На главную страницу сайта

   ТЕОГОНИЯ

В принципе в "Махабхарате" описаны события, известные из древнейших сказаний других народов, кои, вполне естественно, преломлены сквозь призму конкретного этнического мировосприятия. Например, в "Теогонии" Гесиода с теми же подробностями рассказывается о титаномахии - грандиозной битве олимпийских богов во главе с Зевсом против своего отца Крона и его братьев за право быть бессмертными и владычество над миром:

<…> И священное взвихрилось пламя.
Жаром палимая, глухо и скорбно земля загудела,
И затрещал под огнем, пожирающим лес неиссчетный.
Почва кипела кругом. Океана кипели теченья
И многошумное море. Титанов подземных жестокий
Жар охватил, и дошло до эфира священного пламя
Жгучее. Как бы кто ни был силен, но глаза ослепляли
Каждому яркие взблески перунов летящих и молний.
Жаром ужасным объят был Хаос. И когда бы увидел
Все это кто-нибудь глазом иль ухом бы шум тот услышал,
Всякий, наверно, сказал бы, что небо широкое сверху
Наземь обрушилось, - ибо с подобным же грохотом страшным
Небо упало б на землю, ее на куски разбивая, -
Столь оглушительный шум поднялся от божественной схватки
С ревом от ветра крутилася пыль, и земля содрогалась;
Полные грома и блеска, летели на землю перуны,
Стрелы великого Зевса. Из гущи бойцов разъяренных
Клики неслись боевые. И шум поднялся несказанный
От ужасающей битвы, и мощь проявилась деянии*.

Драматические коллизии "Теогонии" более чем близки раннемифологическому сюжету, воспроизведенном во вступительных главах к "Махабхарате" (сама великая индийская поэма, как хорошо известно, посвящена совсем другой битве, случившейся много тысячелетий позже. Кстати, и смертельная схватка эллинских богов и титанов произошла за право не просто считаться, но и быть Бессмертными (кто бессмертен, тот и бог). Снадобье, дающее бессмертие олимпийским богам называется амброзия (буквально "бессмертное"); первый слог здесь такой же, как и у индийской амриты. Удивляться не приходится, потому что, как неоднократно уже подчеркивалось, источник этих мифологических представлений один и тот же.

Позже эллинские титаны были демонизированы. То же самое случилось и индоиранскими божественными гигантами асурами (или ахурами). Когда-то индоевропейские верования были общими. Пантеон богов и их окружения тоже был общим. Но в процессе этнолингвистической дифференциации и социокультурного обособления возникал идеологический раздор непременно завершавшийся низвержением кумиров противника и превращением позитива в негатив. Естественно, боги моих врагов становились такими же (если не большими) врагами. Это закреплялось в языке, точнее - старые понятия наполнялись новым и, увы, негативным смыслом. В результате уже в древнем мировосприятии обособившихся этносов прежние единые теонимы стали восприниматься с противоположным знаком. Так, асуры - демонизиpованные противники ведийских богов - оставались в представлении иранцев высшими и светлыми божествами - ахурами (и величайший среди величайших - верховный небесный владыка и первотворец Ахурамазда). Воспроизведенная непримиримая вражда между древнеарийскими первобожествами вполне может отражать реальную борьбу между двумя отколовшихся от общего индоиранского лона двух самостоятельных протоэтносов - индийцев и иранцев.

В.Н.Дёмин, доктор философских наук

* Гесиод. Полное собрание текстов. М., 2001. С. 41-42. (Перевод В. В. Вересаева).

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org