На главную страницу сайта

Гой еси, Илья Муромеец, Илья Муромец, сын Иванович!

© 2005, А.Виноградов

Фактически, согласно былине в Чернигове не было княжеского стола или великокняжеского правления, а город управлялся населением - мужичками (мужами) черниговскими, как и Новгород. В отличии от него, Чернигов на Десне в 10-11 в. управлялся великокняжескими наместниками, с 11 в. собственными князьями. Как видно Белгородский Муром отвечает всем требованиям Мурома былинного. Он находится в дубравах у Корочи, дорога на Киев идет 500 верст по чисту полю и дубравам, соседствует с землями болгар и печенегов. Но мало того следует обратить внимание на то, что на этой территории в 8-10в. находилась салтово-маяцкая культура, связываемая с аланами и болгарами. Б.А.Рыбаков отмечает, что район донецких салтовских городищ вероятно в начале 9в. (820е г.) вышел из состава Хазарского каганата и вошел в состав Руси, так как связь с Кавказом была потеряна из-за вторжения и господства в степях мадьяр. Причем в составе Руси этот район оставался и после, во всяком случае арабские купцы 9-11 в. считали его таковым. К тому же эта область считалась христианской в отличие от мусульманской Печенегии или Хазарии. Христианство у населения района Салтова появилось уже с 854г. Историки до сих пор не могут договорится о том, как называлось достоверно выделяемое в Подонье раннесредневековое государственное образование. Можно считать доказанным, что это было Муромское княжество. Весьма интересно и само имя Ильи. Несмотря на кажущуюся обычность, заметим, что обычно оно на Руси, но за её пределами употреблялось лишь в иудейской (Элиа) и части тюркской среды (Илиас), т.е. приурочено к соседям Хазарского каганата. Это также говорит в пользу происхождения Ильи Муромца из района салтовской культуры. О том же говорит имя его крестного отца (принятое дома), в былине "Илья Муромец и Калин царь" Илья Муромец кладет здравицу крестному отцу:

А й крёстному он батюшку в особи ну:
-А здравствуешь ты, крёстный ты мой батюшко,
А й Самсон сын Самойлович!
...А й же ты крёстной мой батюшко,
А Самсон сын Самойлович.

Именно в районе салтовских городов и могли быть распространены имена Илья, Самсон , Самойло, в отличие от Владимира, Добрыни, Соловья, Микулы. То есть и имена героев былин подтверждают существование Мурома на Белогородчине.

Вероятно в 10 веке был основан выходцами из Мурома и Карачирова на плодородных землях поймы Оки, у таких же как на юге белых обрывов Перемиловских гop город Муром (и село Карачарово), который благодаря своему местоположению скоро стал важным центром торговли. Может быть в нем проживали и потомки былинного богатыря Ильи Муромца. Былинный же Муром, постепенно утратил свое значение. Уже в 1154г. Идриси обозначает крупнейшим центром на Донце -Харьков. Тогда же от Мурома отделяется Рязань, а часть земель переходит в Черниговское княжество. Рязанское княжество постепенно заменило собой Муром. В 1206г. -войска Рязани, Чернигова и половцы совершили поход на Киев. В 1221г. когда в Крыму, в Судаке, высадились армии сельджукского султаната Рума, в борьбу с ними вступили, защищая свою землю, половцы и Рязань. И после в 14 в. Рязанское княжество простиралось на юг до городов на крайнем юге - Вердерева, Ломихвоста, Дубока у истока Дона, Корнике, Урюпеска. А Донская область вплоть до 16в. считалась зависимой от Рязани и лишь после ее вхождения в Московское государство, стала автономным владением. Вероятно в 14в. во время смут в Орде, Муромская епархия утеряла свое значение и была перенесена в Рязань, как потом Киевская митрополия в Москву, (но на Дону своя сохранялась до 1648г. Возможно это были последние следы Сарской -ранее Переяславской митрополии и Муромского Донского епископства). Вообще же мы мало представляем себе картину Руси былинного времени. Былины не согласуются с принятыми представлениями, но зато хорошо подтверждаются археологией. Вспомним утверждения о безграмотности населения Руси, никак не подтверждавшееся былинами и блестяще опровергнутые находками берестяных грамот.

То есть былины сохранили, в отличие от официальных летописей, и дела Ильи Муромца и помогли найти его родной Муром. Былины, при дальнейшем их исследовании могут помочь внести ясность в некоторые запутанные вопросы истории нашей Родины.

Список литературы.

  1. Б.А.Рыбаков Киевская Русь и русские княжества 12-1 Звв.М.Наука. 1982г.
  2. Б.А.Рыбаков Русские земли по карте Идриси 1154г.КСИИМК В43.М. 1952г.
  3. Б.А.Рыбаков Из истории культурыдревней Руси.М.МГУ. 1984г.
  4. Б.А.Рыбаков Мир истории.М.Молодая гвардия. 1987г.
  5. Недков Борис България и съседните и земли през 12в. според Идриси.София. 1960г.
  6. Повесть временных лет.ч 1 .М-Л. 1950г.
  7. М.Н.Тихомиров Список русских городов ближних и дальних. Исторические записки. N40.M. 1952г.
  8. Онежские былины.Записанные А.Ф.Гильфердингом летом 1871г. Архангельск.СЗКИ. 1983г.
  9. Печорские былины и песни.Записал и составил Н.П.Леонтьев. Архангельск.СЗКИ. 1979г. Ю.Слово о полку Игореве.М.Художественная литература. 1969г.
  10. Археология СССР. Древняя Русь. Город, замок, село.ред. Б.А.Колчин. М. Наука. 1985г.
  11. Археология СССР.Степи Евразии в эпоху средневековья, ред. С.А.Плетнева. М. Наука. 1981г.
  12. Археология СССР.Финно-угры и балты в эпоху средневековья.ред.В.В.Седов. М. Наука. 1987г.
  13. А.А.Рогов Русско-польские культурные связи.М.Наука. 1989г.
  14. Белгородская область.ВТУ ГШ. 1997г.
  15. Нижегородская область.ВТУ ГШ. 1998г.
  16. Владимирская область.ВТУ ГШ. 1998г.
На фото: современный Чернигов
<< Назад |
Top.Mail.Ru

© 2003-2024, Международный Клуб Учёных
E-mail: info@yperboreia.ru

Яндекс.Метрика