На главную страницу сайта

Персей Гиперборейский

В древности в загадочной Гиперборее хотели побывать многие. Ещё бы, ведь людям очень хотелось лично посмотреть на ту замечательную землю, в которой:

"Длящимся весельям и хвалебным словам
Радуется Аполлон…
Хоры дев, звуки лир, свисты флейт
Мчатся повсюду,
Золотыми лаврами сплетены их волосы,
И благодушен их пир.
Ни болезни, ни губящая старость
Не вмешиваются в святой их род.
Без мук, без битв
Живут они…".

Но для большинства из смертных людей путь в Гиперборею был тогда заказан. "Ни вплавь, ни впешь никто не вымерил дивного пути к сходу гипербореев" - так об этом факте за 5 веков до Рождества Христова сообщал в своей знаменитой оде "Персей Гиперборейский" величайший эпический поэт Эллады Пиндар. Но всё же случались в древности в "гиперборейском туризме" редкие исключения:

"Лишь Персей,
Водитель народа,
Переступил порог их пиров…
Он убил Горгону,
Он принес островитянам
Ту голову, пеструю змеиною гривой
".

Пиндар именует Персея ВОДИТЕЛЕМ НАРОДА. Какого народа? - спросите вы.

Если верить учёным, профессионально занимающимся вопросами локализации единой Родины для всех индоевропейских народов, то у Пиндара этот народ - арии-персы, проживавшие в далёкой древности в Заполярье, близ побережья Северного Ледовитого океана, на земле Арианам-Вайджа или Арийского простора, омывавшегося морем Ворукаша, между нынешними полуостровами Канин Нос и Ямал. Впрочем, ведь ещё эллины знали, что от Андромеды Персей имел дочь и шестерых сыновей, старший из которых - Перс - был родоначальником персидского народа. Существует и другое мнение, что государство Персия было названо в честь самого Персея.

Какая версия справедлива?

Ответ на этот вопрос знает только время. Но зато сегодня почти определённо известно, что созвездие северной части неба, названное в честь Персея - эллинского героя, побывавшего у гипербореев, с помощью медного щита Афины-Паллады убившего на их земле обладавшую способностью обращать в камень каждого Горгону Медузу, а также спасшего красавицу Андромеду, находится на звёздно-географической карте гипербореев:

созвездия гиперборейцев

Зодиакальные созвездия гиперборейцев:

Незодиакальные созвездия гиперборейцев:

Использованы матералы:

Зеркало.com
Зеркало.рф

© 2003-2017 Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.org