На главную страницу сайта

Йоханес Горопиус Беканус (1519-1572). Фламандский врач, учёный, философ.

Первый учёный, с которого началась современная история "гиперборейского вопроса" в Европе.

"OPERA" ("Hieroglyphica")

В своём академическом труде "OPERA" ("Hieroglyphica"), изданном в Антверпене в 1580 году, Йоханнес Горопиус Беканус, связал друг с другом райский сад Эдема и древнеегипетские иероглифы. Этот фламандский учёный-энциклопедист искренне полагал, что именно древнеегипетские иероглифы некогда были представлены в райских кущах страны блаженных Адама и Евы, которую, полагаясь на определённую систему доказательств, Беканус связывал с расположенным в Голландии районом Брабант.

Origines Antwerpianae

Состоит из 9 глав: Atuatica, Gigantomachia, Niloscopium, Cronia, Indoscythica, Saxonica, Gotodanica, Amazonica, Venetica, Venetica & Hyperborea. В этой книге Беканус  впервые сформулировал идею о том, что голландский язык - это язык единственного народа – потомков народа «Гомер», который не участвовал в строительтве Вавилонской башни, а посему он избежал «смешения языков» (для справки: согласно современным историческим представлениям, народ «Гомер» - это киммерийцы). Беканус утверждает, что именно этот народ переезжал в течение веков в разные места и, в конце концов, основал Антверпен. Голландский язык, и особенно его Брабантский диалект - прямой последователь древнейшего языка «Кимбриш», на котором говорил народ «Гомер». Кимбриш - некогда был самый совершенный и краткий язык, в котором звуковое название и явление, форма и значение точно совпадали. Компактные слова этого языка вошли корнями в длинные слова многих других европейских языков, а не только в голландский. В своей работе Беканус ссылается на Библию и древние исторические тексты.

Книга Йоханеса Горопиуса Бекануса «Origines Antwerpianae» издавалась только в XVI веке. До наших дней она, к счастью, сохранилась. Её печатные экземпляры находятся в библиотеке Университета Гента

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org