На главную страницу сайта

   НЕВИДИМКА ПОКАЗЫВАЕТ ЛИЦО

Загадочный фотоснимок был сделан в прошлом году в ловозерской тайге. Мурманский журналист Павел Тихоньких сфотографировал учительницу Татьяну Рыжову у подножья горы Куамдеспахк, что нависает над Сейдозером, у реликтовой ели, чьи размеры не могли не впечатлять. Одна из местных газет, опубликовавшая фото, сообщила даже, что это самая большая ель Заполярья, отличающегося, как известно, низкорослой флорой. В газетной публикации, однако, из-за низких полиграфических качеств, не просматривалась одна удивительная деталь, поразившая самих авторов и всех участников экспедиции: после проявки пленки и напечатания фото на заднем плане слева обнаружилась загадочная фигура существа, которое во время фотографирования никто из присутствовавших и в глаза не видел.

Первой же мыслью было: вот он – таинственный невидимка, чье постоянное присутствие ощущали многие из побывавших в аномальной зоне Ловозерских тундр. Так, случилось, к примеру, с семейной парой — Светланой и Игорем Георгиевскими. Вдвоем они отправились к труднодоступному и непередаваемо красивому цирковому озеру Райявр. В отношении его даже высказывалось предположение, что водоем носит искусственный характер и представляет собой древний карьер, в котором в гиперборейские времена добывалась редкоземельная руда. Игорь как профессиональный фотограф тотчас отправился на поиски удобных точек для съемки. А художница Светлана осталась на склоне обрыва, чтобы написать этюд. Неожиданно ее охватило тревожное чувство опасности, которое быстро переросло в ужас. Подняла голову - совсем низко парили два орла и зловеще кричали. Вокруг ни души, но панический страх не оставлял молодую женщину. Когда муж через полчаса вернулся назад, он застал Свету в слезах и истерике, чуть ли не без сознания. И это далеко не первый случай, когда люди сталкиваются в Ловозёрах с подобными необъяснимыми феноменами. Откуда же исходит опасность? Из-под земли? Тогда кто там скрывается? Или что?

Так, может быть, дела обстоят и вовсе фантастичнее. Таинственный невидимка, чей проницательный взгляд ощутил на себе не один участник экспедиции, обладает гипнотическими способностями и, наблюдая за нами, сам остается невидимым для окружающих. Но фотоаппарат не загипнотизируешь! Вот и попало неизвестное науке существо в поле зрения объектива и запечатлелось, само того не ведая, на фотоснимке. Прорисовка показывала то ли человекоподобное существо в капюшоне с нависшими над глазами длинными волосами, то ли собакоголового зверя, но с человеческими усами и ртом. Невероятное предположение оспаривали скептически настроенные оппоненты: «А вдруг на фото обыкновенная иллюзия восприятия? Какой-нибудь трухлявый пень в неожиданном ракурсе? Не лучше ли еще раз перепроверить!» Но чтобы перепроверить, необходимо вернуться назад. А для этого придется дождаться следующего лета. Все же публикацию о таинственном феномене решили отложить…

И вот я вновь у подножья горы Куамдеспахк. Великолепный водопад, что низвергался здесь в июне—июле, исчез, ибо иссяк мощный снежник, его питавший. Иду по каменистому руслу, где еще совсем недавно стремительно несся вниз прозрачный, как хрусталь, ледяной поток. Нахожу реликтовую ель. Валун, некогда застрявший в ее подмытых корнях, перемещен водой и лежит рядом. Но вокруг ничего! Нет никаких пней или еще чего-то такого, что могло создать обман зрения. Значит?.. Значит, в объектив год назад попал именно тот, кто меньше всего того хотел. Кстати, примерно в то же время (но в другом месте и у другого отряда) в аналогичной ситуации фотоаппарат был попросту похищен. Просто так, на глазах у всех, если только последнее словосочетание применимо к данному случаю. Не успели выгрузиться на запретный остров Могильный (где и по сей день встречаются следы жертвоприношений в виде оленьих черепов и рогов), положить на видном месте аппарат «Киев» — как через минуту он исчез, точно испарился. (Между прочим, про остров Могильный — он самый большой на Сейдозере — записана саамская легенда. Будто остров тот плавающий, и когда плывет он вдоль озерных берегов, появляется на его остром мысу прекрасная Богиня вод, облаченная в лучи света. Она высматривает мужчин, соблазняет их, а затем безжалостно топит в озере.)

Не менее загадочный случай произошел с Мариной Борисенко. Она в одиночку бродила по склонам горы Нинчурт, фотографируя наскальные рисунки. Впоследствии на одном из напечатанных снимков проявилась все заслоняющая человекоподобная тень с раскинутыми руками и ромбической головой. Марина же была одна, без головного убора, а руки ее сжимали аппарат (и по этой причине не могли быть распростерты). Получается: кто-то невидимый (но не для оптики) подкрадывался сзади, возможно даже, пытаясь схватить или обнять. Спустя некоторое время аппарат девушки вообще упал в воду горной речки и перестал фотографировать, но снимок-улику удалось проявить и напечатать. Сам по себе каждый из вышеприведенных фактов мог бы показаться случайным, но в общей цепи взаимосвязанных звеньев просматривается определенная закономерность.

Так кто же он — таинственный Невидимка, случайно попавший в поле зрения экспедиционного фотоаппарата и оставивший свою «визитную карточку» на снимке? В древней мифологии саамов бытует легенда о подземных жителях чахкли, более всего напоминающих европейских гномов. Они любопытны, не вредоносны, хотя и могут наказать обидчика. Зачастую появляются на поверхности и любят подшутить над людьми. Считается, что чахкли становится другом, если бросить в густые заросли или ковер мха монетку и мысленно попросить о покровительстве. У основоположника саамской литературы поэтессы Октябрины Вороновой есть выразительное стихотворение на эту тему:

Когда заскучается в доме,
Иди на просторы тайги.
Там маленький сказочный гномик
Живет в корневищах тугих.

Смешной в колпачке своем белом,
Он зла никому не творит.
Но что бы в тайге ты не делал —
Он все за тебя повторит…
(Перевод Владимира Смирнова)

У других северных народов также распространены сказания о таинственных подземных жителях. Наиболее известные из них — ненецкие легенды о сиртя (сихиртя, сииртя, сирте). Можно ли сопрячь эти предания с имеющимися сведениями и гипотезами о «снежном человеке»? Вполне! Если даже все они — не одно и то же, то непременно и тот и другие являются последними хранителями тайн Подземного царства.

В.Н.Дёмин, доктор философских наук

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org