На главную страницу сайта

Е.П. Блаватская (1831 - 1911). Русский философ, писательница, путешественница.

"Тайная доктрина Том 2"

"Миллион либо десять миллионов лет тому назад - Гренландия и даже Шпицберген, остатки нашего второго или Гиперборейского Материка, "обладали почти тропическим климатом".

Страна гиперборейцев, страна, распространявшаяся за Бореем, Богом замерзшего сердца, Богом снегов и вихрей, любящим дремать на горной цепи Рипеус, не была идеальной, воображаемой страной, как это предполагалось мифологами, так же как и не страною по соседству со Скифией и Дунаем. Это был настоящий Материк— страна bona fide, не знавшая зимы в те ранние дни, так же как ее печальные останки, даже и ныне, не имеют более одной ночи и одного дня в течение года. Ночные тени никогда не спускаются на нее, говорили греки; ибо это Страна Богов, любимая обитель Аполлона, Бога Света, и жители ее любимейшие священнослужители и слуги его. Теперь это можно рассматривать как опоэтизированный вымысел, но тогда это была опоэтизированная Истина.

МАТЕРИКИ (7 Материков)

...полезно будет согласиться относительно имен, даваемых Материкам, на которых четыре великие Расы, предшествовавшие нашей Адамической Расе, родились, жили и умерли. Их архаические и эзотерические имена были многочисленны и менялись в соответствии с наречием народа, упоминавшего их в своих летописях и писаниях. Тот материк, который в Вендидаде, например, упоминается как Аирьяна Вэджо, на котором был рожден первоначальный Зороастр, называется в Пуранической литературе Швета-Двипа, Гора Меру, Обитель Вишну и т. д.; в Тайной Доктрине он назван просто Страною Богов, управляемой их Главами, Духами этой Планеты.  Потому из-за возможной и даже весьма вероятной путаницы, которая может возникнуть, считаем более удобным принять для каждого из четырех постоянно упоминаемых Материков название более привычное культурному читателю.

Предложено называть первый Материк или, вернее, первую твердь, на которой была развита божественными Прародителями Первая Раса:

I. Несокрушимая Священная Страна.
Причина такого названия заключается в утверждении, что эта Несокрушимая Священная Страна никогда не разделяла судьбу остальных Материков, ибо она является единственной, рок которой пребывать от начала до конца Манвантары, на протяжении каждого Круга. Это есть колыбель первого человека и обитель последнего божественного смертного, избранного, как Шишта, для будущего семени человечества. Об этой таинственной и священной Стране очень мало может быть сказано, исключая разве, что по поэтическому выражению в одном из Комментариев, Полярная Звезда оком дозорным стоит над нею от зари до конца сумерек Дня Великого Дыхания.

II. Гиперборейский.
Это будет наименованием, избранным для второго Материка; страна, которая простерла свои мысы в южном и западном направлении от Северного Полюса, чтобы принять Вторую Расу, и вмещавшая все, что известно сейчас как Северная Азия. Таково было наименование, данное древнейшими греками далекой и таинственной области, куда, по их преданию, ежегодно путешествует Аполлон Гиперборейский. Конечно, астрономически Аполлон есть Солнце, который, покидая свои эллинические святилища, любил ежегодно посещать свою далекую страну, где, как говорилось, Солнце никогда не заходит на протяжении полугода, - гласит стих в Одиссее.

Но исторически или, может быть, точнее, этнографически и геологически смысл является иным. Страна гиперборейцев, страна, распространявшаяся за Бореем, Богом замерзшего сердца, Богом снегов и вихрей, любящим дремать на горной цепи Рипеус, не была идеальной, воображаемой страной, как это предполагалось мифологами, так же как и не страною по соседству со Скифией и Дунаем. Это был настоящий Материк - страна bona fide, не знавшая зимы в те ранние дни, так же как ее печальные останки, даже и ныне, не имеют более одной ночи и одного дня в течение года. Ночные тени никогда не спускаются на нее, говорили греки; ибо это Страна Богов, любимая обитель Аполлона, Бога Света, и жители ее любимейшие священнослужители и слуги его. Теперь это можно рассматривать как опоэтизированный вымысел, но тогда это была опоэтизированная Истина.

III. Лемурия.
Третий Материк мы предлагаем назвать Лемурия. Наименование это является изобретением или мыслью Р.Л.Склэтера, который между 1850 и 1860 г. утверждал, на основании данных зоологии, реальное существование в доисторические времена материка, который, как он доказывал, простирался от Мадагаскара до Цейлона и Суматры. Материк этот включал некоторые части того, что сейчас составляет Африку; но остальные части этого гигантского материка, простиравшегося от Индийского Океана до Австралии, теперь целиком исчезли под водами Тихого Океана, оставив там и сям несколько вершин своих плоскогорий, образующих сейчас острова.

IV. Атлантида.
Так называем мы четвертый Материк. Он был бы первой исторической страной, если бы на предания Древних было обращено больше внимания, нежели это делалось до сих пор. Знаменитый остров этого имени, упоминаемый Платоном, был лишь остатком этого обширного Материка.

V. Европа.
Пятым материком была Америка; но так как она помещается в противоположном полушарии, то обычно, именно, почти современные ей Европа и Азия имеются в виду, индоарийскими оккультистами, как пятый.

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org