На главную страницу сайта

   Мы помним тебя, Золотой Век

Ныне к идее совпадения древних и коренных индоевропейских и иных культур с русским мировоззрением и традициями обратились многие современные исследователи. Наибольший интерес в данном плане представляют публикации А.И. Асова (см.: Священные прародины славян. М., 2002), В.М. Демина (см.: От ариев к русичам. Москва – Омск, 2001), Ю.Д.Петухова (см.: Дорогами богов. М., 1990; Тайны древних русов. М., 2001; Русы древнего Востока. М., 2003), В.И.Щербакова (см.: Асгард — город богов. М., 1991; Века Трояновы. М., 1995), С.В. Жарниковой (см.: Архаические корни традиционной культуры Русского Севера. Вологда, 2003; Золотая нить. Вологда, 2003), Н.Р.Гусевой (см: Русский Север – прародина индо-славов. М., 2003) и др. Архаичный пласт древних мифологий скрыт за семью печатями. И все же он поддается смысловой реконструкции. Причем для обоснования его северного происхождения одного лишь культурологического материала недостаточно. Необходимы также антропологические, геологические, климатологические и даже космологические факты.

Гиперборейцы — потомки титанов, свидетели и участники Титаномахии. На это прямо указывают античные авторы: "Гиперборейцы были титанического происхождения ... Они взросли из крови бывших прежде титанов"*. Вспомним, море вблизи Гипербореи именовалось Кронидским, по имени главы "партии" титанов Крона — отца Зевса. Да и сам Крон, если отвлечься от поздней проолимпийской версии о низвержении в Тартар, продолжал властвовать на Островах Блаженных, мало чем отличавшихся от рая земного и расположенных опять-таки на широте Гипербореи. Жизнь на Островах Блаженных, как она представлялась и описывалась античными авторами, почти полностью совпадает с описаниями жизни гиперборейцев. Среди титанов – хозяев Севера Евразии — был и Япет (Иапет), ставший прообразом библейского Яфета, от сына которого – Мосоха (Мосха, Моска) произошли Московиты – жители Москвы и Московии. В античной традиции эта эпоха титанов получила название Золотого века (рис. 27) – царства счастья, добра, справедливости и изобилия. У русского народа память о Золотом веке сохранилась в виде сказочного образа Золотого царства – источника богатства, благополучия и процветания. Знаменитое описание "золотого века" дается Гесиодом:

Создали прежде всего поколенье людей золотое
Вечно живущие Боги, владельцы жилищ олимпийских.
Был еще Крон-Повелитель в то время владыкою неба.
Жили те люди, как Боги, с спокойной и ясной душою,
Горя не зная, не зная трудов. И печальная старость
К ним приближаться не смела. В пирах они жизнь проводили.
А умирали, как будто объятые сном. Недостаток
Был им ни в чем не известен. Большой урожай и обильный
Сами давали собой хлебодарные земли. Они же,
Сколько хотелось, трудились, спокойно сбирая богатства**.

В память о Золотом веке справлялись самые веселые праздники древности — дионисии у греков и сатурналии у римлян. Все необузданное веселье рождественских карнавалов, святок, ряжения и колядования с подарками, игрушками, наряжением деревьев (в настоящее время — в основном елки), расцвечением огнями — все это идет от дионисий и сатурналий, а еще раньше — от гиперборейских традиций: "золотой век" титанов и счастливая жизнь гиперборейцев происходили в одно и то же время и на одной и той же северной территории.

В.Н.Дёмин, доктор философских наук

* Цит. по: Лосев А.Ф. Античная мифология в ее историческом развитии. М., 1957. С. 420.
** Гесиод. Полное собрание текстов. М., 2001. С. 54–55.

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org