнечного цикла должна рассматриваться как проекция полярной оси Север-Юг. В силу закона символических соответствий, зимнее солцестояние образует Северный полюс года, летнее солнцестояние – Южный, а два равноденствия – весеннее и осеннее – Восток и Запад [4]. И хотя ведическая символика предполагает, что ворота дэва-локи [5] расположены на Северо-востоке, а питра-локи [6] – на Юго-западе, это следует рассматривать лишь как более точное указание на направление движения годового цикла. В соответствии с указанной нами аналогией "восходящий" период простирается с Севера – через Восток – до Юга. Таким же образом, "нисходящий период" – с Юга – на Запад – до Севера [7]. Тем самым можно внести поправку: "врата богов" расположены на Севере и обращены к Востоку – последний всегда рассматривался как сторона, связанная со светом и жизнью, а "врата людей" расположены на Юге и обращеы к Западу, который всегда был связан с тьмой и смертью; это полностью соответствует определению, утверждающему, что есть "два пути ухода из этого мира: один при свете, а другой во тьме. Если человек уходит при свете, он больше не возвращается (к манифестированному), но если он уходит во тьме, то он вернется снова" [8].

Остается разрешить одно кажущееся противоречие. Север считается наивысшей точкой (уттара) и именно к ней направлено восходящее движение солнечной орбиты, тогда как нисходящее движение направлено к Югу и тот рассматривается как нижняя точка. Но, с другой стороны, зимнее солнцестояние, которое в годовом цикле соответствует Северу и отмечает начало восходящего движения, в определенном смысле – самая нижняя точка; а летнее солнцестояние, которое соответствует югу и является концом этого восходящего движения, по той же аналогии, – самая высокая точка, с нее начнется нисходящее движение, завершающееся зимним солнцестоянием. Это противоречие разрешимо, если мы вспомним о разграничении между "небесным" порядком, которому принадлежит движение солнца, и "земным" порядком, с которым связано чередование времен года. Согласно общему закону аналогий, эти два порядка должны выступать инверсией друг друга, и то, что для одного из них является наивысшим, для другого оказывается самым низшим; столь же верно и обратное. Именно об этом говорит герметическая мудрость "Изумрудной скрижали": "то, что вверху (принадлежит небесному порядку), подобно тому, что внизу (принадлежит земному порядку)"; об этом же сказано в Евангелии: "последние (в манифестированном порядке) станут первыми (в небесном порядке)" [9]. Что касается "влияний", приписываемых этим двум точкам, Север всегда "благоприятен", ибо он считается точкой, к которой направлено восходящее движение Солнца в небе, а на земном плане с Севером связывается вход, через который вступают на путь, ведущий в дэва-локу; сходным образом, Юг всегда считается неблагоприятным, ибо к Югу направлено нисходящее движение солнца в небе, а на земном плане – именно там расположен вход, через который вступают на путь, ведущий в питри-локу [10]. Следует прибавить, что земной мир, в силу транспозиции, может служить образом всего космоса в целом, и тогда небо олицетворяет область "над космосом". С этой точки зрения, именно к духовному порядку, в самом возвышеном смысле этого слова, относится понятие "инверсии", распространяющееся не только на чувственный мир, но и на космос в целом [11].

Пер. А.Нестерова


  1. Отметим, что часто встречающееся на порталах средневековых церквей изображение Зодиака, как правило, ориентировано таким образом, чтобы подчеркнуть именно это деление годового цикла.
  2. См., в частности, Бхагавад-гита, 8: 23-26 "23. О, лучший из Бхарат, теперь Я опишу тебе моменты времени, в которые те, кто стремяться к Единому, уходят из этого мира, чтобы вернуться или не вернуться обратно. 24. Те, кто познали Высшего Брахмана, достигают Его, уходя из этого мира во время преобладания влияния огня, в светлое время, в благоприятнеый момент дня, в течение двух недель прибывающей Луны или же тех шести месяцев, когда Солнце странствует на Севере. 2.5. Тот, кто уходит из этого мира в туман, ночь., в течение двух недель, когда Луна на ущербе или во время шести месяцев, когда Солнце движется на Юг, достигает сферы Луны, но вновь возвращается обратно. 26. Есть два пути ухода из этого мира: один при свете, а другой во тьме. Если человек уходит при свете, он больше не возвращается, но если он уходит во тьме, то он вернется снова." См. также "L'homme et son devenir selon le Vedanta", ch. 31. Аналогичное соответствие можно обнаружить в лунном цикле: период роста Луны соотносится с дэва-яна, а период, когда Луна идет на ущерб – с питри-яна. Четыре фазы Луны, если взять еще более дробный цикл, будут соответствовать четырем солнечным фазам, которые определяют четыре времени года.
  3. "Врата богов" не могут быть входом – исключение составляют лишь те случаи, когда через них в мир манифестаций добровольно сходит обладающая бытием сущность, уже достигшая "освобождения", или сущность, непосредственно выражающая сверх-космическое начало. Нет необходимости говорить, что эти случаи выходят за рамки нашего рассмотрения – ибо нас здесь интересует обычный ход вещей. Скажем лишь, что таким образом легко объяснить, почему рождение Аватары "привязывается" к зимнему солнцестоянию, -на этот период приходится и Рождество в христианстве.
  4. Если рассматривать день, то его восходящая часть – от полночи до полудня, а нисходящая – с полудня до полуночи. Полночь соответствует зиме и Северу, полдень – лету и Югу. Утро соответствует весне и Востоку (той стороне, где восходит Солнце), а вечер – осени и Западу (стороне, где Солнце заходит). Таким образом, дневной цикл, как и цикл месячный – лишь в более сжатом виде, воспроизводит годовой. По сути, это четверичное деление естественным образом присуще любому циклу, сколь бы протяженным тот ни был. В согласии с христианской символикой, рождение Аватары происходит не только в зимнее солнцестояние, но и в полночь. Таким образом, соотнесенность с "вратами богов" акцентируется дважды. С другой стороны, масонская символика предусматривает, что дело инициации производится "с полудня до полуночи" – эта формула абсолютно точна, если представить это деяние как движение от "врат людей" к "вратам богов". Возражение, которое может тут возникнуть – что природа данного периода – "нисходящая", снимается, ибо сама аналогия используется, как мы увидим ниже, в качестве инверсии.
  5. Мир божеств.
  6. Мир отцов, мир предков.
  7. Это напрямую связано с направлением обхода ритуального объекта в различных традициях. В соответствии с солярной модальностью символики, мы говорим здесь о направлении обхода , когда объект, расположенный в центре, находится по правую руку. При "полярной модальности" обход осуществляется в противоположном направлении и центр расположен по левую руку. Пример первого случая – парадакшина, принятая в индийской и тибетской традициях. Пример другого рода может быть обнаружен в исламской традиции. Небезинтересно обратить внимание на тот факт, что направление обхода: слева направо или справа налево, – аналогично направлению письма в священных языках соответствующих традиций. В современном масонстве, принято "солярное" направление обхода – , но, судя по всему, в старых "оперативных" ритуалах оно было "полярным", ибо "трон Соломона" располагался на Западе, а не на Востоке.
  8. Бхагават-Гита 8: 26. Заметим, что категории света и тьмы, приписанные этим путям, точно соответствуют двум взаимодополняющим принципам ян и инь дальневосточной традиции.
  9. С этой двойственной перспективой связано, среди прочего, и то, что на географических картах и планах вверху может распорлагаться Север или Юг. У китайцев верхней точкой считается Юг; такие же представления бытовали и на Западе – у римлян они продержпались даже часть Средних веков. Эта практика, как мы уже говорили, наиболее корректна, когда речь идет о представлении земных явлений; наоборот, когда заходит речь о небесных телах, наверху должен располагаться Север. Понятно, что довольно сложно выделить преобладание одной или другой из этих перспектив, в той или иной форме традиции или в тот или иной период, которое задает конкретное картографическое решение для каждого случая; в связи с этим сам факт расположения наверху Севера или Юга, судя по всему, видимо был связан именно с определением двух модальностей, полярной и солярной; сторона света, которой на картах приписывается верхнее положение – та, которую наблюдатель видит перед собой, в зависимости от того, ориентируется он по Полярной звезде или по Солнцу, как то будет объяснено далее.
  10. В связи с этим, укажем мимоходом на другой случай, когда внутреннее значение той или иной стороны света остается неизменным, при том, что ее положение на картах и планах может быть различным: ориентация может задаваться в соответствии с одной из двух символических модальностей: "полярной" или "солярной"; В первом случае, если сверяться по Полярной звезде, повернувшись на Север, Восток будет по правую руку. Во втором случае, если сверяться по Солнечному меридиану, когда вы обращены лицом к Югу, Восток оказывается слева. В частности, в Китае в различные эпохи использовались обе модальности. Таким образом, сторона, которой отдавалось предпочтение, была то правой, то – левой, но Восток всегда был "стороной света". Прибавим, что существуют и иные способы ориентации, например, на восходящее солнце. Именно на этот способ ориентации указывает санскритское определение Юга – дакшина, правая сторона; эта же ориентация использовалась на Западе средневековыми строителями при возведении церквей. (Все проблемы ориентации, затронутые в этой главе, изложены в "La grande Triade", гл. 7.
  11. Укажем лишь на один пример подобного истолкования символики, о которой мы говорили: (он весьма тесно связан с предметом нашего разговора): если "кульминация" видимого нам солнца, происходит в полдень, то для "духовного солнца" моментом кульминации символически считается полночь. Вот почему говорится, что посвященные в Великие Мистерии античности "созерцали полуночное солнце". Таким образом, ночь вовсе не олицетворяет отсутствие света как такового, но скорее – изначальное состояние неманифестированности; точно также следует понимать положения некоторых исламских эзотерических техник, утверждавших, что "ночь предпочтительнее дня". Следует заметить, что если солнечные сиволики явно связаны с днем, то полярные символы явно соотносятся с ночью; весьма многозначительно, что в Гиперборее, из которой происходит Изначальная Традиция, "полуночное солнце" действительно физически присутствовало в небе.
Top.Mail.Ru

© 2003-2025, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика