На главную страницу сайта

Гимерий (315 - 386). Греческий софист, секретарь Юлиана.

РЕЧЬ 25 "К КОМИТУ УРСИКИЮ"

Говорят, что мудрец Абарис был родом гиперборей, а по языку эллин; по одежде и внешнему виду – скиф, но чуть только пошевелит языком, – его слова казались исходящими из среды Академии и самого Ликея…
Абарис прибыл в Афины вооруженный луком, с висящим на плече колчаном, облаченный в хламиду, на чреслах был золотой пояс, штаны были натянуты от ступней до ягодиц.

А.Ф.Лосев Античная мифология.

Когда родился Аполлон, Зевс, украсивши его золотой миртой и лирой, дал ему, кроме этого, возможность следовать на колеснице, которую влекли лебеди и послал его в Дельфы к Кастальскому ключу, чтобы оттуда он прорицал правду и правосудие всем эллинам. Аполлон же, взойдя на колесницу, пустил лебедей лететь к гиперборейцам. Но в Дельфах, когда узнали об этом, сочинили пеан и песнь и, ставши вокруг треножника, закружились в хороводе и призывали бога прийти к ним от гиперборейцев. Он, однако, целый год был там, прорицал, а когда нашёл это удобным, то решил, что пора зазвучать дельфийским треножникам. Тотчас приказал лебедям лететь из страны гиперборейцев.

РЕЧЬ 30 "К РИМЛЯНИНУ ПРИВАТУ... ВОСПИТЫВАВШЕМУ СЫНА ПРОКОНСУЛА АМПЕЛИЯ"

Жажда элевсинского огня привела к мистериям и скифа Анахарсиса 128. Этот Анахарсис был мудр и стремился к добродетели... вместо скифского языка он говорил на аттическом и т. д.

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org