На главную страницу сайта

   1 февраля: Пробуждение

© 2015, С.В.Жарникова

Месяц февраль вроде бы большим обилием праздничных дней не отмечен.

С 21 февраля начинается очень древний праздничный цикл, ранее длившийся целый месяц. Да, он сегодня изрядно подзабыт. Это Масленица – «Красная Горка».

На Масленницу наши далекие предки поклонялись Великой Богине - Праматери, прародительнице всего живого на Земле. А поскольку в той религиозной системе, что существовала ранее в течение тысячелетий, основополагающей была идея изначальности Света, как творящей мир субстанции, то Праматерь и воспринималась как носительница Света. Ведь не случайно в последующей русской православной традиции Богородица – это Заря.

Все значимые календарные обряды наших предков были связаны именно со Светом, будь то Зимнее или Летнее солнцестояния, Весеннее и Осеннее равноденствия. Причем это «свет творящий». И выступал он то в женской, то в мужской ипостаси, то в солярном, то в лунарном облике.

Так Зимние Святки (19 декабря – 19 января) проходили под эгидой Деда Мороза или просто Деда. Еще во второй половине ХIХ века Фоминцин отмечал, что «наши крестьяне называют Бога-Творца «Дедом» и убеждены, что «Солнце ходит по воле Деда».

Однако, Масленица или «Красная Гора» уже передает эти функции творящего начала Богине-Матери в ее лунной ипостаси. Затем, вплоть до 22 июня (Купалы) миром правит мужское солнечное начало, чтобы затем передать свои функции женскому солнечному божеству, а самому приобрести лунарный облик.

Но всегда ли так было?

Здесь уместно вспомнить слова Роберта фон Ранке Гравеса о том, что «Древняя Европа никаких богов не знала, была только одна Великая Богиня и только она почиталась как бессмертная и неизменная».

Есть ли у нас основания считать, что в глубокой матриархальной древности, когда безраздельно царила одна Великая Богиня, именно она меняла свои ипостаси в связи с календарными циклами?

Здесь хотелось бы обратиться к одной очень архаичной традиции, возможно объясняющей это феномен.

Народ, сохранивший эту традицию, живет сегодня достаточно далеко от России. Это ирландцы, потомки кельтов, которые называли себя «детьми племен богини Дану». Известно, что Махабхарата помещает эти «племена богини Дану» - дайтьев и данавов – на берега северорусской реки Печоры, на побережье Белого и Баренцева морей. В кельтской традиции именно среди океана помещался потусторонний мир в разных своих ипостасях. Как отмечается в «Энциклопедии мифов народов мира»: «На западе располагались острова блаженных, числом трижды пятьдесят, где остановилось время, царит изобилие и молодость (известно множество названий этих островов – Великая Земля, Земля жизни, Земля женщин)».

Надо заметить, что в период Микулинского межледниковая (130 – 70 тысяч лет назад), когда климат на северных широтах был гораздо теплее современного, весь север Восточной Европы представлял собой огромный Северо-Восточноевропейский архипелаг, состоящий из множества островов. Да и сегодня поморы называют о. Новая Земля «Маткой», существует и «Большеземельская тундра».

В мифологии ирландцев (потомков кельтов), завершавших свои военные песни еще в ХIХ в., как и русские, возгласом «УРА», есть очень интересный персонаж - царящая на Земле зимой Богиня Калеах. Это седая старуха, летающая по свету и замораживающая все вокруг. Заметим, что Махабхарата называет дайтьев и данавов (то есть «племена богини Дану») еще одним примечательным для нас именем – «калеи», связывая их с крайним севером Европы.

Итак, Дед - не мужчина, а женщина. Седая старуха. Калеах - в кельтской (ирландской) традиции - владыка зимы.

Но вот приходит месяц февраль… И в самом его начале (который в древности был значительно теплее чем сейчас) Калеах:

  • прилегает к озеру вечной молодости,

  • купается в нем,

  • и превращается в юную и прекрасную богиню Бригитту (ирландскую Brigit, ирландскую Barr, валлийскую Bar – «вершина»).

Вот что пишет о ней Энциклопедия мифов народов мира»:

«В Ирландии именем Бригиттты обозначались три женских персонажа, считавшихся покровительницами мудрости, искусства врачевания и кузнечного дела. Бригитта - дочь Дагды; представлялась иногда в виде птицы с человеческой головой. Бригитту сближают с Минервой, а значит и с древнегреческой Афиной - совой.

А, следовательно, и с нашей русской Совой–Тещей.

Что касается отца Бригитты – Дагды (ирл. Dagda – хороший, добрый бог) в кельтской ирландской мифологии он - один из главных богов «племен богини Дану». Он известен также под именем «Эохаид - Отец всех». Дагда - божество потустороннего мира, от которого зависит урожай, приплод скота и изобилие.

Так вот, старуха Калеах, став юной и прекрасной богиней – птицей, единой в трех лицах Бригиттой, начинает оживлять всё вокруг, подготавливая расцвет Природы. Этот переход из старости в юность происходит в ночь с 1 на 2 февраля.

Пройдет еще 20 дней, прежде чем сила Бригитты развернется во всю мощь, и она станет Праматерью - Тещей, которой посвящена Масленица - «Красная Горка» (ведь имя Бригитты означает и «вершина горы»).

P.S.
На крайнем юго-западе бывших Рипейские гор, на побережье Балтийского моря, в Пирита (районе столицы Эстонии) находятся остатки некогда величественного средневекового монастыря, посвященного Святой Бригитте. Помните и цените это, наши братья и сестры по Гиперборее - эсты и сету!

Top.Mail.Ru

© 2003-2024, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика