На главную страницу сайта

Эратосфен (276 —194 г д. н. э.). Греческий математик, астроном, географ и филолог.

"ПРЕВРАЩЕНИЯ В СОЗВЕЗДИЯ (КАТАСТЕРИЗМЫ)"

"Змеедержец"

Он стоит на Скорпионе и держит обеими руками Змею.

Это, по рассказам, Асклепий, которого Зевс в угоду Аполлону поместил на небе. Он занимался врачебным искусством и дошел до того, что воскрешал умерших, и последним в числе прочих Ипполита, сына Тесея. Боги негодовали, опасаясь лишиться положенных им почестей, если Асклепий будет совершать такие деяния. Поэтому, как говорят, Зевс разгневался и поразил его жилище перуном, а впоследствии по просьбе Аполлона причислил его к созвездиям.

Находясь рядом с величайшим созвездием (я имею в виду, Скорпиона), он обладает значительной яркостью и заметен своими легкоузнаваемыми очертаниями.

Он содержит звезды: на голове одну яркую; на обоих плечах по одной яркой; на левой руке три, на правой четыре; на обоих бедрах по одной; на обоих коленах по одной; (на правой голени одну; на обеих ступнях по одной,) причем на правой яркую. Всего шестнадцать. На верхушке головы Змеи две.

"Скорпион"

Из-за большой величины он разделяется между двумя из двенадцати знаков Зодиака: одну занимают клешни, а другую — туловище и жало.

Рассказывают, что он явился по воле Артемиды из горы Колоны на острове Хиосе и ужалил Ориона, который так нашел свою смерть в наказание за бесчинное насилие над богиней, совершенное им на охоте. Зевс поместил его среди блистательных созвездий, чтобы грядущие люди знали его силу и мощь.

Он содержит звезды: на обеих клешнях по две, из которых первые велики, а вторые тусклы; на лбу (три, из которых наиболее яркая средняя; на спине) три яркие; на животе две; на хвосте пять; на жале две.

Впереди всех по небу движется светлейшая звезда, располагающаяся на северной клешне.

"Дева"

Гесиод в «Теогонии» говорит, что это дочь Зевса и Фемиды, зовущаяся Дике.

Арат, позаимствовав у него рассказ, сообщает также (105— 110), что вначале она была бессмертной богиней и жила на земле вместе с людьми, которые называли ее Дике. Но потом, когда люди изменились и перестали блюсти справедливость, она покинула их и удалилась в горы, и в конце концов, когда из-за совершенного беззакония между ними вспыхнули восстания и войны, она презрела их и возвратилась на небеса.

О ней существует немало и других преданий: одни говорят, что это Деметра (поскольку она держит в руке колос), другие — Исида, третьи — Атаргатис, четвертые — Тихе (и потому они изображают ее безглавой).

Она содержит звезды: на голове одну тусклую; на обоих плечах по одной; на обоих крыльях по две, причем та, что находится на правом крыле (посередине) между его краем и плечом, именуется Виноградарем; на обоих локтях по одной; на концах обеих рук по одной, и та, что на левой, называется Колосом, яркая; на кайме хитона шесть тусклых; на обеих ступнях по одной. [Всего двадцать].

"Близнецы"

Это, как говорят, Диоскуры. Вскормленные в Лаконике, они прославились непревзойденной братской любовью, ибо между ними не было споров ни о власти, ни о чем другом. Зевс, пожелав оставить память об их братстве, назвал их Близнецами и обоих поместил в одно и то же место среди созвездий.

Они содержат звезды: тот, что движется на голове Рака,— на обоих коленях по одной; а второй, следующий за ним,— на голове одну яркую; на левом плече одну яркую; на обоих сосцах по одной; на левом локте одну; на обеих ступнях по одной; под левой ступней одну, которая называется Подошвой.

"Рак"

Он, как считается, помещен среди созвездий Герой, и вот за что. Когда Геракл истреблял Гидру, все прочие звери сражались на его стороне, и один только Рак, как сообщает в «Гераклее» Паниасид, выпрыгнул из болота и укусил его за ногу. Геракл, очевидно, в гневе раздавил Рака ногой. Вот почему он удостоился великой чести быть причисленным к двенадцати Знакам.

"Лев"

Это одно из весьма заметных созвездий. Вероятно, Зевс почтил этого зверя за то, что он правит четвероногими.

Кое-кто полагает, что с ним был связан первый подвиг Геракла, удостоенный памяти. В самом деле, из стремления к славе Геракл одного только льва умертвил не оружием, но задушил в рукопашной схватке, о чем рассказывает Писандр Родосский. Вот почему Геракл стоит с его шкурой, как совершивший славный подвиг. Лев этот был убит им в Немее.

Он содержит звезды: на голове три; на груди две; на правой лапе одну яркую; на поясе одну; под животом одну; на бедре одну; на колене задней лапы одну; на конце лапы одну яркую; на шее две; на хребте три; в середине хвоста одну и на конце его одну яркую; на животе одну.

Также поверх него возле хвоста различимы семь тусклых звезд в форме треугольника, которые называются Волосами Береники Благодетельницы.

"Телец"

Он помещен среди созвездий за то, что из Финикии на Крит привез через море Европу, как рассказывает Еврипид во «Фриксе». В награду Зевс почтил его местом среди самых заметных знаков.

Другие говорят, что это корова, изображение Ио, ради которой Зевс и удостоил корову созвездия.

Лоб и морду Тельца окаймляют так называемые Гиады, а там, где обрывается его спина, находится Плеяда, содержащая семь звезд, за что она зовется также Семизвездною. Заметны из них, однако, лишь шесть, а седьмая весьма тускла.

Сам Телец всего содержит семь звезд и влачится по небу задом наперед, голову держа опущенной вниз.

Он имеет звезды: на обоих рогах возле основания по одной, из которых ярчайшая слева; на обоих глазах по одной; на носу одну; на обоих плечах по одной — они называются Гиадами; на левом переднем колене одну; на копытах одну; на правом колене одну; на шее две; на хребте три, крайняя из которых яркая; на животе одну; на груди одну яркую. Всего восемнадцать.

"Овен"

Это тот баран, который перенес через море Фрикса и Геллу. Был он бессмертен, а детям его дала их мать Нефела. Как утверждают Гесиод и Ферекид, у него была золотая шкура. Перенося детей через самое тесное место моря, названное впоследствии по имени Геллы Геллеспонтом, он уронил ее и сам потерял рог; но Посейдон спас Геллу и, сойдясь с нею, породил сына по имени Пеон. А Фрикса Овен через Евксинский понт доставил Эету, которому в память о случившемся отдал снятую с себя золотую шкуру. Сам же Овен отошел к созвездиям, где он видится тусклым.

Он содержит звезды: на голове одну; на ноздрях три; на шее две; на конце передней ноги одну яркую; на хребте четыре; на хвосте одну; под животом три; на бедре одну; на конце задней ноги одну. Всего семнадцать.

"Рыбы"

Это порождения великой Рыбы, о которой мы сообщим подробнее в свое время. Они, каждая по отдельности, лежат в противоположных сторонах, отчего и называется одна Северной, а другая Южной. Их соединяет Привязь, доходящая до передней ноги Овна.

Они содержат звезды: Северная — двенадцать и еще две на водоросли; Южная — пятнадцать; а Привязь, которой они связаны,— со стороны Северной рыбы три, со стороны Южной — три, в восточной части три и в Узле три. Всего в двух Рыбах и Привязи сорок три звезды.

"Персей"

Как рассказывают, он был помещен среди созвездий за славу, ибо родил его Зевс, сойдясь с Данаей в образе золотого дождя. Когда Полидект послал его в поход против Горгон, он получил от Гермеса шлем и сандалии, в которых мог совершать путешествия по воздуху. От Гефеста Персей принял серп из адаманта. Трагический поэт Эсхил в «Форкидах» повествует о том, что у Горгон были стражницы Форкиды; они обладали единственным глазом на всех и передавали его друг другу на время дозора. Персей выследил их в самый миг передачи и, выхватив глаз, забросил его в Тритоново болото. Захватив Горгон спящими, он отрубил голову Медузе, которую Афина поместила себе на грудь, а Персею дала место среди созвездий, где его можно видеть вместе с головой Горгоны.

Он содержит звезды: на голове одну; на обоих плечах по одной яркой; на конце правой руки одну яркую; на локте одну; на конце левой руки, в которой, как принято считать, он держит голову Горгоны, — одну; на правом бедре одну яркую; на колене одну; на голени одну; вокруг волос Горгоны три; а голова его и серп по причине отсутствия звезд не видны, хотя кое-кто и считает их различимыми в виде туманного образования.

"Плеяды"

В том месте, где обрывается так называемая спина Тельца, находятся Плеяды. Поскольку созвездие состоит из семи звезд, считается, что это дочери Атланта. Поэтому оно именуется также Семизвездием. Но видны не все семь звезд, а лишь шесть. Причину этого объясняют примерно таким образом: шесть дочерей Атланта сошлись с богами, а одна со смертным. Из них три сочетались с Зевсом: Электра, от которой родился Дардан; Майя, от которой Гермес; Тайгета, от которой Лакедемон; две сочетались с Посейдоном: Алкиона, от которой Ириэй; Келено, от которой Лик; наконец, Стеропа сошлась с Аресом и родила от него Эномая, а Меропа — со смертным Сизифом, и потому она совершенно незаметна на небе.

Слава Плеяд у людей весьма велика, так как они указывают смену времен года.

Согласно Гиппарху, их расположение вполне соответствует очертаниям треугольника.

"Лебедь"

Это так называемая великая птица, которую изображают лебедем. Рассказывают, что Зевс обратился в это животное, когда полюбил Немесиду, поскольку она в стремлении сохранить девственность принимала всяческие обличья и, наконец, превратилась в лебедя. Потому и Зевс в образе именно этой птицы слетел в аттический Рамнунт и там овладел Немесидой. Она произвела на свет яйцо, из которого, как сообщает поэт Кратет, проклюнувшись, родилась Елена. А Зевс взлетел на небо, так и не успев вернуться к своему обычному образу, и поэтому он поместил очертания лебедя среди созвездий, где он изображается летящим, как и в тот раз.

Он содержит звезды: на голове одну яркую; на правом крыле пять; на туловище четыре; на гузке одну, которая больше всех остальных.

"Водолей"

Очевидно, он назван Водолеем по роду своего дела: он стоит с кувшином в руках и потоком льет из него влагу. Некоторые толкователи утверждают, что это Ганимед, и считают достаточным подтверждением своей точки зрения уже то, что очертаниями этот образ подобен льющему вино виночерпию. Они приводят также свидетельство поэта, который рассказывает, как Ганимед ради замечательной своей красоты был вознесен к Зевсу, чтобы служить виночерпием, ибо боги сочли его достойным, — и как он обрел бессмертие, доселе людям неведомое. Выливающаяся из его кувшина влага считается нектаром, который пьют боги, и кое-кто даже усматривает в этом доказательство самого существования упомянутого напитка богов.

Он содержит звезды: на голове две тусклые; на обоих плечах по одной, и обе крупные; на обоих локтях по одной; на конце правой руки одну яркую; на обоих сосцах по одной; под сосцами с обеих сторон по одной; на правом бедре одну; на обоих коленах по одной; на правой голени одну; на обеих ступнях по одной. Выливающаяся вода находится с левой стороны; она содержит две звезды, которые ярки.

"Козерог"

Обликом он подобен Козопану, от которого и рожден: нижняя часть его тела — звериная, а на голове — рога. Почтен он за то, что вскормлен был вместе с Зевсом, как сообщает Эпименид в «Истории Крита»; он находился с ним и на Иде, когда тот выступал в поход против титанов. Считается, что это он изобрел рожок и вооружил им своих товарищей. Раковина, из которой он сделал рожок, за особый звук называется панической; она и обратила титанов в бегство. А Зевс, завоевав власть, поместил Козерога и мать его, Козу, среди созвездий.

Поскольку раковина происходит из моря, он имеет признак рыбы — хвост.

Он содержит звезды: на обоих рогах по одной яркой; на голове две; на шее три; на груди две; на передней ноге одну; на хребте семь; на животе пять; на хвосте две яркие. Всего двадцать две.

"Стрелец"

Это лучник, которого большинство толкователей называют кентавром, в то время как другие не соглашаются, поскольку видно, что он не четвероногий, а стоит прямо и стреляет из лука; из кентавров же никто никогда лука не употреблял. Он имеет тело мужа и ноги и хвост коня — совершенно как у Сатиров; поэтому и кажется им маловероятным, чтобы он был кентавром: гораздо скорее, полагают они, это Кротос, сын кормилицы Муз Евфемы. Он жил и воспитывался на Геликоне. Когда Кротос изобрел стрельбу из лука, Музы, как повествует Сосифей, приучили его добывать в пищу диких зверей. Он постоянно пребывал с Музами и, слушая их, производил хлопками шум в знак похвалы — ведь голос одного человека был для них непонятен, — а затем и другие, глядя на него, стали делать то же самое. Поэтому Музы, в благодарность за славу, которую они снискали из-за него, попросили Зевса, чтобы он прославил Кротоса за его благочестие. Так он оказался среди созвездий, получив в руки лук в ознаменование своего занятия. А у людей остались плоды его деяний.

Существует и изготовленный им корабль, который свидетельствует, что он будет известен всем, не только на суше, но и на море. Поэтому изображающие его кентавром заблуждаются.

Он содержит звезды: на голове две; на луке две; на острие две; на правом локте одну; на конце руки одну; на животе одну яркую; на спине две; на хвосте одну; на переднем колене одну; на копыте одну. Всего двадцать.

Семь звезд корабля располагаются под ногой. Они подобны тем, которые находятся сзади и не показываются ясно и целиком.

"Стрела"

Как говорят, это стрела из лука Аполлона, которой он, мстя за Асклепия, истребил киклопов, изготовивших для Зевса перун. Аполлон скрыл ее у гиперборейцев, где находится и храм, сооруженный из перьев. Впоследствии стрела была возвращена Аполлону, когда Зевс освободил его от вины за убийство и он смог оставить служение Адмету, о котором рассказывает в «Алкестиде» Еврипид. Предполагают, что тогда и была доставлена ему стрела по воздуху вместе с плодами Деметры. Была она, как сообщает Гераклид Понтийский в сочинении «О справедливости», огромных размеров, и потому Аполлон поместил ее на небо, сделав в память о своей битве созвездием.

Она содержит звезды: на острие одну; посередине одну тусклую; на зазубрине в хвосте—две, из которых одна особенно заметна. Всего четыре.

Орион

По словам Гесиода, он был рожден Евриалой, дочерью Миноса, и Посейдоном. Ему была дарована способность путешествовать по волнам, как посуху. Прийдя на Хиос, он в опьянении совершил насилие над дочерью Энопиона Меропой, а Энопион, разъяренный нечестивым деянием, ослепил его и изгнал с острова. Сбиваясь с пути, он пришел на Лемнос, где встретился с Гефестом. Гефест, сжалившись, дал ему слугу из своих домочадцев — Кедалиона, чтобы тот был ему спутником и направлял его шаги. Орион посадил его себе на плечи и так носил, а тот указывал путь. Достигнув Востока, он встретил Солнце и, надо полагать, исцелился, так как затем вновь вернулся к Энопиону, пылая отмщением. Энопиона, однако, сограждане скрыли под землей, и Орион, отчаявшись найти его, удалился на Крит и предался охоте на зверей вместе с Артемидой и Лето. Рассказывают, будто он грозился истребить всех до единого зверей, обитающих на земле, и Гея, исполнившись гнева, произвела преизрядного скорпиона, уязвленный жалом которого Орион и погиб. Зевс по просьбе Артемиды и Лето поместил Ориона за храбрость среди созвездий, куда он вознес и Скорпиона, в напоминание о том, что есть такой зверь, и о деле, им некогда совершенном. Другие рассказчики утверждают, что Орион, возмужав, загорелся любовью к Артемиде, а она наслала на него Скорпиона и он, ужаленный, умер. Но боги, смилостивившись, сделали его созвездием в небе, равно как и гадину, в память о случившемся. Он содержит звезды: на голове три яркие; на обоих плечах по одной яркой; на правом локте и на конце руки по одной тусклой; на поясе три; на кинжале три тусклые; на обоих коленах по одной яркой; также и на обеих ступнях по одной яркой.

"Пес"

Как сообщают, он вместе с Драконом был дан в стражи Европе, и оба они достались Миносу, который впоследствии подарил их Прокриде, исцелившей его от болезни. Через некоторое время обоими завладел муж Прокриды Кефал. Он явился в Фивы и хотел напустить этого пса на лисицу, о которой было пророчество, что никто не сможет ее погубить. И Зевс, не зная, как ему быть, лисицу обратил в камень, а Пса, сочтя того достойным, возвел к созвездиям.

Другие полагают, что он был псом Ориона и сопровождал его на охоте — ведь всех охотников это животное защищает от зверей,— и среди созвездий он был помещен одновременно с Орионом. Рассказ этот кажется вполне правдоподобным, так как в нем не упущено ничего из происшедшего с Орионом.

Пес содержит звезды: на голове или на языке одну, называемую Сириусом — она велика и ярка (звездочеты подобные звезды называют сириусами вследствие опаляющего зноя); на обоих плечах по одной тусклой; на груди две; на передней лапе три; на животе две; на левом бедре одну; на крае ступни одну; на правой лапе одну; на хвосте одну. Всего тринадцать.

"Процион"

Он находится перед великим Псом, откуда и его название. Этого пса приписывают Ориону, поскольку считается, что тот был любителем псовой охоты. К тому же около него можно видеть Зайца и других зверей.

Он содержит три звезды, из которых первая ярка; восходя, она напоминает великого Пса (отчего он и называется Процио-ном) и предшествует ему и в восходе, и в заходе.

Созвездия, следующие за этими, расположены на Зодиакальном круге, который Солнце пробегает за двенадцать месяцев — этому равно и число находящихся на нем созвездий.

"Заяц"

Он был найден на вышеназванной охоте, а среди созвездий его поместил, как считают, Гермес за быстроту, присущую этому зверю. Считается, что он один из всех четвероногих способен зачать несколько зародышей [подряд]; часть из них он производит на свет, а часть продолжает носить в утробе, как сообщает философ Аристотель в труде «О животных».

Он содержит звезды: на обоих ушах по одной; на туловище три, из которых та, что на хребте, яркая; на обеих задних лапах по одной.

"Эридан"

Этот поток берет начало от левой ноги Ориона. Согласно Арату, его название — Эридан, но никакого указания на это он не дает.

Другие толкователи совершенно справедливо утверждают, что это Нил, поскольку только Нил течет с юга на север. Он разукрашен множеством звезд, и под ним находится звезда, называемая Канобом, близкая к кормилу Арго. Ниже этой звезды не видно уже ни одной, поэтому она называется также Приземной.

Эридан содержит звезды: у истока одну; на первом изгибе три; на втором три; на третьем вплоть до конца семь — говорят, что это устья Нила. Всего четырнадцать.

"Рыба"

Это так называемая Великая Рыба; говорят, что она поглощает воду, изливаемую Водолеем. По словам Ктесия, существует предание, будто вначале она обитала в некоем озере около Бамбики. Когда ночью туда упала Деркето, которую жители тех мест называли Сирийской богиней, кажется, именно Рыба спасла ее.

Говорят, что и две Рыбы суть порождения этой, и всех их трех почтили и поместили среди созвездий.

Эта Рыба содержит двенадцать звезд, из них на носу три яркие.

Карта мира по Эратосфену

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org