На главную страницу сайта
 

Аристей Проконнесский (VII или VI в. до н.э.). Легендарный эллинский путешественник и поэт.

В поэме "Аримаспейя" (не сохранилась до нашего времени) утверждал, что "он был единственным человеком, которому в древности лично удалось побывать в Гиперборее" (известно в пересказе Геродота "ИСТОРИЯ". Книга IV. "Мельпомена", 13 - 36)

Максим Тирский - античный философ - писал об Аристее (Речи, XVI, 2. — Theophrasti Characteres... ed. F. Diibner. Paris, Didot, 1887, p. 60): Был человек из Проконнеса, чье тело лежало с едва заметными признаками жизни, в состоянии, очень близком к смерти, в то время, как его душа выходила из тела... и, паря в небе, пересекала страны, и греческие и чужеземные, все острова, реки, горы; ...пределом путешествий была страна гипербореев — таким путем он (Аристей) получил обильные знания о всех обычаях, о различных ландшафтах и климатах, о морских приливах и разливах рек... Затем душа, вернувшись, оживляла тело, и оно рассказывало о разных вещах, которые душа видела и слышала.

Исседоны — чванящиеся длинными волосами (гривами). Эти люди живут вверху, в соседстве с Бореем, многочисленные и очень доблестные воины, богатые конями и стадами овец и быков.— Каждый из них имеет один глаз на милом челе; они носят косматые волосы и являются самыми могучими из всех мужей.

"Аристей Проконнесский: проблема датировки" Читайте ЗДЕСЬ

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org