На главную страницу сайта

   ТАНЦУЮЩИЕ КАМНИ ГИПЕРБОРЕИ

С этим непонятным феноменом мы столкнулись впервые — причем в местах, где в прошлом году производились интенсивные поиски. Есть в Ловозерских горах странные участки: на вершинах поросших буйной растительностью гряд вдруг наталкиваешься на поляны-пролысины, на которых ничего не растет. Представьте: вокруг изумрудный мох или, напротив, светлый, как неотбеленное полотно, ягель, внизу — полупроходимые тайга или болота. А здесь — утрамбованные песчаные площадки (одна — до 100 метров в длину и около 20 метров в ширину), усеянные крупными валунами и мелкими булыжниками. Некоторые образуют упорядоченные кругообразные фигуры типа кромлехов, на отдельных камнях — знаки и символы: косые кресты, трезубцы, треугольники, свастики. Обнаружен даже процарапанный примитивный рисунок человекоподобного существа с огромными глазами, в шутку прозванного инопланетянином (размер рисунка 19 см на камне величиной 30 см).

И вот в этом году некоторые из камней оказались сдвинутыми или даже перевернутыми. Причем по прошлому довольно-таки четкому и глубокому следу видно, что произошло данное событие совсем недавно, быть может, даже накануне. Сами вершины таинственных гряд плоские, на них нет никаких скатов воды — дождевой или снеговой, — могущих иногда на своем пути сокрушить и не такие камни. На податливом крупном, как гравий, песке остаются выразительные следы человека, оленя, зайца, лисы и даже медведя. Однако вокруг сдвинутых валунов никаких следов нет вообще. Что же происходит на безмолвных ловозерских возвышенностях? Какая драма здесь разыгрывается в отсутствие людей? Недаром ведь загадочные площадки были прозваны шаманскими святилищами! И поневоле вспоминаются весьма распространенные повсюду саамские легенды о священных сейдах — летающих камнях. Да и вся Лапландия давно поименована образно Страной летучего камня (В.В.Чарнолусский). Правда, обнаруженные повсюду сдвинутые булыжники — скорее, танцующие или пляшущие камни. Вот бы подглядеть, как это происходит. Но Гиперборея неохотно делится со своими вековечными тайнами…

В сказанном мы лишний раз убедились, когда в очередной раз попытались отыскать священный лопарский лаз под землю, который в 1922 году удалось сфотографировать экспедиции А.В.Барченко. Проход в Подземное царство вызывал у приблизившихся к нему людей чувство тревоги и даже страха. На чудом сохранившейся фотографии хорошо виден проход под землю, похожий на берлогу; вокруг него на довольно-таки покатом расположились участники знаменитой экспедиции. Однако наши настойчивые усилия обнаружить таинственный лаз спустя 75 лет окончились полной неудачей.

В этом году я отказался от массового прочесывания близлежащей округи, так сказать, квадратно-гнездовым способом, а стал рассуждать логически. Барченко и его люди не ходили дальше единственной большой поляны на берегу Сейдозера (их поджимали рано наступившая зима и налетевший свирепый ураган), где в те времена в полуземлянке-веже проживала лопарская семья, позднее обосновалась рыболовецкая артель, а последние два года базировалась экспедиция «Гиперборея». Значит, и священный лаз где-то совсем рядом. Единственное подходящее для этого места — венчающая поляну колоритная сопка-варака, похожая на древнее городище (именно ее в первую очередь предполагается «просветить» на будущий год геофизическими приборами). Когда-то покатые склоны сопки покрывали могучие ели, вроде тех, что запечатлены на фотографии Барченко. Потом их спилили и сейчас о том времени напоминают лишь огромные пни (отдельные — в полтора обхвата). Некоторые успели превратиться в кочки, покрытые пышным мхом и черничником.

Сейчас на вараке вырос молодой лес. У ее подножья, перед самым выходом на поляну, заканчивается древняя и как бы мощеная дорога и лежит огромный, плоский и почти квадратный камень. Площадь его — 310 х 290 см. Чтобы определить толщину. Пришлось откопать один из углов. Измерение показало 21 см. Некогда гранитоидная плита полностью возвышалась над поверхностью (сейчас утоплена в грунте), что позволило Александру Кондиайну — сподвижнику Барченко, рассчитавшему маршрут всей экспедиции, — назвать ее в своем дневнике жертвенным алтарем. Так оно, судя по всему, и было, исходя из культового характера всего окружающего ландшафта.

Другой вопрос: какая сила перенесла многотонную плиту и аккуратно уложила поперек древней дороги? Ведь в близлежащей округе нет подобных пород, следовательно с горы-вараки плита не могла сползти или скатиться. Снова невольно возникает образ летающего камня. Или, быть может, левитирующего с помощью антигравитационных эффектов? Не на подобной ли основе развили свои летательные способности древние гиперборейцы? Вполне вероятно, рассуждал я, что жертвенник как раз и связан с неуловимым лазом под землю. Какие же жертвы (и кому) приносились здесь в гиперборейские и более поздние времена? Если же лаз засыпан или взорван (такое предположение уже высказывалось), то все равно поблизости должны сохраниться какие-то следы, знаки, намеки...

Склон горы перед алтарным камнем почти в точности соответствовал тому, что запечатлено на фотографии Барченко — только вместо старых елей молоденькие. И я стал подниматься в гору — строго перпендикулярно по отношению к придорожной плите, — испытывая нахлынувшее вдруг неизвестно откуда необычайное воодушевление. Сердце учащенно забилось, грудь сдавило. Тридцать шагов вверх — и передо мной открылось заросшее мхом углубление, его конфигурация и расположение на склоне вполне напоминали засыпанный лаз. Но этого мало. Нужны какие-то доказательства, хотя бы намеки. Да вот же они! Под ногами блеснуло белое полупрозрачное пятно — точно обратившееся в лед молоко. Я поддел мох заостренной палкой — и перед изумленными глазами открылась сахарная грань большого — величиной с кирпич — куска кварца. Еще усилие — и увесистый «кирпич» у меня в руках.

Дохнуло чем-то древним и неведомым. На одной из сторон при определенном ракурсе и освещении как бы изнутри проступали контуры человеческого лица. Вгляделся — как будто я сам, только без очков. И тот час же из глубины памяти всплыла скрытая и самая сокровенная подцель экспедиции Барченко. Вместе с Кондиайном, еще будучи в Петрограде, они почерпнули сведения по истории Гипербореи (само античное название древней северной страны ими не использовалось), содержании древнего высокоразвитого знания и основанного на нем технологий, а также о местонахождении окраинных останков арктического континента, погибшего в пучинах океана, в каких-то секретных масонских источников (ими пользовался и Рерих, планировавший экспедицию на Восток), восходящих, впрочем, к древнейшим и абсолютно подлинным документам из архива чуть ли не Александра Македонского. Последние, уже в средние века, попали, якобы, к тамплиерам, а после уничтожения и запрета ордена стали достоянием других тайных обществ. Где-то хранятся они и поныне…

Так вот, согласно гиперборейско-тамплиерским преданиям, в тех местах, куда прибыла экспедиция Барченко, должен быть сокрыта самая величайшая реликвия всех эпох и народов — священный Грааль, или Камень с Ориона. То, что Грааль — не чаша и не кубок, а именно «вожделеннейший камень», дарующий сокровенное знание и бессмертие, хорошо знал и понимал еще знаменитый средневековый поэт Вольфрам фон Эшенбах, который подробно описал известные ему факты в обширной поэме «Парсифаль»:

Грааль — это камень особой породы:
Lapsit exillis — перевода
На наш язык пока что нет.
Он излучает волшебный свет…
(Перевод Льва Гинзбурга)

Камень, который я держал в руках, света не излучал. Однако причастность к волшебному, точнее — к неземному, не исчезала. Так что же я нашел? Весточку из другого мира, который пока что не идет на открытый контакт, но и не отрицает, что подобное в дальнейшем возможно? Не знаю, как ответить на данный вопрос. Тем не менее воспринимаю находку, как смыслозначимый знак, как добрую (ни в коем случае не враждебную!) надежду на будущее продвижение вперед к поставленной цели.

Нынешний сезон ознаменовался и другими интересными открытиями. Поисковая группа во главе с археологом Александром Прохоровым (В.Деркач, А.Евдокимов, М.Маликов) обнаружила на горе Нинчурт разрушенную культовую постройку с двумя поваленными четырехгранными колоннами. Ранее такие нам не попадались: сложенные из отдельных тщательно обработанных, но сильно выветренных кусков (что само по себе свидетельствует более чем о почтенном возрасте), на земле они напоминали аккуратно нарезанный батон колбасы 3-метровой величины. Рядом — шестигранные цокали, огромные отесанные гранитоидные брусы, образующие фундамент, и подобие ступеней, заканчивающихся ровной прямоугольной площадкой. На разбросанных вокруг плитах — следы техногенной обработки: полуовальные вырезы диаметром до 40 см, явно предназначавшиеся для перекрытий из бревен. Новонайденный памятник прекрасно вписывается в комплекс святилища Великой Богини, сосредоточенного в «межгрудье» горы Нинчурт, что переводится как Женские Груди.

В.Н.Дёмин, доктор философских наук

Top.Mail.Ru

© 2003-2024, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика