На главную страницу сайта

   "СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК"? А ВДРУГ СВЕРХСОВЕРШЕННОЕ СУЩЕСТВО?

(мифологический этюд)

О "снежном человеке" многие слышали, но мало кто его видел. Хотя очевидцы есть - я сам знаю нескольких, которым не могу не доверять. Кстати, в октябре прошлого года в московском Дарвиновском музее состоялся международный симпозиум криптозоологов, посвященный проблеме "снежного человека", точнее - 30-летней годовщине единственной достоверной киносъемки так называемого "реликтового гоминоида", сделанной американцами в Северной Калифорнии. С кинофрагмента, окрещенного "60 секунд, которые потрясли мир", и началась встреча энтузиастов-искателей, приехавших из разных стран. Крошечный кинофакт у экспертов сомнений не вызывает. Однако сейчас речь пойдет о другом.

Общеизвестно, что "снежный человек" покрыт густой шерстью. Но из этого автоматически делают другой, ничем не подкрепленный вывод: перед нами чудом уцелевший реликт, некое подобие неандертальца с соответствующим уровнем интеллекта. Так ли это? Факты иного порядка - но все-таки факты! - приводят к выводу диаметрально противоположному.

По традиционным древнейшим представлениям многих народов Боги сначала создали мир, а затем человека. Но в мифологии древних ариев - прапредков всех современных индоевропейских народов - есть еще одно промежуточное звено, которому как-то не придают особого значения. Оказывается, задолго до людей Боги создали еще и популяцию высокомудрых и сверхсовершенных обезьян.

Когда-то арии жили на Севере. О полярных реалиях (многонедельных ночах и днях, надолго затянувшихся зорях, северных сияниях и северном же расположении звезд на небосклоне) говорится в священной книге индоариев - Ригведе. Раскрытию архаичного пласта священных ведийских текстов посвящена классическая книга выдающегося индийского ученого и общественного деятеля Б.Тилака "Полярная родина в Ведах". Но отголоски "полярного прошлого" можно отыскать и в Библии, и в Авесте, и в многочисленных мифах - египетских, древнегреческих, скандинавских, славянских и т.д. (подробнее см.: Демин В.Н. Тайны русского народа: В поисках истоков Руси. М., 1997).

Неожиданно случилось резкое похолодание, вынудившее наших прапредков постепенно мигрировать с Севера на Юг. Объяснений климатического катаклизма существует много. Ломоносов считал, что причиной тому явилось смещение наклона земной оси. Эйнштейн обращал внимание на непомерное увеличение массы льда на полюсах. Российские ученые довели последнюю гипотезу до логического конца: объем и масса льда могут достичь критической точки, в результате чего Земля совершает "кувырок". Есть и другие версии: космическая катастрофа, геомагнитная инверсия - перемена местами магнитных полюсов и др.

Символом Полярной прародины в арийской традиции выступает гора Меру. Согласно архаичным мифологическим представлениям, она располагалась на Северном полюсе и являлась осью мира - центром Вселенной, а на ее вершине, в самом центре, находился город Бога-творца Брахмы. Однажды Брахма, погруженный в думу, уронил слезу, и из нее вдруг возникло обезьяноподобное существо. Оно и стало первопредком того таинственного, покрытого густой шерстью человекообразного племени, которое появилось на Земле значительно раньше людей, но всегда было значительно умней и сильней представителей человеческого рода: так, мифические обезьянолюди могли свободно перемещаться в воздушном и безвоздушном пространстве. Первопредок обезьянолюдей был существом двуполым. Точнее, рожден он был мужчиной, но однажды превратился в женщину да такую прекрасную, что в нее мгновенно влюбились два самых могущественных Бога - Индра-громовержец и красносолнечный Сурья. Оба устремились к красавице-обезьяне и одновременно овладели ею. И от обоих Первобогов родились два чудесных сына, одного из которых назвали Сугрива. Он и есть тот самый "царь обезьян" из "Рамаяны", который помог великому Раме одержать его блистательные победы, предоставив индийскому герою своего главного советника - мудрейшую из мудрейших "обезьян" Ханумана. Действие "Рамаяны", как известно, развертывается на сугубо индийской почве. Но в великой индийской поэме имеется значительный архаичный пласт и многочисленные северные реминисценции, восходящие к арийскому и доарийскому периоду истории индоевропейцев.

Вот почему индоарийских "обезьянолюдей" приходится признать уроженцами Севера. Того же Ханумана. О, это была удивительная до неправдоподобности "обезьяна"! Сподвижник Рамы обладал воистину бесценными качествами. Чего стоили только его летательные способности! Хануман вырастал до исполинских размеров и проносился по поднебесью, как летучая гора. Ветер, рожденный его стремительным полетом, рассеивал облака на небе и гнал по морю бурные валы. Тень Ханумана бежала внизу по волнам, словно судно, движимое попутным ветром. А он летел в вышине, то ныряя в тучи, то снова появляясь из них, словно ясный месяц. Уместно вспомнить, что точно такая же "летающая обезьяна" известна и в китайской мифологии. Это знаменитый Царь обезьян Сунь У-кун, хорошо известный во всем мире по популярнейшему классическому роману У Чэн-эня "Путешествие на Запад" и его многочисленным экранизациям, включая мультфильмы. Как и его индийский собрат, Сунь У-кун - сверхразумное существо, способное к молниеносным прыжкам и длительным полетам в любые части пространства. Хотя литературная обработка популярных легенд была осуществлена сравнительно недавно - в XV1 веке, - в ее основе, несомненно, лежит древнейшая устная традиция. Так, тибетцы - древние и современные - считают своим тотемным первопредком и праотцом безымянного Царя обезьян. По распространенной легенде, он явился с Севера, где первоначально жил в окрестностях (полярной) горы Меру (Сумеру). Как видим, индийская, китайская и тибетская мифология не просто органично переплетаются, но попросту смыкаются в своих глубинных корнях. Еще одним коррелятом северного "снежного человека" выступает его южный собрат. Таков Энкиду, густошерстное и сверхсовершенное существо с гор, друг и побратим Гильгамеша - героя великого шумерийского и ассиро-вавилонского эпоса.

Умение летать - хорошо известная гиперборейская традиция. Жители Крайнего Севера - гиперборейцы - были летающим народом. Косвенно это подтверждает и "Рамаяна". Здесь во всех подробностях описывается летающая колесница, которую похитил на Севере главный соперник Рамы и всех ведийских Богов - Равана. Когда обремененные северной мифологической традицией индоарии после климатической катастрофы устремились на Юг, они встретили в Индостане настоящих обезьян, чем-то напоминавших высокомудрых соратников полярных Небожителей. Этого стало достаточно, чтобы объявить хвостатых обитателей теплого юга священными животными - в память об их северных прототипах. А что же последние? Какова последующая судьба этого удивительного народа?

Можно предложить несколько версий. Первая: популяция была полностью уничтожена во время мировой катастрофы. Вторая: она сумела приспособиться и выжить в суровой климатической обстановке, например, в подземных убежищах. Третья: она постепенно деградировала в неблагоприятных для социального развития условиях, утратив все цивилизационные навыки и умения. Два последних объяснения неизбежно подводят к предположению об идентичности выживших потомков древнего и высокоразвитого "обезьяньего племени" с тем собирательным образом "снежного человека", свидетельства о существовании которого зафиксированы во многих регионах земного шара, включая Русский Север. Здесь наибольшее число данных о встречах со "снежным человеком" или нахождении следов его присутствия (отпечатки ступней, лежки, клочки шерсти, экскременты и т.п.) приходится на Кольский полуостров - один из центров древней Гипербореи.

Оставляя в стороне всю фактологическую часть свидетельств о встречах со "снежным человеком" в различных (как правило, безлюдных местах) Кольского полуострова, зададимся вопросом: почему он так старательно и умело избегает людей? Бояться ему вроде нечего. Ведь, по свидетельству очевидцев, первое, что бросается в глаза, это - недюжинная физическая сила. Но это еще не все и, пожалуй, даже не главное. Загадочное существо излучает мощное энергополе, от которого люди впадают в оцепенение, а охотничьи собаки (из тех, что не боятся медведя), поджав хвост, жмутся к ногам хозяина. Отсюда уместно предположить: так называемый "снежный человек" - не примитивный реликт, а вполне развитое существо, по умственным способностям ничем не уступающее человеку, а, может быть, даже его и превосходящее. Потому-то он так легко оставляет всех охотников за ним с носом. В таком случае неизбежен следующий вопрос: где ему удается так успешно скрываться? Да там, где он и проводи долгую и суровую зиму - в недрах земли! Иначе лютая и темная полярная ночь не оставит ему шансов для выживания. Судя по всему, в глубинах горных образований Мурмана сохранились обширные пустоты естественного (а может даже - и искусственного) происхождения с благоприятными геотермальными условиями. Здесь-то и нашли свое убежище выжившие потомки "обезьяньего племени".

Кстати, подземная тема древней предыстории Севера практически не разработана. Известны многочисленные сказания местных аборигенов и поморов о "подземной (подводной) чуди" - древнем гиперборейском народе, вынужденном скрыться под землю под воздействием ударов стихии и продолжающим там жить по сей день. Отголоски этих легенд включены даже в "Повесть временных лет". Есть, видимо, что скрывать в глубинах Кольской земли. Но, быть может, неуловимый "снежный человек" и есть последний хранитель тайн далекого прошлого, пока что надежно сокрытых от посторонних глаз?

Зачем же тогда так тщательно прячется от людей "снежный человек"? А разве нужны мы ему - если подумать?

В.Н.Дёмин, доктор философских наук

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org